Все новости
Идеи
18 Ноября 2011, 17:36

Нужны ли в Башкортостане «коробки жизни»?

В России от 30 до 50 тысяч новорожденных оказываются ненужными. Малышей закапывают в землю живьем или выбрасывают на помойку... Что толкает матерей на такие преступления? И есть ли выход?

Фото с сайта www.solnishko.latviaforum.net.

Все чаще и чаще по телевидению показывают леденящие сердце сюжеты: новорожденную малышку мать закопала в мерзлую ноябрьскую землю, где девочка пролежала восемь часов. Но выжила. Новорожденного нашли на стройке. На помойке. На козырьке магазина. С каждым годом в России подкидышей становится все больше.

Новорожденных выбрасывают на улицу, в основном, девочки-школьницы, напуганные общественным осуждением и многодетные матери, которые не могут прокормить еще одного ребенка. Сюда же относятся и женщины из неблагополучных семей.

Малышей кладут в холодильник, душат, морят голодом и так далее. Такое, конечно, не укладывается в голове и вызывает яростный протест. Разве возможна подобная дикость в 21 веке? Именно в то время, когда в России свирепствует демографический кризис, и стоят очереди на усыновление детей. С одной стороны, это, конечно, издержки нынешней социальной политики, с другой - издержки воспитания людей.  Как бы то ни было, ежегодно в нашей стране от 30 до 50 тысяч новорожденных оказываются ненужными своим родителям.

Почему же мамаши идут на такие ужасные преступления, а допустим, в безвыходных ситуациях просто не оставляют ребенка в родильном доме, что хотя бы гарантирует ему жизнь. Молодые матери боятся уголовного преследования, а многодетные – лишения материнских прав.

Есть ли выход из этой безобразной ситуации? Оказывается, есть. Во многих странах мира, таких, например, как Германия, Италия, Венгрия, Бельгия, Чехия, Австрия, Латвия, Словакия используются автоматизированные окна в родильных домах, которые называются бэби-боксами. Бэби-бокс – это такое приспособление в виде ящика, куда мать, решившая отказаться от своего новорожденного младенца, может поместить ребенка. Это теплая автоматизированная коробка. Через минуту, после того как ребенок попадает в нее, поступает сигнал на пульт и врачи тут же извлекают малыша из бэби-бокса. Процесс происходит анонимно, мать не подвергается уголовному наказанию, а процедура усыновления ребенка из бэби-бокса гораздо проще и быстрее, чем просто отказного младенца. У матери есть тридцать секунд для того, чтобы передумать. После этого срабатывает автомат, и ящик закрывается наглухо.

У нас в России первый бэби-бокс появился буквально недавно, в ноябре в Перми благодаря детской благотворительной организации. «Ящик» был закуплен в Риге. Впрочем, это не просто ящик, а целая программа, у которой три цели: спасти младенца, помочь матери в сложной ситуации и привлечь внимание общества к семейным ценностям. Первый бэби-бокс в Латвии был установлен еще в 2006 году. А из 12 детей, оставленных в «коробке жизни»  за последний год, 11 уже нашли новых родителей. Да и гибнуть малыши стали в три раза меньше, после того, как в Риге были установлены бэби-боксы.

Конечно, не во всех странах признают «коробки жизни» законными и не нарушающими права ребенка. Например, в Великобритании оставление ребенка до двух лет является уголовно-наказуемым деянием, поэтому о бэби-боксах не может быть и речи. Нет их и в Швеции, но там существует целая система организации помощи детям, матерям и семьям в тяжелых жизненных ситуациях. Голландия тоже считает анонимный отказ от ребенка преступлением. Но где эти высокоразвитые страны и где мы?

К тому же, согласитесь, что использовать бэби-боксы все же гораздо лучше и цивилизованней, чем закапывать младенца в землю живьем или выбрасывать на помойку.

Есть, конечно, и другие способы решения этой проблемы. На днях одна знакомая журналистка рассказала мне, как это делается в Ирландии, где вот уже одиннадцать лет живет ее сын. Там для беременных женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, созданы специальные поселения. Женщина может жить в этом поселении после рождения ребенка три года на полном обеспечении государства. Затем она обязана найти работу. Но ребенку ее выплачивается субсидия до исполнения восемнадцати лет. Это, конечно, гораздо лучший вариант, чем бэби-бокс.

Возможны ли такие варианты у нас в республике, где есть различные благотворительные фонды, в том числе и детские? Нужны ли нам бэби-боксы? Этот вопрос «ОЭГ» задала заместителю начальника управления здравоохранения администрации Уфы Эльвине Хусаиновой.

Эльвина Талгатовна ответила, что бэби-боксы, конечно, могут быть, как альтернатива тому, чтобы отказных детей не бросали в контейнер с мусором или в сугроб. Но гораздо важнее, по мнению Эльвины Хусаиновой, вести постоянную профилактическую работу с будущими мамами, оказывать женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, социальную поддержку.

- Надо создать такую социальную среду, чтобы «подснежники» у нас не появлялись. И они действительно в последние годы, по крайней мере, в Уфе перестали появляться. В столице создан антикризисный центр, куда после родов может пойти женщина, оказавшаяся без крыши над головой и без работы. Там ей помогают и документы оформить, и работу найти, и ребенка в ясли определить, и даже предоставляют место в общежитии. Таким образом, ребенок остается с родной мамой, что очень важно.

В Уфе создана электронная сеть «Рубин», к которой подключены социальные службы, здравоохранение, через которую можно оперативно решать все вопросы, связанные с женщинами, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Создан алгоритм помощи таким женщинам, потому и исчезли у нас «подснежники». На конгрессе матерей, прошедшем недавно в Уфе, я выступила с докладом, где рассказала об этой системе и все участники с большим интересом прослушали это сообщение. У представителей многих регионов России появилось желание создать такую же…

Приятно слышать, что здесь наш город оказался на высоте. А что, интересно, творится в этой сфере в других городах республики? Надеюсь, что мы продолжим этот разговор в нашей газете. Ведь тема отказных детей очень болезненная и актуальная.

Автор:Гафурова Светлана