Все новости
Идеи
16 Сентября 2011, 12:20

Латать карманы или дороги?

Автор "ОЭГ" рассказывает о проекте "РосЯма". О том, как он работает и главное, чем он может быть полезен жителям нашей страны.  

Так было. Фото с сайта www.rosyama.ru.

Совсем недавно я узнал о проекте для улучшения российских дорог – «РосЯма», который, однако, стартовал еще в мае 2011 года. Этот проект, как и «РосПил», реализуется на просторах Всемирной паутины, поэтому доступ к нему имеют все, у кого есть выход в интернет.

Как он работает и главное, чем он может быть полезен жителям нашей страны? Сначала вы загружаете фотографию с тем или иным повреждением дорожного покрытия на сайт www.rosyama.ru. Согласно ГОСТ Р 50597-93, таковыми могут стать:

1. ямы, выбоины, просадки дорожного полотна, превышающие хотя бы один из следующих параметров: ширина — 60 сантиметров, длина — 15 сантиметров, глубина — пять сантиметров;

2. отклонение крышки люка смотрового колодца относительно уровня покрытия более двух сантиметров;

3. отклонение верха головки рельса трамвайных или железнодорожных путей, расположенных в пределах проезжей части, относительно покрытия более двух сантиметров.

Далее вводите основные параметры – адрес, общее описание, и система автоматически генерирует письмо, которое необходимо отправить в местное ГИБДД. Если в течение 37 дней вам пришел ответ, что выявленное нарушение устранено, то вам остается лично в этом убедиться и отправить уже новую фотографию на сайт. Наслаждаемся нормальной ездой и получаем похвалы от соседей и друзей.

В том случае, когда вы не получили ответа из ГИБДД или получили формальную отписку, а нарушение до сих пор «радует» глаза прохожих и проезжих, то вам следует зайти на сайт, и система сгенерирует новое письмо, но уже в прокуратуру. Если же пришел ответ о том, что ГИБДД направило соответствующее предписание в муниципальные органы или подрядной организации об устранении повреждения, но яма все еще на месте, то сайт генерирует шаблон жалобы в прокуратуру уже иного содержания — о проведении проверки по факту неисполнения предписания ГИБДД и нарушения законодательства о содержании и ремонте автомобильных дорог и безопасности дорожного движения.

Как показывает статистика, за пять месяцев работы в «коллекции» сайта насчитывается уже более 8600 дефектов со всей России, из которых около 1600 уже исправлено. Уфа по количеству дорожных повреждений, а их пока добавлено 142, занимает восьмую строчку, а по количеству исправленных повреждений - их лишь 25 - наша столица замыкает первую десятку городов. Конечно, статистика абсолютных показателей несовершенна, и при сравнении с другими городами лучше использовать относительные показатели: количество ям необходимо приводить к общей площади дорожного покрытия, а количество исправленных ям – к общему числу ям. Тем не менее, абсолютные показатели просты и легко рассчитываются. Так, глядя на карту дефектов, расположенную на том же ресурсе, можно обнаружить, что в республике наиболее «проблемными» городами являются Уфа, Белорецк, Нефтекамск и Стерлитамак. А может объяснение в том, что жители этих городов наиболее активны? Вопрос риторический. Ведь нарушений дорожного покрытия по всей республике много, и в наших силах направить предназначенные для ремонта дорог деньги действительно на латание дорог, а не карманов.