Все новости
Идеи
28 Июля 2011, 19:32

Башкортостан станет экспериментальной площадкой для альтернативного растениеводства

Правительство РБ поддержало проект фитотерапевта Михаила Гордеева о развитии альтернативного растениеводства. На залежных землях будут собираться лекарственные травы, выросшие естественным образом.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Правительство Республики Башкортостан поддержало проект известного уфимского фитотерапевта Михаила Гордеева о развитии альтернативного растениеводства. Суть проекта в том, чтобы использовать возможности залежных, не задействованных в сельском хозяйстве, земель, собирая на них лекарственные травы, выросшие естественным образом.
Во всех развитых странах мира давно используются естественные растительные препараты. Мировой рынок лекарственного растительного сырья растет. В 2000 году он оценивался в 62 миллиарда долларов и увеличивается в год в среднем на десять процентов.
В России же отрасль лекарственного растениеводства находится в кризисе. Лекарственные растения выращиваются на небольшой площади, занимая всего девять тысяч гектаров. Объем промышленных лекарственных заготовок постоянно сокращается. При этом лекарственное растительное сырье очень дорого.
Однако сейчас спрос на натуральные лекарства растет. Ежегодная потребность российских заводов в лекарственном сырье составляет не менее 48 тысяч тонн, а заготавливается не более 18 тысяч тонн. Дошло до того, что Россия импортирует растения, даже традиционные для нашей страны.
Чтобы удовлетворить потребности только здравоохранения, необходимо увеличить площади под лекарственными растениями по Российской Федерации до 100 тысяч гектаров.
Ситуация в Башкортостане в целом повторяет общероссийскую. Плановой заготовки лекарственных растений, как и в стране в целом, не существует. Производители лекарственных средств, а также пищевая промышленность значительно зависят от сырья, поставленного из регионов России и из-за рубежа. В 2010 году в республику только из Татарстана было ввезено 800 тонн лекарственного сырья на 78 миллионов рублей.
А ведь Башкортостан способен полностью удовлетворить собственную потребность в лекарственном растительном сырье за счет местных ресурсов. Для этого надо увеличить заготовки дикорастущих видов лекарственных растений и выращивать лекарственные культуры в специализированных сельскохозяйственных организациях, фермерских, крестьянских и школьных хозяйствах.
Именно поэтому уфимский фитотерапевт Михаил Гордеев, уже несколько десятилетий заготавливающий и реализующий травы в промышленном масштабе, открывший в Уфе, Москве, Санкт-Петербурге и других городах России множество фитоцентров, организовавший в них прием пациентов, разработал программу альтернативного земледелия, основанную на использовании залежных земель.
При успешном развитии этой программы наша республика сможет экспортировать растительное сырье в другие регионы страны и за рубеж и даже стать заметным участником мирового рынка лекарственного растительного сырья.
Также программа лекарственного растениеводства поможет решить извечные проблемы сельскохозяйственной отрасли Башкортостана. Не секрет, что доходность сельскохозяйственного производства у нас низкая, сельское население занято слабо. Во многом это обусловлено тем, что Башкортостан входит в зону рискованного земледелия, и выращивание во многих районах зерновых культур просто нерентабельно.
- Географическое положение нашей республики просто уникально, - рассказывает фитотерапевт Михаил Гордеев. - Мы обладаем огромным климато-почвенным разнообразием: от южной тайги Караидельского района до солончаковых полупустынь Хайбуллинского района. Республика Башкортостан, площадь которой составляет 14,3 миллиона гектаров, условно разделена на шесть природно-сельскохозяйственных зон. Это северная лесостепь, южная лесостепь, северо-восточная лесостепь, Предуральская степь, Зауральская степь и горнолесная. Каждая зона имеет свои природно-климатические особенности, поэтому флора районов, находящихся в разных зонах, отличается большим разнообразием. На территории Башкирии есть участки, которые в экологическом отношении безупречны.
Все это говорит о полной готовности республики к развертыванию широкомасштабных заготовок и выращивания сырья. Мы уверены, что Башкортостан может стать полигоном для создания новой модели лекарственного растениеводства и внедрения на российский уровень.
Мы предлагаем, - продолжает Михаил Гордеев, - в 13-ти районах Башкирии – Татышлинском, Дуванском, Нуримановском, Федоровском, Бижбулякском, Белебеевском, Мишкинском, Краснокамском, Белорецком, Бурзянском, Хайбуллинском, Зиянчуринском и Абзелиловском развивать альтернативное растениеводство. Специалисты из Института биологии башкирского научного центра РАН выбирают территории из числа залежных земель, где наиболее богатый травостой. И мы используем такое понятие как банк семян. Поясню. В почве залежных земель очень много семян растений, которые не развиваются, потому что не подходит экологическая обстановка в данный сезон.
По нашим планам залежные земли распахиваются, боронятся и не засеваются. На следующий год, как правило, всходят однолетние лекарственные растения, такие как пастушья сумка, фиалка, ярутка. Как правило, урожайность их потрясает. Эти растения создают практически сплошной покров. На второй год обильно растут льнянка, ромашка, подорожник, горец шероховатый, водяной перец. На третий год появляются полыни и длиннокорневищные злаки, такие, например, как пырей. На четвертый или пятый год эти площади при необходимости могут быть распаханы. Таким образом мы эффективно используем банк семян.
Целебные свойства трав с бывших залежных земель несравнимо выше, чем трав, выращенных промышленным способом и продаваемых сегодня в аптеках, и сравнимы с целебными свойствами дикорастущих растений. Ведь эти растения выросли в привычной для них зоне, причем, взошли те травы, для которых данный климат, данный сезон оказались наиболее благоприятными. Урожайность их гораздо выше. К тому же не требуется гербицидов и других средств защиты растений.
Часть произрастающих видов не будет использоваться – они пойдут на формирование гумуса, поддерживающего плодородие почвы. Поэтому поздней осенью каждый год необходимо тщательное скашивание трав дисковой сенокосилкой для измельчения сорняков – они вносят органику и защищают почвы.
Второе преимущество использования банка семян - когда проходит сезон одного растения, начинается сезон других. То есть на одной площади можно за сезон собирать по 20 и более видов растений. Мы планируем в этих 13-ти выбранных районах собрать не менее 200 видов растений, причем количество зависит только от площади используемых земель и от количества рабочей силы. Дело в том, что травы собираются ручным способом, и никакая механизированная уборка не сравнится с ней по качеству. Да, на таких плантациях можно применять только ручную сборку. Максимум, что может быть использовано из механических инструментов – это секатор или серп. Но это не недостаток, а преимущество. Ручная сборка гораздо экологичнее и качественнее. Кроме того, мы сможем занять громадное количество рабочих рук.
Чтобы помочь местным сборщикам, Михаил Гордеев предлагает создать центры приема, логистической и технологической переработки лекарственного сырья. Методика сбора, сушки, транспортировки и хранения давно им отработана. Способы измельчения, фасовки, распространения и продажи не только в Башкирии, но и в других регионах России также отработаны.
Если новая модель растениеводства будет реализована, то будет достигнуто множество положительных результатов.
Повысятся занятость и благосостояние жителей сельских районов, тем самым будет пресечена миграция населения – сельчане предпочтут остаться в благополучной в финансовом отношении деревне, и не будут уезжать в город в поисках лучшей доли.
Районы, предлагаемые для реализации альтернативного растениеводства, беднее других районов республики. За счет же прибыли от этих мероприятий будет выравниваться качество жизни на селе.
Поскольку эта отрасль не развита в других территориях, то Башкортостан станет базовой территорией, экспериментальной площадкой, на которой отрабатывается ноу-хау и которая сможет делиться опытом с другими регионами.
Очень существенно пополнится бюджет республики.
Появится возможность выхода на мировые рынки с уникальной, экологически чистой продукцией, произведенной в Башкортостане.
Насыщение внутреннего рынка лекарственной продукцией растительного происхождения и популяризация её – это еще один шаг на пути повышения уровня здоровья населения.
Огромным плюсом представляемой модели является минимальное инвестирование, ведь стартового капитала для ее реализации практически не требуется – используются безграничные возможности богатейшей природы края.
Уже прошло несколько заседаний Правительства РБ, на которых проект Михаила Гордеева был обсужден, всецело поддержан и разрабатывались меры по его внедрению. Сейчас анализируются географические карты Башкортостана, отражающие существующее положение вещей в вопросе административной принадлежности залежных земель с тем, чтобы уже осенью можно было начать распахивание выделенных участков.
Читайте нас: