Проблема защиты прав работников остро стоит в наше время. Работодатели, решая свои финансовые вопросы, часто субъективно относятся к привлекаемым работникам и трудовому законодательству, обычаям трудовой этики. Стремясь сократить свои затраты и увеличить финансовые результаты, используют трудности, с которыми сталкивается экономика государства. Избыток рабочей силы тоже используют в своих интересах, снижают заработную плату своим работникам до минимума.
В крупных предприятиях институт профсоюзов в большей степени сохранен и в какой то мере проявляет свою активность. Существуют отраслевые профсоюзы, заключаются договора о минимальной зарплате в отрасли, между представителями работников, работодателями и представителями правительства, министерствами.
Но работники мелкого бизнеса предоставлены сами себе. Причем эта сфера экономики достаточно многочисленна. К малому бизнесу относится сфера услуг, магазины и торговые центры. Работники сферы услуг и торговли при существующей структуре профсоюзного движения не попадают под правовую защиту общественного движения. Это говорит о необходимости расширения сфер деятельности профсоюзов и некоторого изменения в организационных подходах при создании профсоюзных организаций.
Естественно, работникам крупных предприятий легче объединиться, легче обеспечить охрану своих прав. Трудовым законодательством работникам предприятия предоставляется право создавать комиссию по трудовым спорам, объявлять забастовку при несогласии дирекции предприятия с условиями работников, заключать соглашение в ходе решения коллективного трудового спора. Работники мелких и малых предприятий лишены таких возможностей трудового протеста, отсюда мизерные зарплаты, угрозы увольнения и незащищенность, несоблюдение трудового законодательства. В ряде случаев работник попадает в трудовую зависимость под угрозой потери основного дохода, он трудится сверхурочно, без выходных, ему не оплачиваются больничные , не обеспечивается социальный пакет.
Для решения этих проблем муниципальным органам управления необходимо обеспечить условия для сознания профсоюзных организаций не только в крупных предприятиях, но и в местах массовой торговли и деятельности торговых точек, торговых центрах, рынках, крупных магазинах. Можно было бы, например, сделать необходимым условием заключения договора аренды включение работника в профсоюзную организацию по месту нахождения торгового центра или крупного магазина.
Эти решения обеспечат правовую защиту работников. Работники смогут выдвигать свои требования, создавать комиссии по трудовым спорам при администрации торгового центра, рынка, крупного магазина, смогут проводить забастовки, заключать соглашения с работодателями по урегулированию коллективных трудовых споров. Работники близлежащих торговых точек также могут создавать профсоюзные ячейки и вступать в указанную профсоюзную организацию, что обеспечит более эффективную работу профсоюзных движений.
Эти меры создадут условия для общего роста общественной стабильности, правовой защищенности граждан и благосостояния населения.