Все новости
Идеи
16 Марта 2011, 10:45

Возродить бы производственную гимнастику!

Движение – жизнь. Известная истина. С детства нас учат тому, что спорт – полезное, необходимое для поддержания и улучшения состояния здоровья занятие.

Движение – жизнь. Известная истина. С детства нас учат тому, что спорт – полезное, необходимое для поддержания и улучшения состояния здоровья занятие. В современной литературе широко раскрыта мысль о том, что с развитием науки и техники деятельность человека становится все более автоматизированной, и двигательная активность человека снижается, начинает преобладать сидячий образ трудовой деятельности. К тому же большое количество профессий на сегодняшний день связано с использованием компьютера. Таким образом, люди, пребывая на работе (или на учебе) и ведя малоподвижный образ деятельности, ухудшают состояние своего здоровья, приобретают разного рода заболевания. Необходимость продолжительного сидения на рабочем месте приводит к развитию заболеваний опорно-двигательной системы, возникновению болей в области спины и шеи, ухудшению психоэмоционального состояния.
Раньше, в советское время, проводилась обязательная производственная гимнастика. Многие помнят, как по утрам по радио передавались упражнения утренней гимнастики. Было бы полезной практикой возродить подобную традицию производственной гимнастики на современных предприятиях. К примеру, если бы каждое предприятие имело спортивный зал, то во время технических перерывов каждый сотрудник мог бы идти туда, чтобы выполнять упражнения производственной гимнастики.
Однако в настоящее время картина складывается следующим образом: технические перерывы большинства сотрудников проходят за выкуриванием сигарет. Вместо того чтобы тратить перерывы в работе на пользу здоровью, люди наносят ему урон. При этом курение работниками воспринимается как способ борьбы со стрессом, что является заблуждением, поскольку курение сигареты на физиологическом уровне служит лишь дополнительным стрессом. А гимнастика, двигательная активность, работа мышц способствуют борьбе с ним.
Вообще, стресс - это неспецифическая реакция организма на любые раздражители. При стрессе в организме происходит выработка определенных гормонов стресса (в частности, адреналина) и поступление их в кровь. В процессе эволюции стрессовая реакция сформировалась как реакция борьбы. Гормоны, выделяемые во время стресса, вырабатываются с определенной целью: чтобы заставить живые организмы двигаться, бороться за свою жизнь или убегать. Современный человек, испытывая данные изменения в организме во время переживаний, умудряется сидеть на месте и ничего не делать, что является вредным для его организма. А когда человек начинает двигаться, выполнять физические упражнения, кровоток распределяется таким образом, что большая часть крови идет к мышцам, в том числе вместе с кровью туда направляются и те гормоны стресса, которые могут вызвать нарушения в организме (снижение иммунитета, изменения в работе ЖКТ и др.). И таким образом, организм действительно преодолевает стресс.
Каждый человек после выполнения физических упражнений чувствует определенное психологическое облегчение, у него улучшение самочувствие. Это связано с тем, что в организме улучшается кровообращение, ткани и органы лучше снабжаются кислородом, а это, в свою очередь, приводит к повышению настроения человека, появлению прилива сил и бодрости, работоспособности. При выполнении производственной гимнастики можно достичь следующих целей: обеспечить двигательную активность, преодолеть стресс, сократить степень утомляемости глаз (как результат разминки при деятельности, связанной с работой за компьютером, с бумажными документами).
В целом после занятий гимнастикой повышается производительность труда. В документе СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к ПЭВМ и организация работ» приводятся различные комплексы упражнений для выполнения во время перерывов при работе за ПЭВМ. Например, в данном документе приведено упражнение для глаз, которое можно выполнять стоя или сидя, отвернувшись от экрана компьютера: закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет 1-4, затем раскрыть глаза, расслабив мышцы глаз, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
Полезной практикой было бы передавать по утрам и, возможно, вечерам передачи по радио, телевизору, призывающие заниматься гимнастикой и непосредственно описывающие комплексы упражнений, которые могли бы выполнять абсолютно все: и дети, и взрослые. Хороших эффектов в улучшении состояния здоровья можно достичь, когда упражнения выполняются вместе со всей семьей или с друзьями.
Уважаемые читатели, давайте будем здоровыми! К тому же быть здоровым – это модно!
Автор:Мингазова Элиза Адиковна