Все новости
Идеи
8 Августа 2011, 12:04

Нужен компьютерный доктор!

Пациент может диагностировать болезнь самостоятельно, проходя тестирование в рамках специальной компьютерной программы, считает один из авторов «ОЭГ».

Фото с сайта www.int-bank.ru.
Внимательно слежу за публикациями об отечественном здравоохранении. Прочитав в интернете очередную новость этой сферы, решил написать сам. У меня есть некоторые идеи об организации приема больных в наших поликлиниках.
В нескольких городах Башкортостана уже сделаны определенные шаги в этом направлении – создана «Электронная регистратура», которая предполагает централизованную запись на прием. Система позволяет быстро и удобно записаться к любому врачу. Мне кажется, останавливаться на этом нельзя, нужно продолжать внедрять новые технологии.
Что такое первичный приём? 
1. Сбор данных: симптомы, признаки, действия больного (что он делал, чтобы снять симптомы);                  
2. Анализ собранных данных, их проверка, дополнительные вопросы, направление на анализы, обследования (переход к п.1, а затем к п.2);
3. Собрав всю информацию, врач ставит диагноз;                                                                                
4. Исходя из диагноза, врач назначает лечение;                                                                                  
5. Первые четыре пункта могут повторяться, пока результатом лечения не будет «здоров».               
Возникает вопрос: должны ли все эти действия выполняться в очной форме, на приеме у врача. Не пора ли освободить докторов от части функции? На мой взгляд, пациент большую часть диагностики может провести самостоятельно, отвечая на вопросы сертифицированной компьютерной программы, проходя тестирование! В этом случае человек, которому требуется медицинская помощь, отвечает на огромное количество вопросов, которые не смог бы задать ни один доктор за приём. После чего программа делает заключение, направляя пациента к определённому доктору или на обследование, согласованное с врачом.
Подобная программа тестов существует, но она не сертифицирована, её выводы не подкреплены экспертами.  «Система предназначена только для первичного определения характера заболевания, когда еще нет возможности проконсультироваться со специалистом» - говорится в описании программы. Нужна фундаментальная программа, которая на основе тестирования будет проводить правильный анализ для врача, ставить предварительный диагноз, с которым пациент направляется к нужному специалисту!
Продолжая тему, скажу следующее: в настоящее время нужна более продвинутая программа мониторинга здоровья человека, которая на основе продолжительного анализа данных будет делать выводы о его здоровье и давать рекомендации.                                           
По-моему, необходимость такой системы очевидна, тем более она не предусматривает отказ от посещения врача. Но лично у меня веры в то, что такая система заработает, нет. Главными противниками нововведения будут сами медики. Наше здоровье давно стало объектом коммерции. Врачи не позволят рубить сук, на котором сидят.
Автор:Ермошкин Андрей