Все новости
Идеи
8 Июня 2011, 12:37

В борьбе с пьянством начните с себя!

Пьянство нельзя победить запретительными мерами. Только, начав с себя, можно воспитать в трезвости своих детей. Только рекламируя здоровый образ жизни и ведя его, можно достичь желаемых результатов.

Фото Андрея Старостина.
Избавится от пьянства человек не тогда, когда он будет лишен возможности пить, а тогда, когда он не станет пить. (Л.Н. Толстой).
Я не хочу касаться медицинских вопросов алкоголизма. Речь пойдет о тех и для тех самых «обычных потребителей», которые далеко не алкоголики, но и близко не трезвенники, т.е. о большинстве нас с вами, способных здраво мыслить.
Если есть чем заняться, то и пить некогда!
А как же отдохнуть? – спросите вы.
Менталитет наш таков, что отдых с друзьями, выезд на природу, празднование дня рождение или жизненная неудача неразрывно связаны с употреблением спиртного той или иной крепости. Трудно себе представить все это без «бутылочки», потому что с самого начала сознательной жизни это втирается в наше сознание: мы видим это у себя дома, в гостях, на улице, в кино. Таким образом, возникают и годами откладываются в мозгу ассоциативные образы, диктующие нам «правила поведения» в типовых ситуациях: кончился рабочий день – купи пивка, родился сын – угости братву, встретил одноклассника – сходи в кабак, собрал друзей – плесни виски, встречаешь Новый год – открой шампанское, и т.д. и т.п. Мы пьем за здоровье друг друга и портим собственное здоровье.
Пьющая нация выгодна только игрокам алкогольного рынка. Бесспорно, что резкое снижение потребления алкоголя на первых порах несколько снизит налоговые доходы казны, но зато еще в большей мере возрастет реальный народный доход. С точки зрения трезвого хозяйственного расчета, расширение торговли алкоголем лишь умножает тот ущерб, который она причиняет народному хозяйству. По расчетам экономиста Б.И. Искакова, каждый рубль, полученный за алкоголь, несет четыре-пять рублей убытка экономике страны.
То, о чем мечтали лучшие умы человечества – трезвая жизнь всего народа, в наших условиях полной грамотности населения, – это вполне возможно и осуществимо. Интернет и СМИ пестрят пропагандой здорового образа жизни и информацией о вреде алкоголя, но правда подается наряду с масштабной рекламой того же самого алкоголя.
Рецепт оздоровления нации непростой: воспитание «здорового» поколения Next, свободного от негативных стереотипов. Необходимо оградить подрастающее поколение от любого наглядного проявления распития спиртного будь то на киноэкранах или на рекламных щитах, на улице или в ресторане; от любого проявления признаков ассоциации культа «успешности» с распитием дорогого (да и любого) алкоголя, а также ассоциации культа «гостеприимства» с распитием спиртных напитков. Самое сложное то, что начать воспитание надо, конечно же, с себя и со своих детей, а не ждать законотворческих мер, запрещающих что-либо под угрозой наказания. История уже показала, что запреты не приносят ожидаемого результата.
А что мешает вам сегодня вообще отказаться от употребления спиртного?
Автор:Набиуллин Айнур