Все новости
Идеи
19 Августа 2011, 11:04

Законы о выборах нуждаются в доработке

Автор «ОЭГ» рассказывает о пробелах в избирательном процессе и предлагает пути их устранения.

Фото с сайта www.utronews.ru.
Современная избирательная система России очень молода и катастрофически несовершенна. Это объясняется тем, что она формировалась в сложных условиях. Первая проблема связана с понятием "избирательные права граждан". Этому вопросу уделено значительное число работ, однако до сих пор существует масса нерешенных проблем.
Так, ГПК РФ требует, чтобы гражданин, обращающийся в суд за защитой своих избирательных прав, указал, какие именно его права нарушены. Непроработанность вопроса об избирательных правах позволяет судам в ряде случаев отказывать в рассмотрении дела по существу, несмотря на факт явных нарушений избирательного законодательства.
В декабре 2011 года пройдут выборы в Государственную Думу РФ. Недостатком этого избирательного цикла является отсутствие у избирателей возможности выразить предпочтение какому-либо кандидату. Избиратель голосует за весь список в целом (600 человек), и все в нем получают равное число голосов избирателей. В списке было 600, а по результатам голосования партия, скажем, может получить только 50 депутатских мандатов. Кому они конкретно достанутся, избиратель не решает, решается без него. Еще одним пробелом в избирательном законодательстве является следующий момент. На сегодняшний день избирательные комиссии регионального и муниципального уровня формируются теми самыми органами власти, которые и предстоит переизбирать. Я считаю, что избирательные комиссии необходимо формировать непосредственно из представителей, назначаемых всеми политическими партиями на паритетных началах. Также избирательные комиссии, находясь в материальной зависимости от структур власти, теряют свою независимость. Поэтому необходимо установить самостоятельное финансирование из бюджета избирательных комиссий.
Президент России Дмитрий Медведев внес поправки в избирательное законодательство. С 2016 года будет снижен барьер для прохождения в законодательные или представительные органы власти с семи до пяти процентов. На мой взгляд, необходимо установить двухпроцентный барьер. Должна присутствовать многопартийность. Озвученное Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию РФ внедрение смешанной системы выборов на муниципальном уровне повысит уровень гражданского контроля над законностью проведения выборов. Такой механизм необходимо использовать на региональном и федеральном уровне.
Ежегодно избирательные комиссии обходятся регионам примерно в 115 миллионов рублей, включая расходы на содержание территориальных избирательных комиссий. Если эту сумму умножить на количество субъектов РФ, то сразу будет понятно, насколько мы богаты. Сколько социальных программ можно было бы реализовать. Проанализировав все функции избирательных комиссий, можно сделать вывод, что избирательным комиссиям можно оставить всего две функции - определение итогов голосования и результатов выборов, а также контроль за соблюдением избирательных прав граждан. Последнюю функцию, впрочем, могут выполнять общественные наблюдатели, правоохранительные органы и суды. В этом случае вопрос существования постоянно действующих и профессиональных избирательных комиссий отпадет сам собой. Несмотря на развитие демократических институтов Российской Федерации и модернизацию нормативной правовой базы, связанной с выборами, в законодательстве, регулирующем организацию и проведение выборов в Российской Федерации, на сегодняшний день не полностью ликвидированы пробелы и коллизии, часть из которых носит коррупциогенный характер.
P.S. Сенаторы внесли изменения в действующие законодательные акты, касающиеся обеспечения избирательных прав граждан. Закон гарантирует свободное волеизъявление инвалидов как избирателей и защищает их права на участие в тайном голосовании на выборах и референдумах. Он также защищает право инвалидов на выдвижение своих кандидатур на выборах, на занятие должностей и исполнение всех публичных функций на всех уровнях госвласти. Очень хочется верить, что с принятием данного закона избирательные права инвалидов не будут нарушаться.
Автор:Исянгулова Гузель