Все новости
Идеи
12 Сентября 2011, 17:40

Башкортостану нужен план «Б»

В перспективе Башкортостан в состоянии стать экспортером дорогих продуктов питания не только внутри страны, но по всему миру, считает профессор Ильгиз Хабиров.

Фото с сайта www.newsland.ru.

Наверняка все помнят, как в прошлом году взлетели цены на гречку? Килограмм стоил около 20 рублей, и вдруг цена резко дошла до ста рублей. Связано это было, как нам всем объяснили, с неурожаем. Прошлогодняя засуха дала о себе знать.

Однако ученые предупреждают, что не только гречка, но и все продукты питания в недалеком будущем могут значительно подорожать. Ведь во всем мире меняется климат, глобальными последствиями которого может стать повсеместный голод. Причем один из американских ученых, лауреат премии ООН в области охраны окружающей среды Лестер Браун, даже подсчитал, что к 2015 году число голодных на нашей планете достигнет 1,2 миллиарда человек. Об этом он написал целую книгу «План «Б» 4.0: Спасение цивилизации».

Об этой книге «Общественной электронной газете» поведал наш постоянный автор, заведующий кафедрой земледелия и почвоведения БГАУ, доктор биологических наук, профессор Ильгиз Хабиров. Изучив мнение Лестера Брауна относительно будущего нашей планеты, он решил, что и Башкортостану пора разработать свой собственный план «Б».

- Стало известно, что учеными США разработан так называемый план «Б», - рассказывает Ильгиз Хабиров. – Они придумали новые способы решения экологических, энергетических и продуктовых проблем в условиях глобально-климатических изменений.

Суть плана «Б», описанного в книге Лестера Брауна, заключается в снижении потребления продуктов питания и энергоресурсов, восстановлении земельных, водных и биоресурсов Земли, переходе на новую, экологически безопасную экономическую модель жизни, и проведении глобальной структурной реформы государственного управления. Автор предлагает контролировать прирост населения в неблагополучных странах, где в каждой семье сейчас рождается очень много детей. Также, по его мнению, необходимо ввести повсеместный налог на углерод, а вернее на его выбросы в атмосферу. И, наконец, должно быть создано так называемое министерство глобальной безопасности, которое будет следить за ослабленными и недееспособными государствами.

Реализация плана «Б», по подсчетам Лестера Брауна, должна обойтись в 187 миллиардов долларов в год. Это в три с лишним раза меньше военного бюджета США на 2008 год.

- Лестер Браун пишет о том, что на сегодняшний день весь мир вступил в новую продовольственную эру, которая характеризуется более высокими ценами на продукты, быстрым ростом численности голодающих и обостряющейся конкуренцией за землю и водные ресурсы, - продолжает Ильгиз Хабиров. – Свои выводы он обосновывает тем, что в прошлом году в России из-за засухи, жары и пожаров был собран маленький урожай. Неурожайным прошлый год был и в Украине, где установилась аномально жаркая погода, и в Китае, где произошло наводнение. В итоге уменьшились поставки зерна, в два раза выросли мировые цены на пшеницу, взлетели цены на другие виды продовольствия. Если природные катаклизмы не прекратятся, может настать всемирный продовольственный кризис.

Однако проблема не только в количестве собранного урожая, но и в численности населения земли.                  

- Ученые рассчитали, что урожаи риса в целом не могут превысить 50 центнеров с одного гектара, пшеницы – 70 центнеров и кукурузы – ста центнеров, и то это возможно только при очень высоких ресурсных затратах, - отметил Ильгиз Хабиров. - Соответственно, оптимальная численность населения планеты не должна превышать 8,2 миллиарда человек. Иначе невозможно будет разрешить пищевую проблему. По сравнению с недостатком продовольствия, гораздо легче решить энергетическую и экологическую проблемы. Так, например, в Японии, Германии, США и других развитых странах уже внедряются так называемые ветряные двигатели. Они могут производить в планетарном масштабе более половины потребляемой энергии.                                          

Ильгиз Хабиров также добавил, что наряду с недостатком продуктов питания, серьезной проблемой является и дефицит воды:                                                                                                                

- Совершенно не случайно страны, импортирующие продовольствие - Китай, Индия, Саудовская Аравия и другие, берут в аренду миллионы гектаров пашни в других странах, где дефицита воды пока нет. На самом деле они арендуют не землю, а водоносные ресурсы, которые там имеются. То есть, по сути, крадут воду под видом аренды земли.

Опять же, причиной тому являются глобальные изменения климата, в результате которых происходит повышение температуры и падение горизонта воды.                                                                                       

- К нашей радости, Башкортостан располагает большими лесными ресурсами, - отмечает Ильгиз Хабиров. – А в лесах, как известно, происходит накопление воды. К тому же наша республика знаменита своими плодородными почвами и трудолюбивыми работниками сельского хозяйства. Следовательно, в перспективе Башкортостан в состоянии стать экспортером дорогих продуктов питания не только внутри страны, но по всему миру. Таким образом, в перечне экспортируемых товаров на первое место должна выйти не нефть и нефтепродукты,  а сельскохозяйственная продукция. Пора уже нам это осознать и составить свой план «Б», что в расшифровке будет означать не запасной план, а план «Башкортостан». А для этого нам, прежде всего, необходимо усилить законотворческую деятельность в сфере агропромышленного комплекса.