Все новости
Идеи
20 Мая 2011, 19:10

Малому бизнесу Башкортостана нужна защита

Глава Госкомитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев рассказывает о проблемах малого предпринимательства и размышляет о том, как сделать малый бизнес региона процветающим.

Фото с сайта www.infokart.ru.
Фото с сайта www.infokart.ru.
В далекие времена, когда людям, наконец, стало невмоготу жить бедно, кое-кому из просвещенных удалось показать путь к процветанию, просто и понятно объяснив преимущества частного предпринимательства. Многие государства, ухватившись за эту спасительную соломинку, очень быстро поправили свои дела, а некоторым даже посчастливилось называться «передовыми экономиками мира". Хотя для этого им пришлось напридумывать столько законов и поправок к ним, сколько возникало коллизий в процессе становления частного предпринимательства на цивилизованную основу.
Наша держава тоже не избежала искушения быстро поправить дела, сделав ставку на беспроигрышный, казалось бы, путь развития экономики. Но неуклюжее существующее законодательство оказалось способным легко разрушить то, что с таким трудом создавалось…
- На сегодня в республике работает 136,5 тысячи малых и средних предприятий. В малом бизнесе занято более 450 тысяч человек. Однако вклад малых предприятий в объем ВРП республики составляет чуть более 13 процентов, - отметил на парламентских слушаниях, посвященных законодательству в сфере малого бизнеса, глава Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев. - В Алтайском крае, Самарской, Саратовской, Калужской областях, Республике Татарстан этот вклад выше. Уже не говоря о развитых странах, где этот показатель составляет порядка 50 процентов (в Китае – более 60).

Что же мешает нам приблизиться к этой, столь желанной (но пока недостижимой) планке? Как сделать процветающим малый бизнес региона?
- Только через развитие конкурентной среды, - считает Руслан Кинзикеев. - Реализации этой задачи может помочь Республиканская программа развития конкуренции. Необходимы конкретные меры по созданию конкурентной среды в каждой отрасли экономики Башкортостана, - подчеркивает глава Госкомитета.
По его мнению, главным индикатором развития конкуренции в малом бизнесе является обеспечение доступа малых и средних предприятий к госзаказу. Например, в США малые предприятия выполняют 23 процента государственных контрактов. Этот процесс обеспечивается и жестко контролируется отделом защиты администрации бизнеса Соединенных Штатов.
- Считаю, что и у нас должно появиться квотирование - не менее 20 процентов заказа для малого бизнеса! – отмечает глава Госкомитета. - Заниматься этим вопросом должны власти - министерства и муниципальные образования.На самом деле, в российском законодательстве уже есть подобное требование, но оно не выполняется. По данным Башкортостанстата, в общей стоимости заключенных госзаказчиками контрактов стоимость закупок небольшого объема составляет 12,8 процента.
Повысить эту цифру нетрудно. Один из способов – это «дробление» крупных заказов на лоты-субподряды. Ну и, конечно же, субконтрактация и аутсорсинг, о которых сегодня много говорится.
Ежегодно (в соответствии с Республиканской программой развития малого и среднего предпринимательства) малому бизнесу республики оказывается серьезная поддержка. Это и субсидирование на начальной стадии становления бизнеса (старт-ап), и возмещение затрат на приобретение оборудования в лизинг, и предоставление поручительств. Величина средств гарантийного фонда в настоящее время составляет 532 миллиона рублей (крупнейшая сумма в Российской Федерации). Порядок и условия предоставления поручительств совершенствуются. В 2010 году увеличены активы Центра микрофинансирования с 142,5 миллиона рублей до 178,75 миллиона.
- Логично, что основной акцент нужно делать на предприятия сферы производства. В этом направлении нужно выработать приемлемые механизмы, направленные на рост субъектов МП в промышленности. Неплохо было бы, к примеру, увеличить размер лизингового фонда. А средства старт-апов – в первую очередь направлять на субсидии по приобретению оборудования начинающим «производственникам».
- Вместе с тем, принимаемые меры не дают ощутимого результата, поскольку налоговая нагрузка на предприятия растет, - отмечает Руслан Кинзикеев.
Во всем мире главная задача малого бизнеса - не налоги, а занятость, самозанятость, стимулирование потребительской активности через рост производительности труда и как следствие этого – рост зарплат работников. Очевидно, что государство не должно давить на малый бизнес, а наоборот – предоставлять реальные налоговые преференции. Освобождать малый бизнес от уплаты налогов в первые три-четыре года (налоговые каникулы), параллельно снижая налоги на малый бизнес в целом.
Но пока подобных послаблений мы не видим.
Есть и другое препятствие - административные барьеры. По результатам опроса, проведенного в республике Башкортостан в апреле 2011 года, основной проблемой развития малого и среднего бизнеса башкирские бизнесмены считают именно коррупцию и административные барьеры (34 процента опрошенных). На втором месте – налоговое бремя (25 процентов). На третьем месте – недоступность кредитов (11 процентов).
- Вот практическая основа для наших с вами выводов, вот в каком направлении нужно менять законодательство, а прежде всего, практику его функционирования! – считает Руслан Кинзикеев.
Защита малого бизнеса – вот о чем стоит подумать. Заниматься этим должны специальные структуры. Например, действенным инструментом по вскрытию существующих проблем может стать Республиканская комиссия по устранению административных барьеров.
- На федеральном уровне уже создана правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства, выполняющая функцию анализа и ликвидации барьеров. Возглавил ее первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов. Думаю, возникла необходимость создания такой структуры и на республиканском уровне, - отметил глава Госкомитета.
При этом административные барьеры необходимо снимать по системе досудебных разбирательств. Ведь пока предприниматель в суде доказывает ущемление своих прав, его бизнес может просто разориться!
- Нужен целый институт по защите малого бизнеса. И ориентироваться в этом стоит на мировой опыт. В частности, по аналогии с отделом защиты администрации бизнеса США, необходимо создать похожий отдел защиты в нашем Госкомитете. Его задача – доводить до системного решения проблемы, вскрытые Комиссией, а также заниматься профилактикой нарушений в нормативно-правовой сфере.
- Очень важно четко определить регламент взаимодействия государства с общественными организациями предпринимательства – союзами, объединениями, - продолжает глава Госкомитета. - Ключевой момент - деловое сообщество должно само выступать с необходимыми им законодательными инициативами. А также - частично брать на себя функции по аналитическому сопровождению разрабатываемых нормативных актов.
Необходимо принятие Федерального закона о цивилизованном лоббировании, который обеспечит прозрачность и легальность взаимодействия между деловым сообществом и органами госвласти в сфере продвижения интересов малого бизнеса.
- Ну и наконец, статучет в сфере малого бизнеса. Он должен быть более оперативным. Цифры о том, как работал малый бизнес в 2010 году, мы сможем увидеть только к июню 2011 года. Такая оперативность нас не устраивает, - отметил Руслан Кинзикеев. - Заниматься мониторингом и предоставлять количественные данные по отраслям и секторам предпринимательской деятельности может ТПП РБ. И закон об этом уже готовится.
Одно из важных направлений - информационная поддержка и обучение предпринимательских кадров.
Пример из зарубежной практики: группы SCORE в США. Они объединяют 10,5 тысячи нынешних, а также бывших руководителей и владельцев малых предприятий. Группы SCORE проводят прямые и интернет-консультации по маркетингу и бизнес-планированию, разрабатывают тренинги и т.д. Почти в 400 филиалах SCORE можно получить индивидуальные практические советы.
В республике это можно реализовать через информационно-консультационные центры, оборудованные в каждом муниципалитете. Плюс - удаленное обучение через специальный интернет-портал. Это повлияет на повышение экономической и юридической грамотности уже работающих малых предпринимателей, а также направит в правильное русло и окажет поддержку начинающим.
- Только создание цельной системы господдержки малого бизнеса с учетом лучшего существующего мирового и регионального опыта создаст условия для роста количества малых предприятий, новых рабочих мест и вклада малого предпринимательства в ВРП, - подвел итог глава Госкомитета.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: