Все новости
Идеи
17 Февраля 2011, 00:00

Уфе нужен свой Арбат!

Друг едет к вам в Уфу с ответным визитом. Вы, принимающая сторона, начинаете думать, чем развлекать гостя? Продумываете культурную программу - куда сводить, что в нашем городе показать.

Друг едет к вам в Уфу с ответным визитом. Вы, принимающая сторона, начинаете думать, чем развлекать гостя? Продумываете культурную программу - куда сводить, что в нашем городе показать.
Музеи? Театр? Организовать экскурсию по городу? В списке уфимских достопримечательностей Монумент Дружбы, памятник Салавату Юлаеву, старые и новые здания, храмы, мечети, Советская площадь. Что еще? Памятники известным соотечественникам. Памятник дворнику на остановке «Фирма Мир», из недавно открытых новых культурных арт-объектов - инсталляция «Аленький» в саду имени Сергея Аксакова и памятник кунице - бронзовая скульптурная композиция, посвященная символу города Уфы, в Гостином дворе.
Перечень далеко не весь, но и представители сферы искусств, и рядовые горожане высказывают единодушное мнение о том, что необходимо обустраивать культурное пространство столицы. Нужны новые художественные объекты, музейные комплексы, в частности, на территории древнего городища Уфа-II, Центр современного искусства и прочее.
- Президент Башкортостана Рустэм Хамитов поддержал инициативу Союза художников Башкортостана открыть в Уфе культурный центр «Дом художников». Это будут дополнительные площади для проведения выставок различных уровней, в том числе и международных, а также залы для постоянных экспозиций, - говорит председатель РО ВТОО «Союз художников» РБ Хатип Фазылов.
Параллельно разрабатывается и другой художественный проект. Речь идет о создании в башкирской столице Центра современного искусства. Он будет представлять собой синтез различных искусств - изобразительного, театрального, музыкального.
Идею создания музейного комплекса лоббируют сотрудники Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова. По мнению заместителя директора по научной работе Нестеровского музея Светланы Игнатенко, он может расположиться на улице Гоголя, которая представляет собой уникальный архитектурный ансамбль. Как отмечает искусствовед, наличие новых площадей позволит в основном здании музея экспонировать шедевры из фондов, а в дополнительных залах будут проходить выставки современных художников и гостевые экспозиции. В сегодняшних условиях музей вынужден искать компромисс, к примеру, сокращать сроки проведения каждой экспозиции, чтобы иметь возможность реализовать все свои планы.
Культурный облик башкирской столицы не будет совершенен, если не сохранить старинные здания. Их на уфимских улицах остается все меньше. Неравнодушные к судьбе образцов деревянного и каменного зодчества предлагают открывать в домах филиалы музеев, предоставлять их в качестве мастерских художникам. Президент Творческого союза художников РБ Владислав Пегов выступил с идеей сделать улицу Октябрьской революции, где сохранились старинные деревянные постройки, башкирским Арбатом.
В Уфе возможен гармоничный союз старинного архитектурного ансамбля и новых культурных арт-объектов, что вызывает гордость у жителей башкирской столицы, а также позволит ей стать более привлекательной для туристов.
Автор: