Предлагаю на ваш суд несколько изменений и дополнений в законодательство, направленных на укрепление положения малого предпринимательства и развития села одновременно.
По поводу «серых» зарплат и скрытых от налогообложения доходов. Предприниматель, платящий белую зарплату и не скрывающий доходы, находится в заведомо неконкурентоспособном положении: при других равных условиях, себестоимость его товара выше ровно на сумму немалых отчислений в бюджет. Он меньше продаёт, медленнее набирает финансовые обороты. Для малого бизнеса это существенно (порой губительно). Последнее повышение ставок единого социального налога (ЕСН) усугубило наше положение, в то время как нечистоплотный налогоплательщик в это время спокойно развивается.
В «Опоре России» рассматривали этот вопрос, и пришли к такому мнению: при подозрении или обнаружении предприятия-нарушителя сообщать в ОБЭП. На мой взгляд, на это ни один предприниматель не пойдёт, ведь это будет выглядеть как банальная борьба с неугодным конкурентом. Гораздо продуктивнее решится проблема, если сделать вот что:
Уменьшить отчисления с фонда оплаты труда.
Это приведёт к большему пополнению бюджета за счёт того, что неплательщики «выйдут из тени». Ведь сокрытие доходов и выплат работнику для нарушителя мера, всё-таки, вынужденная. И, скрывая зарплаты и доходы, неплательщики знают, что рискуют, нарушая закон, и это не может бесконечно оставаться безнаказанным.
Обложить недобросовестного работодателя невыносимым штрафом в 400-500 тысяч и более рублей за каждого неоформленного или получающего часть зарплаты «в конверте» работника. По аналогии с борьбой с незаконным трудоустройством иностранных граждан.
Штрафом в 100-150 тысяч рублей наказать неоформленного или получающего часть зарплаты «в конверте» работника, ведь он тоже нарушитель.
Работодатель попросту не найдёт никого, согласного так рисковать своими заработанными средствами.
Страх будет обоюдным, работодателю платить «белые» зарплаты и отчисления будет куда выгоднее! В результате: оформленные, значит социально защищённые работники; юридически защищённый работодатель; бюджет, пополняющийся много больше; существенное снижение показателей по неофициальной безработице.
Производству нужны специалисты среднего звена. Их острую нехватку можно было бы в определённой степени уменьшить, если внести систему дополнительного образования в профтехучилищах. Например, по такой схеме: один-два года обучение по одним специальностям, следующие один-два года — по другим. А педагогов-мастеров по дополнительным специальностям можно приглашать по контракту на два года с предоставлением жилья. В результате уже в течение четырех-шести лет ситуация существенно улучшится.
Понятно, что наряду с этими нужны и глобальные изменения системы средне-специального образования. В районах с количеством жителей 25-30 тысяч человек нецелесообразно выпускать 30 поваров, 30 сварщиков ежегодно в течение 20-30 лет, когда современному обществу, наряду с вышеназванными, требуется множество иных, совершенно новых специальностей.
По поводу поддержки малого бизнеса и миграции населения в города. В 2009-2010 годах, будучи членом «Опоры России», занималась изучением вопросов субсидирования, сделала следующие выводы. На мой взгляд, необходимы квоты по следующим параметрам: село-город, производство-торговля. Средства нужно распределять по следующей схеме: в город 20-30%, в село 70-80%, ведь в городе при других равных условиях товарооборот за счёт большего потока клиентов происходит быстрее. Существенный момент, особенно в период становления бизнеса.
Далее распределение средств в обоих направлениях в соотношении 10-20% в торговлю, 80-90 % в производство, по причине того, что производство намного более трудоёмко, затратно, с намного большим сроком окупаемости (и товарооборота). При таком распределении финансов в течение 10-15 лет добьёмся подъема села и увеличения доли производства в ВВП одновременно.
Поддержку нужно оказывать и действующим предпринимателям, ведь развивая уже работающее предприятие, бюджет несёт меньшие риски. По опыту выделения «Старт-апов»: средства выделялись на основании договоров поставки, бизнес-планов и т.д. Но ведь безупречный с экономической точки зрения бизнес-план, составленный для галочки ради получения всякого рода субсидий, не имеющий никакого отношения к данному реальному предприятию, как правило, не есть гарантия успешного развития. Поэтому, мне кажется, комиссиям нужно выезжать не только после выделения средств, на проверку целевого использования, но и до выдачи субсидий. Если для создания бизнеса действительно вложены средства (само собой, время и силы), помощь должна выделяться гарантированно.
Производителям на селе предоставить налоговые каникулы сроком до трёх лет. Эта передышка поможет и действующим, и вновь образованным предприятиям. Для таких районов, как Караидельский, очень отдалённых от столицы и иных городов, это актуально. Поясню на примере. Занимаясь изготовлением встроенной мебели для населения, наши коллеги в Уфе или другом крупном городе, работают таким образом: сегодня получили заказ, закупают только на этот заказ комплектующие, и завтра, максимум в течение недели доставляют продукт до покупателя. Оборот средств происходит за два-семь дней. Нам же приходится немалые денежные средства из оборота замораживать на складах в виде сырья и материалов, чтобы иметь возможность в такие же сроки выполнять заказы. Соответственно, оборачиваемость средств составляет один-три месяца. Налоговый мораторий позволил бы увеличить заработные платы сотрудникам, ведь на селе огромная проблема с кадрами. Потеря из-за малой зарплаты специалиста на производстве грозит срывом производственного процесса минимум на месяц. Чтобы найти замену, обучить, получить из стажёра сотрудника, дающего не только количество, но и качество, бывает нужно от двух до шести месяцев, иногда и более.
По поводу патента на основе упрощенной системы налогообложения (УСН). В патенте есть существенный минус — в тот момент, когда предприятие по одному из критериев перестаёт под него подпадать, весь доход налогового периода пересчитывается по общей системе налогообложения (ОСНО), что однозначно увеличивает себестоимость товара задним числом, ведь товар чаще всего уже реализован. Как правило, исход плачевен. Это заставляет настороженно относиться к патенту на основе УСН.