Все новости
Идеи
16 Мая 2011, 16:34

Дон Кихот Уфимский

Уфимский правозащитник Евгений Кареев считает, что с нами поступают так, как мы позволяем. Свои права надо уметь и не бояться отстаивать.  

Фото автора.
Этот человек полностью выдавил из себя раба, и не боится никого и ничего. Его любимая фраза: «С нами поступают так, как мы позволяем». Внешне он похож на Дон Кихота, но в отличие от испанского идальго борется не с ветряными мельницами, а с многочисленными нарушениями человеческих прав. С ними мы все постоянно сталкиваемся и бессильно миримся, просто плача в жилетку кому-нибудь на родной кухне, а теперь вот и на различных сайтах или в социальных сетях. Возможно, его путь борьбы за свои человеческие права приемлем не для всех. Ведь отстаивает он их в рамках своей профессии.
Итак, кто же он – Дон Кихот Уфимский? Это известный в нашей башкирской столице юрист и правозащитник Евгений Кареев.
Признаться, отношение к этому человеку у меня лично было неоднозначное, пока не познакомилась с ним лично. Я в принципе, впрочем, как и многие другие люди, настороженно отношусь к сутяжничеству, к людям, которые постоянно судятся. Мне казалось, что в этом есть что-то нездоровое. Но встретившись и пообщавшись с Евгением Сергеевичем, я кардинально изменила свое мнение по этому вопросу. Кареев убедил меня на многочисленных примерах из своей практики в том, что в современной ситуации единственный цивилизованный путь чего-то добиваться в извечной битве народа и власти – это судебное решение. Путь этот непростой, изнурительный, выматывающий. Он требует много сил, времени, знаний, бесстрашия, но он единственный, дающий реальные результаты.
Возьмем, к примеру, недавнюю историю с платной рыбалкой. Масса людей во многих городах страны вышла на митинги протеста, вызванные новыми инициативами Росрыболовства. Люди пошумели на митингах и успокоились, а правовая база для установления платной рыбалки на общедоступных водоемах общего пользования осталась прежней. По сути, ничего не изменилось. Власти, как всегда решили: пошумят и забудут…
Традиционные места рыбалки, читайте - самые массовые и популярные, на общедоступных водоемах становятся платными на основании постановления Правительства РФ от 30 декабря 2008 года «О проведении конкурса на право заключения договора и предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства и заключении такого договора». Уфимские юристы и правозащитники усмотрели в данном Постановлении противоречия с Федеральным Законом № 166, со статьей 6 «Водного кодекса РФ» и со статьей 2 Конституции РФ.
Суть этих статей и закона в том, что каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и БЕСПЛАТНО использовать их для личных и бытовых нужд, в том числе и для рыбалки.
Однако благодаря вышеназванному Постановлению Правительства РФ повсеместно большинство водоемов общего пользования зачастую даже вблизи населенных пунктов, вошли в перечень рыбопромысловых участков, на которых бесплатное любительское рыболовство запрещено.
Что далеко ходить? Под Уфой в Нурлино самые рыбные озера сданы в аренду, что уже неоднократно приводило к разборкам и дракам между рыбаками и арендаторами. В аренду, вопреки заверениям соответствующих органов, сдаются у нас самые популярные среди рыбаков-любителей места. Пользуясь тем, что в республике не было протестных настроений, под шумок у нас 117 водоемов объявлено платными. К ним планируется добавить еще 23.
- Бороться с этим нарушением прав рыбаков-любителей можно только юридическим путем, - считает Кареев. - Для этого через судебные инстанции необходимо признать недействующим Постановление Правительства РФ в части, которая позволяет включать договора о предоставлении рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на всей (!!!) акватории внутренних вод РФ, в том числе и на водоемах общего пользования.
Иск об этом был предъявлен группой уфимских правозащитников в Верховный Суд РФ и ПРИНЯТ К ПРОИЗВОДСТВУ! Он должен быть рассмотрен 23 июня текущего года.
Евгений Сергеевич считает это большой победой уфимских правозащитников.
Собственно платная рыбалка – всего лишь один из многих случаев нарушения конституционных прав человека в России.
Грубым нарушением Кареев считает, например, взимание денег с отдыхающих на таких популярных местах отдыха жителей республики, как озера Аслы-Куль и Кандры-Куль.
Поехав отдыхать на Аслы-Куль прошлым летом и заплатив за доступ к озеру 350 рублей, он не согласился с этим и подал иск в суд на незаконные действия ООО «Коммунальник», который и взимал деньги с многочисленных отдыхающих. И Кировский районный суд города Уфы удовлетворил иск в пользу истца. Суд признал незаконными действия ООО «Коммунальник» по взиманию с Кареева Е. С. платы за доступ к озеру Аслы-Куль. С «Коммунальника взысканы в пользу Кареева ущерб в сумме 930 рублей, компенсация морального вреда в размере пяти тысяч рублей, и государственная пошлина в размере четырех тысяч 400 рублей. Если хотя бы каждый десятый отдыхающий подал в суд на незаконные поборы в наиболее популярных местах отдыха, я уверена, что «Коммунальник» просто прогорел бы и прекратил свою незаконную деятельность. А сколько таких коммунальников действует по всей республике?
Думаете, Дон Кихот Уфимский воюет только за себя? Глубоко ошибаетесь, если так считаете. Например, Башкирия – это, пожалуй, единственный регион в стране, где сохранились льготы на проезд в общественном транспорте для пенсионеров. По всей стране их отменили, ссылаясь на трудности. Отменили и у нас. Да только Кареев не согласился с этим и подал иск в суд на незаконную отмену льгот. И выиграл процесс! Правда, мало кто знает об этом. Средства массовой информации практически не сообщили об очередной победе уфимского Дон Кихота, дабы не портить отношения с власть имущими…
О Карееве можно рассказывать долго. Он, несомненно, подает пример того, как можно и нужно цивилизованно отстаивать свои гражданские права и свободы. Но любой пример заразителен. Особенно такой. И журналисты предпочитают молчать об уникальном опыте этого человека.
Много чего еще остается за рамками этого рассказа. Добавлю только одно. Жизненный девиз моего героя наиболее четко выразили поэтические строки Гете: «Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идет за них на бой!»
Резюме: хотите счастья и свободы – боритесь за них, как Евгений Кареев!
Автор:Гафурова Светлана