Все новости
Идеи
5 Апреля 2011, 18:42

Экологической культуре быть!

По мере наполнения контейнеров бумага перекладывается в общешкольный контейнер, вывозится на оптовую базу. Экономического эффекта это не даст, но для школы это не главное.

Фото с сайта www.156.ru
Макулатура используется в качестве вторичного сырья при производстве бумаги (писчей, типографской, туалетной), упаковочного картона и строительных материалов. Использование макулатуры позволяет существенно экономить древесину: 1 тонна макулатуры заменяет около 4 м3 древесины т.е. 100 кг макулатуры спасают 1 дерево. Таким образом, уменьшаются вырубка лесов и потребность в экологически вредной целлюлозной промышленности.
Макулатура составляет до 40% всех твёрдых отходов населения. На 2004 год уровень сбора макулатуры в России составил 12%, в США - 50%, в Европе - 59,4%. По данным на начало 2008 года, страны Евросоюза по-прежнему остаются мировыми лидерами по сбору макулатуры с уровнем в 64,5 %...
В СССР была выстроена масштабная система сбора макулатуры. Во-первых, к сбору макулатуры привлекались учащиеся школ. Для каждой школы была установлена годовая норма сбора макулатуры. Во-вторых, для стимулирования сбора макулатуры гражданами производился обмен собранной ими макулатуры на дефицитные товары, прежде всего, книги.
В школе деревни Пушкинское Иглинского района РБ общими усилиями школьников и учителей советскую участливость в отношение к природопользованию и экономике мы постарались возродить. На уроках технологии каждый мальчишка сделал свой контейнер для макулатуры. Работы учеников были развешены в кабинетах школы. Теперь, по мере наполнения контейнеров бумага перекладывается в общешкольный контейнер, вывозится на оптовую базу в Уфу. Для школы это не даст экономического эффекта, так как цена приёма макулатуры – два рубля за килограмм, и эти деньги едва оправдают транспортные расходы. Но для школы это и не главное…
Новый государственный образовательный стандарт требует, чтобы личностные результаты освоения школьной программы включали основы экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления. Стандарт ставит задачу развития опыта экологически ориентированной практической деятельности в разных жизненных ситуациях. Рассчитываю, что наше начинание поможет решению этих задач и его поддержат не только педагогические, но и производственные коллективы!