Еще каких-то лет десять назад мы радовались, что в Уфе по сравнению с Москвой практически не возникает пробок. Но сейчас ситуация изменилась. Количество автомобилей в столице Башкортостана растет с каждым годом. Уже сейчас каждый третий уфимец имеет машину. По данным администрации города, на конец прошлого года на тысячу человек приходилось 340 автомобилей. А в этом году этот показатель увеличился.
Естественно, столичные дороги не справляются с таким количеством автомобилей. И в часы пик уфимцам приходится подолгу стоять в пробках. Мне, например, в дороге ежедневно приходится проводить часа два, не меньше. И то, если повезет. Ведь чтобы добраться на общественном транспорте из Черниковки, где я живу, в центр города на работу без опозданий, мне нужно выходить из дома часа за полтора. Если ехать на машине – за час. И это еще не означает, что я приеду на работу вовремя. Ведь если на дороге, не дай Бог, произойдет авария, движение будет практически парализовано. Также, по моим наблюдениям, образованию пробок способствует неожиданно выпавший снег. Коммунальные службы города просто не успевают вовремя чистить дороги и почему-то склонны заниматься этим в часы пик…
Недавно мне на глаза попалась программа развития транспортной инфраструктуры Уфы, принятая год назад. Ознакомиться с ней можно на сайте администрации города. Вкратце скажу, что программа разделена на три этапа: краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный. На первом этапе запланировано расширение уже существующих дорог, реконструкция существующих развязок и строительство новых транспортных развязок, путепроводов и мостов.
Второй этап, рассчитанный до 2020 года, подразумевает создание новых удобных выездов из города на федеральные трассы, строительство автодорожного тоннеля через реку Уфа, строительство новых дорожных развязок, разгрузку улицы Жукова в Сипайлово и т.д.
Третий этап, рассчитанный до 2025 года, связан в основном со строительством нескольких мостов, которые позволят разгрузить улицы города и увеличить их пропускную способность.
Меня сильно удивило, что в программе внимание уделено и развитию электротранспорта. Я-то думала, что от трамваев в Уфе собираются постепенно избавляться, а выяснилось, что запланировано строительство трамвайных путей, соединяющих южную и северную части Уфы. Планируется, что трамваи будут ходить от площади железнодорожного вокзала к Городскому дворцу культуры. А от железнодорожного вокзала до аэропорта собираются пустить скоростные трамваи.
О троллейбусах тоже не забывают, несмотря на то, что сейчас этот медлительный транспорт раздражает многих уфимцев. Особенно бесит, когда в часы пик троллейбусы останавливаются на остановках и подолгу стоят в ожидании пассажиров, не давая проехать автобусам. Тем не менее в программе развития транспортной инфраструктуры Уфы предусмотрено строительство новых троллейбусных линий в Шакше, Максимовке и Деме. Уже ведется строительство троллейбусной линии, соединяющей Сипайлово и Инорс, хотя на этом участке дороги уже сейчас возникают жесточайшие пробки. Даже представить страшно, что там будет твориться, если еще и троллейбусы пустят…
Что ж, судя по программе, к 2025 году Уфу мы просто не узнаем. И искренне хочется верить, что проблему пробок действительно удастся решить… Хотя, если жители города продолжат покупать автомобили такими темпами (а судя по количеству строящихся в Уфе автосалонов, так и будет), возникают сомнения…
Но до 2025 года еще далеко. Неужели все эти годы нам придется мучиться и проводить свое свободное время в многочасовых пробках? Перспектива пугающая… Это в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов у людей есть альтернатива – спуститься в метро. Уфимцы о метро мечтать перестали, ведь нам четко дали понять, что его у нас строить не планируют.
Так может, пока власти города решают вопросы со строительством дорог, развязок и мостов, уфимцам стоит самим придумать какие-то пути выхода из сложившейся ситуации? Я, конечно, не призываю всех пересесть на велосипеды. Во-первых, на велосипедах зимой особо не поездишь, во-вторых, в городе не решен вопрос со строительством велодорожек… Также не прельщает перспектива исчезновения с улиц города маленьких маршрутных автобусов («Газелей», «Фордов» и пр.) Помнится, одно время власти города планировали оставить на маршрутах только крупные автобусы (в основном «НефАЗы»), которые как правило ездят медленно и подолгу стоят на каждой остановке. Я, например, когда тороплюсь на работу, стараюсь в них не садиться.
Что ж, остается только личный транспорт. Не пугайтесь, я не призываю всех водителей отказаться от поездок на личных автомобилях. Возникла другая идея. Почему бы водителям не брать попутных пассажиров? Как правило, в автомобилях четыре пассажирских места. Но многие водители ездят в гордом одиночестве или везут одного, максимум двух пассажиров. Получается, места в машинах пустуют…
А ведь можно договариваться с людьми, которые едут с вами в одном направлении, и брать их в попутчики. Знаю, что в Москве и Санкт-Петербурге такое практикуется. Есть даже специальные сайты и группы в социальных сетях, где можно найти попутчиков. Если вы опасаетесь подвозить незнакомых людей, можно договариваться, скажем, с коллегами или соседями. А если у них тоже есть личные автомобили, можно возить друг друга по очереди, составить график.
Таким образом, можно хотя бы чуть-чуть сократить количество автомобилей на улицах города и помочь окружающим. Может, стоит попробовать?