Все новости
Идеи
18 Марта 2011, 12:35

Город Солнца или Железный поток-2?

Идея движущихся городов не нова. Можно вспомнить летающие города Джонатана Свифта и Георгия Крутикова... Идеи головокружительные в своей неординарности, но нам бы чего-нибудь попроще.

Идея движущихся городов не нова. Можно вспомнить летающие города Джонатана Свифта и Георгия Крутикова, плавающие поселения экофутурологов, недавний проект китайских архитекторов движущегося города-звезды. Идеи головокружительные в своей неординарности, но нам бы чего-нибудь попроще. Из того, что под рукой.

Как человек, в силу ряда обстоятельств ведущий кочевой образ жизни, не раз задумываться о возможности соединить тягу к перемене мест с достаточно комфортным пребыванием в оных местах. Однажды попались на глаза диковинные для наших мест кемпер-трейлеры. И родилась идея передвижного поселения, мобильного муниципалитета, мобиграда или двигорода.

Мобиград — это высокотехнологичный, предельно самоорганизованный, объединенный единой целью организм, своеобразная матрица. По сути, это завод по производству городов.

Что представляет собой мобильный муниципалитет, другими словами, город на колесах? Какова численность населения в этом городе? Три тысячи человек. Почему три тысячи? Не могу сказать однозначно, зачастую действую интуитивно, не полагаясь на какие-то расчеты. Впрочем, художнику это простительно. Исхожу из того, что мобиград — это в каком-то смысле зародыш будущего города, его самая сердцевина, семя. Брошенного в землю зерна достаточно, чтобы выросло 20 зерен в колосе. Стало быть, в итоге должен возникнуть город с населением в 60 тысяч. Что, по оценкам некоторых ученых, является самым оптимальным количеством для эффективного развития производства при нынешнем положении дел. Меньше будет нерентабельно, а больше не хватит ресурсов.

Если (!) ставится задача увеличить количество населения до 200 миллионов, то это значит надо дополнительно 60 миллионов. Чтобы построить тысячу городов, требуется возводить 25 городов в год в течение сорока лет. Значит, надо создать 25 мобиградов на все про все, потому что полный цикл строительства нового города составляет один год. Реально ли это? Думаю, реально.

Полноценная семья должна состоять минимум из четырех человек, лучше больше. 60:4=15. Получается, что в новом городе должно быть пятнадцать тысяч квартир, из которых 70 процентов в виде малоэтажных строений, а это 10 500 домов. К примеру, бригада передовой домостроительной компании ставит дом за 2-3 дня. Рабочих дней в году 240. По плану приходится 80 домов на одну бригаду. С учетом необходимых иных строений потребуется 200-250 бригад. В среднем, в бригаде 4-5 человек. Итого тысяча, тысяча триста человек заняты в строительстве. Остальные 1700 человек, из которых 400-500 дети, заняты вспомогательными работами. Сюда относится сельское хозяйство, муниципальная служба, сфера образования, здравоохранения, культуры и т.п.

Непременным условием проживания в мобиграде будет многопрофильность каждого жителя, универсализм. В порядке вещей владение несколькими профессиями. И если в первой половине дня он строитель, то во второй, например, зоотехник. Дети начинают работать на посильных работах вместе с родителями с малых лет, под присмотром учителей. В новом городе будет и новая педагогика, зачатки которой начинают пробиваться в разных местах. Особенно ценным может оказаться пример такого уникального явления как «Китеж». Мне довелось в 2000 году побывать там, и я считаю, что в этом эксперименте колоссальный потенциал.

Строить новый город не обязательно в чистом поле, хотя таких будет большая часть. Какие-то мобиграды станут выполнять роль донора, поднимая из руин умирающие малые города, загружая местное население объемами строительных и иных работ. Самые лучшие из местных жителей будут строить дома самим себе вместе с мобиградцами. Получив дом, житель становится работником корпорации «Мобиград» или «Двигород» (как ее назовут) и в течение определенного срока работает на нее, погашая свой долг и получая жилье в собственность. Это могут быть производства, запущенные одновременно со сдачей города: экологически чистое сельское хозяйство, альтернативная энергетика, туристический бизнес.

К слову о туризме. Логично для мобиградов «начать строительство кемпингов, автокемпингов или баз отдыха по принципу туристического дискаунтера, столь популярного в любой стране Европы. В среднем, количество кемпингов в европейских странах, рассчитывается из показателя 1 кемпинг на 250 тысяч человек. Перспектива развития этой отрасли в нашей стране просто баснословная и соизмерима с капитализацией сетей строительных и пищевых дискаунтеров». (Из статьи о туристическом бизнесе)

Очень важно, что возводимые города будут состоять исключительно из так называемых «нулевых домов». То есть не потребляющих энергию, а наоборот, их генерирующих. Полученную энергию такие дома и города передают в общую энергетическую систему Корпорации. Как и производимую продукцию: если сельскохозяйственную, то абсолютно экологически чистую и здоровую. Экономически целесообразную. Тоже касается и иной продукции: промышленной, научной, культурной.

Это не табор художников-беспредельщиков, а город мастеров, прежде всего. Непосредственно профессиональных художников для трехтысячного города много не требуется. Но любящих живопись и в свободное время отдающихся своему увлечению будет немало. Как и увлекающихся музицированием, актерским ремеслом, литературой и т.п. Если рабочий день длится 4 часа, чего бы не помузицировать… Но на первых порах придется понапрягаться, чтобы поскорей стать полноправным владельцем автодома.

Большинством жителей мобиграда будет молодежь, а стало быть, бедная часть населения. Дома-вагоны должны им предаваться в лизинг с последующим выкупом. Заработная плата такая же, как в странах Запада, что позволит 200-300 тысяч долларов семейной паре вернуть за пару-тройку лет. Учитывая чрезвычайную важность их деятельности для страны, государство может компенсировать часть затрат. Лучшим — больше. Надоело жить в кемпере (надо сказать, что кемпер должен быть модифицированный, не туристический вариант, а еще лучше), остался в одном из построенных Корпорацией городов, в доме, который сам же и построил.

Задача архисложная, возникают тысячи вопросов, сотни тысяч. Один из них о транспортировке города, перемещении домов-вагонов и вспомогательной техники. Не надо их гнать гуртом. Переезжает мобиград один раз в году, после уборки урожая и подготовительных работ для переезда. Делается это не одномоментно, а порциями. С тщательной проработкой маршрута и со всеми предосторожностями. Поломки будут, но немного, да и сервисная служба на что? Свободное перемещение в своем кемпере только во время отпуска, если человек или группа захочет попутешествовать. Большую часть вагон-дом будет мирно стоять в отведенном ему месте рядом с возводимым домом будущего нового города. Для перемещения по городу предусмотрены иные виды транспорта.

Считаю, что для коллективного разума не существует преград. А если этому проекту будет способствовать государство… Фирмы, производящие кемперы, должны просто в очередь становиться, чтобы отхватить столь лакомый кусок. Представьте госзаказ на миллиарды долларов! Вперед, в царство сияющей гармонии!

Но существует и другой расклад. Все, что мы рассматривали до этого, были варианты относительно благополучной, мирной, ситуации. Но как будут выглядеть двигорода/мобиграды в случае жизни немирной, насыщенной как локальными, так и глобальными конфликтами? То, что подобная форма самоорганизации окажется одной из самых жизнеспособных, я не сомневаюсь. Так называемое движение самоспаса, ухода в леса, при катаклизмах (прежде всего социальных) обречено. В одиночку не выжить. Конечно, город будет другой и напоминать будет военный лагерь. Древние римляне при остановке молниеносно строили укрепрайон, подобной тактикой, скорее всего, руководствовались первопоселенцы на Диком Западе.

Дома-вагоны будут бронированными, располагаясь в той или иной местности, поселение в максимальной степени будет использовать приемы военного искусства, фортификации, разведки. Они должны быть усилены бронетехникой, беспилотниками, системами слежения. Три тысячи человек — это три-четыре батальона со своим личным оружием и снаряжением. Скорее бригада, чем полк. Несколько мобиградов составляют дивизию или корпус. Обязательную военную подготовку жители проходят в своих мобиградах (мобилизационных городах). Тут можно много рассусоливать касательно структуры и управления, но, как говорится, война план покажет. Главное, что это будет структура оборонительно-созидательная, так как наверняка появятся антиподы агрессивно-разрушительные. Мотобанды новых кочевников, грабящих и разрушающих все вокруг. Или захватывающих в рабство деморализованных жителей традиционных поселений. С такими придется вести упорную борьбу, постепенно вытесняя их с территории, застраивая ее городами-фортами.

Для оперативного реагирования должны быть летучие бригады быстрой поддержки (вертолеты, малая авиация), поэтому в черте города обязательная взлетно-посадочная полоса. Мобиграды должны быть укомплектованы и, как ни странно бы это звучало, конными подразделениями. И т.д. и т.п.

Медленно, упорно, с потерями, но неумолимо будет двигаться эта армия для окончательной победы.

Железный поток-2.

Но лучше Город Солнца.

Хотелось бы узнать реакцию читателей. Возможно, найдутся сторонники, так как, не ограничиваясь предложением идеи, группа единомышленников пытается приступить к его реализации.

(по материалам доклада Александра Спиридонова "МАТРИЦА 3000 - проект мобильного муниципалитета", представленного на "круглом столе" в уфимском отделении Столичной финансово-гуманитарной академии совместно с Башкирским отделением Творческого союза художников России Международной федерации художников ЮНЕСКО).

Автор:Спиридонов Александр
Читайте нас: