Все новости
Идеи
29 Марта 2011, 15:07

Горизонталь, укрепляющая вертикаль

Такая система управления позволит создать децентрализованную горизонтальную систему управления, которая укрепит вертикаль власти.

Фото с сайта www.systemdev.ru
Фото с сайта www.systemdev.ru
«Укрепление доверия общества к власти – залог успешного развития». Так называется послание Государственному Собранию – Курултаю РБ, с которым выступил Президент РБ 15 марта.
В послании Р.З. Хамитов, в частности, сказал: ”Задачи, которые предстоит решать республике, непросты. И для их решения понадобится консолидация всех, по крайней мере, большинства общественных сил. Эта консолидация станет возможной, только если граждане будут доверять правительству. Нам предстоит доказать людям, что власть в республике работает честно и ответственно.
Честность, правдивость власти — это первое условие ее эффективности. Очевидно, что без четкой констатации имеющихся проблем эти проблемы, эти задачи невозможно исправить”.
Начну с последней фразы, с констатации имеющихся проблем. Эти проблемы везде, они нас окружают, на их фоне мы пытаемся как-то выживать вопреки здравому смыслу и существующим законам. Это и коррупция, наркомания, алкоголизм, война на дорогах, грабежи, пожары и поджег домов, проблемы ЖКХ и пенсионного фонда, далее везде. Каждый может продолжить этот печальный список из событий личной жизни, а также из ежедневных сообщений разных СМИ.
По сути, идет война всех против всех за выживание. В этой войне реально гибнут люди, взрослые и дети. На ДТВ даже есть такая передача ”Война на дорогах”. И не случайно. Только от одних аварий на дорогах республики в прошлом году погибло 658 человек, ранено более шести тысяч человек. По оценкам экспертов, ущерб от аварий превышает сумму 2 млрд. рублей. Об этом 22 марта говорилось на заседании правительства РБ по вопросам безопасности дорожного движения. Решить все эти проблемы, этот букет не решенных и не решаемых проблем, только модернизацией экономики, привлечением инвестиций невозможно. Заниматься экономикой легче и проще, эффективней и дешевле, если в государстве мир и порядок.
Почему граждане должны доверять правительству, а правительство доказывать, что работает честно и ответственно? Это вороватые чиновники пусть доказывают в прокуратуре, что они кристально честные и ответственно исполняют свои обязанности в соответствии с законами. Народ и так видит, что делается вокруг и ведет себя соответствующим образом. Видит по эффективности работы. Видит, что перечисленные выше негативные тенденции в различных областях жизни только нарастают. Нарастают, несмотря на принимаемые меры: ужесточение законов, смену министров, советников, создание различных новых управленческих структур, советов и т.д.
Действительно, непростые задачи стоят перед республикой и для их решения необходима консолидация общества.
По меткому замечанию А. Кончаловского, причина, которая может объединить всех: ”…только национальное бедствие. Обязательно у нас всегда возникает, обязательно возникает национальное объединение… Национальное бедствие – это война ” («Эхо Москвы». Особое мнение. 25.03.2011). Война уже идет. Консолидация общества обеспечена. Беспредел достал уже всех. В стране все как один выступают за создание правового, следовательно, демократического государства.
Вопрос в другом. Как максимально быстро покончить с этим злом и приступить к мирной, созидательной жизни? Что предложить обществу?
На сегодняшний день свет в конце тоннеля явно не просматривается. Но безвыходных положений не бывает. В данном случае выход - в изменении государственной системы управления. Существующая вертикаль власти с небольшими изменениями существует в России на протяжении нескольких столетий. Согласно теории автоматического регулирования существующую государственную систему управления можно условно отнести к статической системе. Статическая система управления характеризуется обязательным наличием на выходе объекта регулирования ошибки. Т.е. при таком управлении в принципе нельзя превратить Россию в страну с законопослушными гражданами со всеми вытекающими из этого последствиями. Ужесточение законодательства с целью наведения порядка (повышение коэффициента усиления системы) приводит к нестабильности в обществе. Растут протестные настроения с требованиями свободных выборов, митингов, невмешательства государства в деятельность предприятий и т.д. Либерализация законов снижение коэффициента усиления системы) неизбежно ведет к росту числа и тяжести преступлений.
На всех переломных моментах истории в 1861, 1917, 1991 г одах Россия пыталась освободиться от этой устаревшей системы управления. Разрушала старую систему и опять возвращалась к этой же системе. Возвращалась под разными лозунгами, с разными целями и разными людьми во главе системы, но с одинаково печальным результатом. Каждый раз выход на арену свободных граждан приводил к деградации страны и хаосу - не только в их умах, но и в системе государственного управления. Уходящая власть не могла, даже имея на это время, чисто технически создать и передать вновь нарождающейся власти другую, более современную, адаптированную к российским условиям астатическую систему управления. Не было у прежних правителей России от царей и императоров до вождей и генсеков соответствующих технических средств. Не было таких, как сейчас, информационных технологий, достижений в области электронной техники, теории управления базами данных. Не было практически готовой инфраструктуры для введения новой системы управления. Не было до начала нынешнего тысячелетия. Сейчас все это есть. Есть возможность превратить Россию в нормальную цивилизованную демократическую страну. И впервые реализовать эту новую систему управления в нашей республике.
В стране существует свыше 60 правоохранительных и контролирующих структур федерального подчинения (государево око). Их деятельность на местах между собой практически никак не координируется. Более того ”органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти” (Конституция РФ, ст.12). В результате каждый действует самостоятельно, преступность только растет, а вертикаль власти шатается.
Переход к астатической системе управления предполагает оставить за федеральными структурами функцию датчиков положения дел на местах, т.е. выявлять нарушения законодательства гражданами. Функцию исполнительного элемента системы по административным нарушениям передать мэрии населенного пункта. Вся информация о нарушениях стекается в мэрию, суммируется и один раз в месяц вместе со всеми коммунальными платежами выставляется в виде общего счета-извещения на оплату по каждой квартире. После оплаты процесс идет в обратном порядке по распределению платежей. В первую очередь платежи идут по судебным решениям, затем административным нарушениям, кредитам и в последнюю очередь по ЖКХ. По ЖКХ устанавливается оптимальная очередность по оплате с учетом оперативного воздействия на нарушителей законов.
Такая система управления позволит обеспечить неотвратимость наказания за административные нарушения, ввести прогрессивную шкалу наказаний за разные нарушения в зависимости от тяжести и срока их действия. К такой системе можно легко подключить другие структуры федерального уровня с целью оперативного воздействия на нарушителей. Подключить еще не родившуюся национальную платежную систему, а также на ее основе создать подсистему децентрализованного управления ЖКХ. И самое главное – создать децентрализованную горизонтальную систему управления, которая укрепит вертикаль власти. Всего набирается порядка трех десятков выявленных преимуществ предлагаемой системы по сравнению с существующей. Думаю, это не предел.
Развернутое описание предлагаемой системы управления содержится в моем письме на имя Р.З. Хамитова, переданном в приемную Администрации Президента РБ.
Автор:Ахмеров Рустем
Читайте нас: