Все новости
Идеи
11 Мая 2011, 16:09

Сформируем зарплату директору!

Пусть руководители получают не фиксированную зарплату, а также разные премии, доплаты, надбавки, а определённое соотношение от средней зарплаты в своем предприятии.

Фото с сайта www.kirovnet.ru
Фото с сайта www.kirovnet.ru
Я уже как-то писал в блоге Р.З. Хамитова о косвенно-сдельной оплате труда. Косвенно-сдельную оплату труда в своё время рекомендовали для организации эффективной работы бригад на лесозаготовках, в деревообрабатывающих цехах нашей отрасли.
Представьте себе бригаду лесорубов, в которой оплата труда основных рабочих осуществляется по твёрдым расценкам за каждый сваленный кубометр древесины плюс премиальные за выполнение норм и т.п. Чем больше заготовят древесины, тем выше зарплата. Но производительность труда этих рабочих зависит не только от их профессионального мастерства и физической выносливости. Она зависит и от правильности заточки, и от достаточного количества запасных пильных цепей, исправности бензопилы, сколько времени уйдёт на подготовку рабочего места, и путей отхода, вокруг сваливаемого дерева, и многих других факторов.
В то же время в бригаде были люди, заработная плата которых зависела от выхода на работу, а не от объёма заготовленной продукции. Это так называемые повременщики, т.е. люди, чей труд оплачивался по часам нахождения на рабочем месте. Например, пилоточи. Они не спеша точили цепи, а спешка основных рабочих их не трогала. А вот когда бригаду перевели на новую систему и их зарплату поставили в прямую зависимость от заработной платы основных работников (допустим, 70 процентов от заработка вальщика), то ситуация резко сменилась. Все вспомогательные рабочие, поняв плюсы нововведения, стали дружно участвовать в работе бригады. Стали делать работу, которая и не входила в их должностные обязанности, но сокращала время отвлечения основных рабочих от непосредственной валки леса. В связи с этим выросла производительность на основной работе. Довольны были все, ведь зарплата поднялась у всех. А завхоз, перешедший на эту систему оплаты, уже не думал, как достать дешёвые ГСМ и запчасти, а начал приобретать качественные детали, ведь от этого зависела бесперебойная работа агрегатов. После внедрения подобной системы бригада сплачивалась в единый дружный коллектив и достигала высоких показателей.
Позже я, с одобрения министра, попытался внедрить эту систему по отношению к директорам лесхозов. Смысл её в том, что руководители предприятий и их подразделений получают не фиксированную зарплату, утверждаемую вышестоящим начальством, а также разного рода премии, доплаты, надбавки и пр., а определённое соотношение от средней зарплаты предприятия. Но это прижилось далеко не везде. Противниками системы чаще всего становились директора, числившиеся в передовых. Ещё бы: ведь раньше они за счёт уменьшения зарплаты подчинённых добивались хороших экономических показателей. Поэтому были в чести у министерства, за что ежемесячно получали разного рода премии, персональные надбавки и другие виды поощрения. Теперь надо было думать об эффективном совмещении прямо противоположных задач – и зарплату людям повышать (чтобы себя не обделить), и экономические показатели стараться вытянуть, чтобы не получить нагоняй от руководства.
Вот такие взгляды и сыграли на том, что система косвенно-сдельной оплаты труда руководителей потихоньку исчезла в нашей отрасли. А ведь при ней исчезает зависть подчинённых, когда у них, в связи с кризисом, зарплата падает или, в лучшем случае, незначительно растёт. В то время как у начальства, с благословения вышестоящих руководителей, она растёт (несмотря на кризис). При внедрении косвенно-сдельной оплаты труда начальство кровно заинтересовано в росте зарплаты всех своих подчинённых (или хотя бы, в худшем случае, большинства подчинённых). Т.е. в предприятии складывается благоприятная психологическая обстановка.
К сожалению, наши чиновники не отреагировали на моё предложение в блоге (или я невнятно изложил своё мнение), а вот москвичи оказались более оперативными. Вот что пишет 5.04.2011г об этом Лента.ру: «Московские власти приняли решение ограничить заработную плату главных врачей медучреждений столицы, сообщает "GZT.RU" со ссылкой на руководителя городского департамента здравоохранения Леонида Печатникова.
Печатников заявил, что со второй половины 2011 года в Москве изменится порядок начисления зарплаты руководителям медицинских учреждений. "Больше прежней картины не будет, никаких 100-150 процентов надбавок главврачам я больше не подпишу", - пояснил он.
Глава московского департамента здравоохранения отметил, что с 1 июля размер заработной платы главврача будет ограничен тремя средними зарплатами по учреждению. По его мнению, такие нововведения должны стимулировать руководителей повышать доходы сотрудников».
Москвичи решили, что зарплата главврача составит тройной размер средней зарплаты по больнице. Если, к примеру, средняя зарплата по сельской больнице составляет 12 тысяч рублей, то главврач получит 36 тысяч рублей. Но если благодаря его усилиям, принимаемым разумным решениям, он доведёт среднюю зарплату по больнице до 15 тысяч рублей на человека, то сам получит 45 тысяч рублей. Естественно, он захочет довести среднюю зарплату до 30 тысяч, чтобы самому получить 90 тысяч рублей. Пусть получит, но ведь и остальные будут получать по-человечески. Мне кажется, это разумно. Ведь в настоящее время получка главврача раз в 10 больше, чем средняя зарплата по больнице - за счёт разных надбавок и премий, утверждаемых сверху за, скажем так, образно, красивые глазки. И он заинтересован угодить начальству, а не поднять зарплату подчинённых. Или я ошибаюсь?
Как на практике определяется процент получения руководителем заработной платы? Очень просто. Берётся средняя зарплата руководителя за последний квартал и средняя зарплата подчинённого персонала за тот же период. Составляется соотношение, вот и всё. Единственное - надо проверить эти данные и утвердить.

Подобную систему можно внедрять для всех бюджетных руководителей, для депутатского корпуса. При этом не обязательно заработная плата будет зависеть от зарплаты подчинённых. Допустим, для главного энергетика района мерилом может стать показатель бесперебойности подачи электроэнергии.
Автор:Радик Мухарямов
Читайте нас: