Автомобилисты Уфы наверняка помнят времена, когда приходилось штурмовать офисы продаж страховых продуктов. ОСАГО тогда доставалось дорого. В прямом и переносном смысле. Очередь занимали с вечера на утро, и не было никакой гарантии, что завтра заветная страховка будет оформлена. Страховщики, пользуясь случаем, без зазрения совести навязывали всяческие «допы». По умолчанию в стоимость страховки ОСАГО включались и стоимость страхования жизни, и бог знает чего еще. А когда клиент опомнится, договоры уже подписаны.
Очередей в страховых компаниях сейчас нет. Но страховщики продолжают работать по прежней схеме. В этом убедилась моя знакомая, посетив офис крупной страховой компании в Уфе.
— Стаж увеличился, коэффициент бонус-малус — тоже, а страховка подорожала. Почему?
Страховой агент, ссылаясь на новый закон об ОСАГО, заявляет:
— В сумме «сидит» страхование от укуса клещей. В случае отказа вам придется ждать одобрения. Ваше авто отправят на осмотр. Во многих страховых сейчас отказывают в оформлении ОСАГО, люди месяцами ждут. Закон читайте.
Возмущению моей знакомой не было предела:
— Автолюбителю обязательно страховаться от укуса клещей?! Где связь?!
— Это я вам еще минимальную страховку включила, страхование жизни стоит намного дороже.
— По сути, это «ловушка». Срок моей страховки заканчивается завтра, ездить по страховым не было времени, — рассказывает моя знакомая. — Предстояла поездка в другой город — без страховки никак. Пришлось согласиться...
Как выяснилось, многим автовладельцам в Башкирии при оформлении ОСАГО навязывают дополнительные виды страховых продуктов. Часто страховщики пользуются тем, что автовладельцы идут продлевать страховку в самый последний момент, как моя знакомая. В итоге приходится соглашаться на условия страховой компании и переплачивать.
Ситуацию комментирует управляющий Отделением — Национальным банком по РБ Банка России Марат Кашапов:
— Автоматическое проставление за клиента согласия на покупку дополнительного полиса недопустимо. «Такая практика при электронных продажах ОСАГО, добровольных видов страхования, а также других услуг (например, авиа- и железнодорожных билетов) вводит людей в заблуждение и нарушает право потребителей на свободный выбор», говорится в информационном письме Банка России.
Как показывает анализ поступающих в Центробанк обращений, иногда на этапе оформления основного договора страхования или другой услуги клиент получает предложение с уже заполненным от его имени согласием на приобретение дополнительной страховки. Таким образом, при оплате деньги списываются с учетом покупки дополнительного полиса.
По закону оплата страховки происходит после того, как человек ознакомился с условиями и правилами страхования. Отметка о согласии, заранее автоматически проставленная страховщиком, страховым агентом или брокером за клиента, не является подтверждением ознакомления с условиями дополнительного договора страхования.
Хочу обратить внимание, что форма заявления о заключении договора ОСАГО установлена Банком России и не содержит каких-либо пунктов и строк о согласии гражданина на добровольное страхование. При этом навязывание дополнительных услуг при продаже полисов по обязательным видам страхования влечет административную ответственность.
Марат Кашапов отмечает, что в случае навязывания дополнительных страховых продуктов нужно обращаться в Центробанк РФ через интернет-приемную.