Все новости
Идеи
7 Июня 2011, 12:34

Нужно развивать социальное предпринимательство

В нашем мире выжить нелегко. Особенно людям, которые обделены в социальном плане - инвалидам, сиротам, матерям-одиночкам. Автор предлагает еще один вариант помощи им. 

Фото с сайта www.jsd.pt.
Фото с сайта www.jsd.pt.
Мы живём в мире, далёком от идеала.
К сожалению, в нём плачут брошенные дети, не уменьшается количество детских домов, борются за жизнь ВИЧ-инфицированные, сражаются с различными трудностями инвалиды, совсем юные матери-одиночки…
Список нуждающихся огромен, всем им нужна наша помощь и защита.
И пусть простят меня лирики, особенно те, которые утверждают, что деньги – зло, но кроме помощи моральной, помощи делами (услугами), необходимы материальные средства для помощи нашим нуждающимся соотечественникам.
Увы, государственных средств на все социальные программы не хватает, даже в благополучных западных странах…
Поэтому до сих пор популярна благотворительность и бурно развивается социальное предпринимательство.
Благотворительность – это оказание безвозмездной помощи тем, кто в этом нуждается. Она отличается добровольностью, т.е. доброй волей как по времени оказания помощи, так и по содержанию помощи. Это разовая, «скорая помощь». Благотворительность не может (и не имеет цели) обеспечить нуждающихся стабильным доходом и социальной защитой, т. к. сама сильно зависит от доброй воли меценатов.
С этой задачей может справиться социальное предпринимательство.
Социальное предприятие – это коммерческое предприятие, миссией которого является социальная деятельность, т.е. ориентировано на получение экономической и социальной выгоды. Их прибыль большей частью реинвестируется для достижения социальных целей.
Многих не понимают как можно помогать малообеспеченному и социально незащищенному населению и одновременно зарабатывать на этом деньги. Оказывается можно, и, я бы сказала, нужно.
Еще в XIX веке в России были созданы Дома трудолюбия, основанные отцом Иоанном Кронштадтским . В его Домах трудолюбия каждый нуждающийся (от одиноких матерей до бездомных) мог найти себе работу, получить приют и заботу.
Примерами в сегодняшней России могут быть:
- Волгоградское коммерческое предприятие «Эталон», выпускающее крышки для консервирования. В «Эталоне» работают инвалиды по зрению и слуху.
- Благотворительный фонд из Санкт-Петербурга «Надежда», выпускающий реабилитационное оборудование для пожилых, инвалидов, людей, перенесших серьезную травму. «Надежда» также открыла платный пункт проката реабилитационного оборудования.
- В Рыбинске с многодетными малообеспеченными матерями работает женское общество социальной поддержки «Женщина. Личность. Общество» и при нем — мастерская «Веселый войлок», где выпускают войлочные игрушки, бижутерию и другую арт-продукцию.
И таких примеров много.
Подведу итог.
Задачами социального предпринимательства является:
1.Получение прибыли и её реинвестиция в социальную и/или экологическую задачу.
2.Создание рабочих мест для представителей социальной целевой группы. (Реабилитация инвалидов, трудотерапия для алко- и наркозависимых, для лиц без постоянного места жительства и т д.).
3.Масштабируемость (тиражируемость) – увеличение масштаба деятельности и распространение опыта (модели) с целью увеличения социального воздействия.
Осуществлять социальное предпринимательство могут как коммерческие, так и некоммерческие организации.
Моровой опыт показывает, что реализация социальных задач с использованием принципов бизнеса возможна и успешна, и очень надеюсь, что в республике появится больше социально-ориентированных предприятий.
Автор:
Читайте нас: