Все новости
Идеи
6 Апреля 2011, 13:17

Расширяя культурный кругозор

Многие талантливые ребята, которые могли бы достичь вершин мира музыки, «завязывают» с искусством. Размышляя, почему так происходит, спустя годы дал себе ответ.

Фото с сайта www.zn.by
Мир музыкантов, артистов различных жанров очень велик и в то же время так тесен... Многие талантливые ребята, которые могли бы достичь вершин мира музыки, просто-напросто «завязывают» с искусством. Размышляя, а почему же так происходит, спустя годы дал себе ответ.
А ведь было время и было все иначе, когда в каждом районе республики, при каждом ДК и сельском клубе существовал духовой оркестр, то есть молодежь была чем-то привлечена и занята. Что же случилось? Где все это?  Отрадно, что в селах, районах и деревнях сохранили свою родную культуру, национальный фольклор и поддерживают его. Но уделяют основное внимание только фольклору!
А  где юные техники, изобретатели и энтузиасты? У нас дефицит добровольцев. Многие европейские страны впереди нас в области мировой культуры, и именно поэтому наши таланты, которых не согнули обстоятельства, уехали за рубежи нашего края. Почему, были препятствия? Так вот именно поэтому молодому поколению, кроме мощного фольклора, передать нечего. Да, мы опоздали, но лучше поздно, чем никогда. А иначе мы будем говорить лучше никогда, чем поздно. 
Но есть и первые шаги в этом направлении, существуют различные эстрадно-фольклорные ансамбли, а на улице уже XXI век. Представляю идею о внесении культуры в массы, которую предложил еще в XIX веке В.И. Ленин.   Со своим молодым коллективом мы представляем развлекательно-познавательную программу «Шоу духовых оркестров». Рассказываем об истории возникновения и происхождения эстрадной музыки: блюза, джаза, об их разновидностях, направлениях. Играем также татарские, башкирские национальные композиции в джазовом исполнении, в современной интерпретации. Тем самым расширяем кругозор публики.
С  декабря 2010 года были проведены работы в Архангельском, Кармаскалинском, Чишминском районах Башкортостана, где юный зритель приобщился не только к национальной, но и мировой культуре. Хорошо бы в районы действительно привлечь молодых специалистов и преподавателей!
Автор:Гаптракипов Эдуард