Недавно вышла статья постоянного автора «Общественной электронной газеты» Олега Гайсина
о школе блогеров республики Башкотостан, слушателем которой с недавних пор он является. Читатели, комментирующие статью, разделились на два лагеря: мы видим как положительные, так и отрицательные отзывы. Выскажу и свое мнение: школа блогеров - это хорошо, но стоит ли таких денег этот проект? Как говорится обидно, досадно, да ладно. Спорили бы и дальше, пока коллега по электрогазете не предложила попробовать обучить азам работы в блогосфере людей с ограниченными физическими возможностями. Все поддержали эту идею.
Я же, в свою очередь, думаю, что ограничиться только реализацией такой программы нельзя. Поэтому разработала проект по обучению людей с ограниченными физическими возможностями не только азам работы в блогосфере, но и формированию у них гражданской активности. Чтобы этот проект реализовать, можно и не тратить миллион, нужно лишь большое желание помочь людям. Я прошу откликнуться тех, у кого такое желание есть. И не на словах, а на деле поучаствовать в данном проекте. Прошу вас помочь и советом по организационным, административным и учебным вопросам.
Цель проекта - формирование гражданской активности у людей с ограниченными возможностями.
1.формирование навыков общения, позволяющих участвовать в общественной жизни республики наравне с другими гражданами;
2.обучение основам права для облегчения жизни в правовом государстве.
3.повышение самооценки участников проекта.
Проект по формированию гражданской активности у людей с ограниченными физическими возможностями состоит из четырех блоков: компьютерная грамотность и умение работать в интернете; правовая грамотность; гражданская журналистика; психологические тренинги.
Компьютерная грамотность, умение работать в интернете
Во многих субъектах РФ предусмотрены компьютерные курсы для лиц с ограниченными физическими возможностями. К сожалению, в Башкортостане таких курсов почти нет. Жизнь без компьютера в наше время невозможна. Инвалидам же компьютерная грамотность открывает множество возможностей, в том числе предоставляет шанс трудоустройства. Компьютерная грамотность является одним из условий для равного с другими гражданами участия в жизни общества. Данный курс будет предусматривать изучение следующих программ: Word и Excel, Internet Explorer, работе с операционной системой Windows, электронной почтой, а также со справочно-правовыми системами: Гарант, Консультант Плюс.
Этот блок будет основан на изучении отдельных отраслей права: конституционное право РФ, административное право, гражданское право, уголовное право, трудовое право, семейное право. Это поможет людям с ограниченными возможностями научиться находить законное решение при возникновении проблем, защитить свои права и свободы. Будет предусмотрено обучение навыкам работы с нормативно-правовыми актами, решение задач, составление процессуальных документов.
Гражданской журналистике, получившей широкое распространение с развитием интернет и новых цифровых технологий, посвящают себя люди разных профессий. В соответствии со ст. 21 Конвенции ООН «О правах инвалидов» государства-участники принимают все надлежащие меры для обеспечения того, чтобы инвалиды могли пользоваться правом на свободу выражения мнения и убеждений, включая свободу искать, получать и распространять информацию и идеи наравне с другими, пользуясь по своему выбору всеми формами общения. Одним из эффективных направлений гражданской журналистики является блогосфера. Блоги - не только инструмент для проведения досуга, общения с друзьями и обмена с ними картинками. С их помощью сегодня решается множество важных социальных вопросов и задач. Инвалиды смогут обмениваться информацией, находить друзей (френдов), излагать свою точку зрения, обращаться с жалобами и предложениями в блогах чиновников, оставлять комментарии, организовываться в сообщества и движения (музыка, кино, филателия и т.п.) С помощью гражданской журналистики люди с ограниченными возможностями смогут участвовать в политической жизни республики.
Блок включает в себя комплекс психологических тренингов, направленных на повышение самооценки участников проекта. Повторяющиеся неверные толкования и оценки понятий «инвалид» и «инвалидность» оказывают на таких людей негативное влияние, представляя их жалкими и беспомощными. Постепенно они сами начинают верить в то, что не способны осознавать и выражать свои желания и потребности, самостоятельно делать выбор и вообще быть независимыми. Они начинают убеждать себя, что инвалидность ограничивает их в достижении жизненных целей. Психологические тренинги помогут восстановить самооценку, благодаря чему люди с ограниченными возможностями начнут по-иному воспринимать самих себя, по-иному строить отношения с другими людьми, по-другому воспринимать мир.