Все новости
Идеи
19 Мая 2011, 16:58

Битум – родной, но никому не нужный

Умные люди прекрасно понимают - что нужно делать, чтобы наши дороги были качественными и служили долго.

Фото с сайта www.prom.ua
Фото с сайта www.prom.ua
Какая богатая всевозможными ресурсами страна и какой бедный населяющий ее народ! Подобную фразу люди старшего поколения вполне могли прочесть где-нибудь в школьных учебниках или книжках по внеклассному чтению по истории слаборазвитых стран. Но вряд ли кто-то мог тогда предположить, что через несколько десятилетий наша страна окажется аутсайдером по уровню жизни…
Можно свалить все на менталитет - склонность народа к выпивке и воровству, нежелание работать, а можно и послушать толковых людей – представителей науки - которые накопили в трудах и заботах немалый опыт, которым не прочь поделиться со всеми желающими. Например, руководитель Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан Эльшад Теляшев размышляет на актуальные темы - почему в нашей республике такие плохие дороги и что со всем этим делать.
- Министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин заявляет, что в России плохие дороги, потому что в стране нет хорошего битума. Но так ли это? – задается вопросом глава Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан.
Давайте начнем с самого начала. Знаете ли вы, что в Салавате есть установка по производству битумов, построенная по технологии нашего института, и имеющая мировую новизну? Наверное, нет. Между тем, на ней можно производить дорожные битумы по требованиям любых мировых стандартов!
Сегодня эту технологию активно осваивают заводы Москвы, Саратова, Сызрани, Рязани. Целый спектр заводов готов производить современные битумы! Но пока они не востребованы дорожной отраслью.
К сожалению, лишь недавно (на международной конференции по проблемам дорожного строительства) наши дорожники признали: «Товарищи, проблема не в битуме! Нужно просто научиться правильно работать!»
А вот и еще один факт. В республике есть уникальный участок дороги, построенный в 1994 году на трассе «Белорецк-Учалы». Этот участок в десять километров изготовлен из первой партии новых (или, как мы их называем, наноструктурных) битумов, которые производились на предприятии «Уфанефтехим». Так вот - эта дорога простояла 16 лет до сегодняшнего дня без единого ремонта! В горных районах, где зимой минус 50, где ходят тяжелогруженые лесовозы, где переход через ноль градусов в весеннее время происходит по 30-40 раз! Сейчас эта дорога закрыта, так как участки «до» и «после» стали выше на 20 сантиметров (их приходилось ремонтировать каждые два года).
И после этого мы говорим, что у нас нет качественного битума!
- Я считаю, что хорошие дорогие делать можно. Все возможности для этого есть. Нужно просто определиться с тем, чего мы хотим от наших дорог, - уверен Эльшад Теляшев.
Один из продуктов, который производится Институтом нефтехимпереработки РБ – адгезионная присадка (материал, который позволяет битуму лучше «липнуть» к песку). Дороги, построенные с ее помощью в Краснодарском крае, стоят по 25 лет! На сегодня ее активно закупает Казахстан. Каждый год казахстанские дорожники ремонтируют порядка 300-400 километров дорог с использованием этой присадки. Более того - сейчас в Казахстане в принципе запрещено строить новые дороги без применения присадки. А это о чем-то да говорит.
Но в республике и по России наша присадка никому не нужна…
Некоторые говорят, что нам помогут частные дороги. Но, на мой взгляд, идея частных дорог - тупиковая, - уверен Эльшад Теляшев. - Посмотрите, как мало таких дорог в Америке и Европе! И когда говорят – давайте все дороги сделаем платными, и тогда они будут хорошими – верится с трудом.
- Ведь проблема, на самом деле, не в затратах. Дело в СНИПах и ГОСТах, которые надо обновлять. Ведь меняется техника, меняется нагрузка на дорогу, меняется поток транспорта… Это одно. А второе – нужно, как минимум, эти ГОСТы соблюдать!
Но я не могу предъявлять претензий к дорожникам. Ведь у них действительно есть серьезное оправдание. Они «зажаты» федеральным законом о госзакупках. На сегодня дорогу строит тот, кто предложит цену ниже. И никого не волнует – дешевле - лучше или нет? И если сегодня какая-то левая фирма говорит – «Я построю участок в два раза дешевле, чем, к примеру, «Башкиравтодор», кого наймут? Эту фирму. Хотя всем понятно, что эту дорогу она не построит никогда.
На самом деле, в мутном процессе дорожного строительства происходит много странного и интересного. И это целый букет проблем.
Как же их решать?
Первое – обратить внимание на нормативную документацию. Как вы думаете, почему финны или шведы строят хорошие дороги? Они очень честные, или очень порядочные? Нет. Просто в любом их контракте прописан минимальный гарантийный срок – пять лет. И если в течение пяти лет дорога выходит из строя, фирма ремонтирует ее за свои деньги.
В Казахстане, кстати, тоже ввели такую норму. И моментально тамошние дорожники стали закупать хорошие битумы, использовать присадки – и дороги стали лучше!
Необходимы не только требования к дорожникам с жесточайшими нормативными сроками эксплуатации, но и совершенствование законодательства. То есть – прописать в законе выбор не по цене, а по уровню профессионализма фирм-строителей! Сначала докажи свою дееспособность, покажи отзывы предыдущих заказчиков! И только потом будешь строить.
А дальше – остается лишь отслеживать процесс строительства. Примеры такого подхода есть на Севере, в Ханты-Мансийске. При прежнем губернаторе дорожные организации были оснащены самой современной техникой, а за их работой следили самые современные передвижные лаборатории. Добавьте сюда контракты с гарантийными сроками, и вы получите самые лучшие дороги в мире.
Как подводит итог Эльшад Теляшев, в российской «дорожной проблеме» нет крайних. И не нужно их искать. Просто нужно, чтобы кто-то, наконец, начал этим заниматься.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: