Все новости
Идеи
23 Июня 2011, 14:04

Как не провалить экзамен на аттестат зрелости общества?

Быть или не быть ЕГЭ? Как защитить справедливость получаемых оценок? В статье приводятся возможные поправки в Конституцию, для обсуждения.

Фото с сайта www.img0.liveinternet.ru.
Фото с сайта www.img0.liveinternet.ru.
Сегодня, 23 июня, в большинстве российских школ пройдут выпускные вечера. Счастливые выпускники на время отойдут от стресса (экзамены сданы, теперь останется нервное, у большинства аж до августа, ожидание – коммерция или бюджет? на какую специальность хватит полученных баллов? куда нести подлинники?), родители увидят реальные плоды воспитания своего чада («наберется» на выпускном или знает меру). Учителя скоро получат (надеюсь, без задержек!) отпускные и раз в год порадуют себя чем-нибудь нехитрым.     
Эмоции чуть схлынули. Самое время определиться с общенациональной, не побоюсь этого слова, проблемой – что же за зверь такой, этот ЕГЭ? Не выпущен ли он из клетки бездарными дрессировщиками? Быть или не быть ему в дальнейшем? Что принес нам этот экзамен? Как защитить справедливость получаемых оценок в будущем? Ну и, наконец, кто виноват в случившейся вакханалии неравенства, продажности и попустительства?    
Давайте сразу определимся: итоговая аттестация выпускников школы XXI века (она же, получается, и вступительная) по объему освоенного и сданного материала ничуть не тяжелее выпускных/вступительных экзаменов, которые сдавались до этого прежними поколениями. Возражения не принимаются. Она легче! Судите сами: раньше выпускник в июне сдавал семь (!!!) выпускных экзаменов и затем в июле – четыре вступительных (ну да, потом – «хорошисты» - «по эксперименту»- два). Без мобильных, без интернета! Люди среднего поколения, вы это не забыли? Так почему теперь считаете, что ваши детишки перенапряглись? Ведь они сдали (в основном) только три-четыре экзамена вместо 9-11! А, морально теперь тяжелее? Так с этим сейчас и разбираемся. Мое мнение – ЕГЭ для естественнонаучных дисциплин легитимен в нынешней форме; для гуманитарных должен включать дополнительное устное собеседование. Экзамен должен остаться одновременно выпускной и вступительной формой аттестации (для поступления на творческие специальности разумны исключения и дополнения), но  проводить ЕГЭ в 2012 году и далее необходимо только после ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ экстренных мер по защите его от коррупции и фальсификаций. Если Госдума затянет – путем принятия президентских указов.         
Не стоит, наверное, подробно перечислять «девятый вал» негатива, вскрывшегося при сдаче ЕГЭ-2011. Повальное пользование телефонами, несмотря на принятый закон. Сдача «за того парня». Замминистра в Туве решает ЕГЭ за дочь нужного человека. Сердобольный сайт «ВКонтакте». Запоздалые и неискренние оправдания «менеджеров от образования».     
Все всё знают. Ушлые потирают руки, честные получили урок «закона тайги». Через полгода много ушлых вылетит из вузов, если там остались принципиальные преподаватели, но честным, недобравшим по сумме трех-четырех экзаменов трех-десяти баллов легче от этого не будет. Все уже случилось. Умных, но честных мальчишек – в армию (все ли вернутся?), таких же девочек – на коммерцию (всех ли дотянут родители?).    
Дети – продукт нашей системы. Они видят, что происходит вокруг. Они не хотят остаться на обочине жизни и готовы так же, как и взрослые, ловчить, договариваться, «решать вопросы». Они уже хотят всё и сейчас, копируя отношения взрослых. И впитывая поток развлекухи из «зомбоящика». Примеров для них - масса. Главное – грести бабло. С деньгами тебя никто не тронет. Работать руками – позорно, торговать – престижно. А еще престижнее – теплое местечко чиновника или «у трубы». Или свалить из «Рашки», если повезет. Так в чем виноваты они?  В том, что, живя фактически «по понятиям», общество, тем не менее,  хочет поставить в рамки закона только их?     
Уважаемый режиссер Никита Михалков, летая с «мигалкой» по встречной полосе, оправдывается тем, что ему-де так удается больше успеть и сделать. Что ЕМУ – можно. Пенсионерка Хрюкина клянет за это режиссера Михалкова, а сама в Уфе, несмотря на закрытие пешеходного перехода на остановке «Юношеская библиотека», пытается пробежать через проспект среди машин, не желая топать до светофора. Потому что ЕЙ так удобно. Пусть тормозят, гады! Так почему выпускнику Пупкину нельзя сдуть ЕГЭ через телефон, а студентке Хитровой прийти в школу и решить математику за бесфамильного мальчика-москвича с горским именем?    
Ломать копья, зациклившись только на теме образования – путь тупиковый. Никто не сможет предложить пути выхода из сложившейся угрозы национальной безопасности страны (а вы считаете, что нет?), не рассмотрев проблему «в комплексе». А как раз этого власти не хотят, либо забалтывая проблему, либо назначая «крайних» помельче.           
Вот проблемы, связанные с результатом ЕГЭ, для конкретного выпускника 2011 года, с которыми он столкнется в следующие пять-десять лет жизни. Навскидку. Работа. Зарплата. Армия (для парней). Если вернулся, живым и непокалеченным, жилье. Детские сады… (Намеренно опускаем «высшее образование», потому что именно из-за упадка экономики, развала сельского хозяйства, уничтожения ПТУ, разгула «купипродайства», нерешенного вопроса с армией «на контракте», молодежь рванула в институты и университеты. Раньше в вузы шло 20-30 процентов, теперь все 80-90!).  Предложу, возможно, парадоксальный поворот темы. Обратимся… к Основному Закону РФ. К Конституции. Проверим: а как Родина, что-то с нас требуя, гарантирует нам нечто взамен? (Да, Родину надо любить такой, какая она есть. Однако избранных она любит почему-то больше). Почему бы не внести в Конституцию несколько поправок, без которых язвы общества будут нарывать бесконечно? А внеся – неукоснительно соблюдать их, причем примером должны служить как раз лица, облеченные властью? Повышение доверия населения к ЕГЭ – это и достойная оплата труда учителей, и искоренение дедовщины в армии, и реальные «посадки» проворовавшихся чиновников. А самое главное - почему бы в первую очередь не отразить в Конституции правила и принципы проведения итоговой школьной аттестации?      
Прошу редакцию «ОЭГ» и читателей не считать ниженаписанное бредом. По той же Конституции любой человек имеет право принимать участие в законотворчестве, вносить предложения. Тот, кто считает, что это уже отражено в других законах, что зачем менять Конституцию - пусть вспомнит примеры, когда тот или иной закон (об образовании, об армии, Трудовой кодекс) реально помог обывателю. Защитил ли этот закон простого человека. Если чрезмерны эмоции – так это только чтобы показать остроту проблемы, ее замалчивание власть предержащими. Сытый голодного, увы, не разумеет. Предлагаю Вашему вниманию ВОЗМОЖНЫЕ поправки в Конституцию и комментарии среднестатистического обывателя, просто умеющего видеть реальность (курсивом - под статьями).        

        

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина
Статья 17
1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина...
2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
А реально у нас – от происхождения, места проживания и положения родителей. Зафиксируем? Так ведь ЧЕСТНЕЕ.
Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
А реально у нас?
Статья 37
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Минимальная оплата за труд составляет …рублей в час и гарантирует работающему гражданину достойную жизнь согласно социальному стандарту.
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (а вот это – на помойку истории!), а также право на защиту от безработицы.
5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Соблюдается, особенно для работников частных предприятий, строителей и сельчан?
Статья 38
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
Не соблюдается! Жалкое пособие в 70 рублей на детей старше трех лет – насмешка над собственными гражданами! Алкогольное и табачное лобби в Госдуме. Разнузданная реклама пива. «Дом-2».
Статья 39
2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом и должны составлять не менее 70 процентов от заработной платы депутата Госдумы.
Статья 40
1. Каждый имеет право на жилище площадью не менее … кв.м. на человека и заработок, достаточный для его приобретения. Никто не может быть произвольно лишен жилища. 
А воспитанники детдомов и интернатов, выброшенные на улицу?
Статья 41
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно (и дополним:  в день обращения) за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Соблюдается?
И, наконец, Статья 43, в которой закрепляем порядок проведения аттестации выпускников школ.
1. Каждый имеет право на образование. Государство гарантирует расходы на образование в размере не менее …процентов от ВВП. Заработная плата и пенсия работников образования не может быть ниже заработной платы депутата соответствующего региона (области, республики, края).
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Очередь в детское дошкольное учреждение должна подходить максимум через год после обращения одного из родителей в соответствующую инстанцию по системе «одного окна».
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
Так может ну его, это платное высшее? О нем ведь в Конституции ни слова? 
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, основанные на лучшем в мире советском образовании (без идеологической составляющей). Все  изменения ФГОС происходят  только после тщательной профессиональной экспертизы и не чаще чем один раз в пять лет. Экспертами образовательных стандартов выступают только лица, имеющие действующий опыт практического преподавания не менее пяти лет. Данные специалисты выбираются путем проведения открытого творческого конкурса и подписывают с государством контракт на время экспертизы с сохранением прежнего рабочего места. Они неподконтрольны и независимы от Министерства образования, городских и районных отделов народного образования. Заработная плата экспертов образовательных стандартов устанавливается в размере заработка федерального судьи.
6. Не допускается насильственное изучение языков в национальных республиках.
7. Образование является стратегически важной областью, напрямую влияющей на национальную безопасность Российской Федерации, свободной от оптимизаций, менеджерского подхода, некомпетентного руководства.
8. Единый государственный экзамен является главным государственным событием календарного года в Российской Федерации, финансируется отдельной строкой государственного бюджета, не подлежащей секвестированию, в размере, обеспечивающем все необходимые затраты на создание выпускникам комфортных равноправных условий для его сдачи (транспорт, питание, освещенность и уровень шума в классе,  обеспечение канцелярскими принадлежностями и разрешенными пособиями, таблицами). Проводится в городах в школах другого административного района; в сельской местности - в районном центре, под охраной сотрудников полиции из другого района и сотрудников ФСБ и МЧС. В зданиях, оборудованных аппаратурой, исключающей:А) проникновение посторонних лиц; Б) использование учениками любых технических средств, позволяющих получать информацию извне и от третьих лиц. За недостачу номерных бланков ЕГЭ, за их пропажу до экзамена и воспроизведение в СМИ  ответственность несет заведующий районным отделом образования персонально. Для лиц, пытающихся вмешаться в процесс сдачи ЕГЭ, оказать любую помощь сдающему, в том числе путем передачи ему решенных заданий, вводится персональная уголовная ответственность, а для работников образования (как преподавателей школ и вузов, студентов педагогических специальностей, так и инспекторов РОНО) - дисквалификация с пожизненным запретом занимать должность. Публикация материалов ЕГЭ в день его сдачи любым средством массовой информации, включая интернет, недопустима с момента начала экзамена во Владивостоке и вплоть до окончания в Калининграде и также влечет применение норм уголовного права к его учредителям (руководителям), а само СМИ закрывается без права возобновления деятельности. Контрольно-измерительные материалы, используемые для проведения экзамена, должны быть равнозначными по трудности; баллы, выставляемые за каждое задание, должны быть прозрачны и  известны как сдающему, так и любому иному лицу и опубликованы в СМИ не менее чем за три месяца до дня проведения ЕГЭ.
Статья 51
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.
Статья 52
Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (прописать минимальную сумму) за счет должностного лица, совершившего преступление и злоупотребление.
Статья 53
Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
Статья 57
Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.
А как же бесконечные «игрища» с социальными отчислениями предприятий? В частности повышение до 34 процентов?
Статья 59
1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации до принятия Закона о профессиональной армии. Также до принятия этого закона гражданин мужского пола, не отслуживший в армии, лишается возможности занимать государственную должность любого уровня.
2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом. Государство гарантирует военнослужащему охрану жизни и здоровья, защиту (в день обращения!) от любых противоправных посягательств командиров и сослуживцев. К солдату по призыву применимы все нормы Закона о защите свидетелей вплоть до предоставления убежища и изменения внешности, фамилии и имени. Все затраты, связанные с защитой военнослужащего от неуставных взаимоотношений, несет лично командир части.
Вот так. Немного наивно, но, по сути, верно. Многочисленным желающим поерничать, поизвращать – предложите сначала что-то свое. Мы не наведем порядок с ЕГЭ, пока комплексно не решим прекрасно известные всем нам проблемы. Наши законы, принимаемые один независимо от другого, давно пора «вычистить» и многие положения из них прямо закрепить в Конституции. Американцы со своими поправками к своему Основному Закону что – дурнее нас? В чем-то глупее, но живут почему-то лучше.         
Продолжение следует.
Читайте нас: