Все новости
Доколе
11 Февраля 2020, 16:16

Почему «Кошкин лес» важен для уфимцев?

Почему долгожданное благоустройство «Кошкиного леса» за несколько десятилетий так и не состоялось? Почему его территория постепенно уменьшается?

Фото предоставлено жителями.
Фото предоставлено жителями.
«Кошкин лес» — зеленая зона, излюбленное место для прогулок уфимцев вот уже много лет. Эту территорию собираются благоустроить с конца прошлого века. Почему долгожданное благоустройство за несколько десятилетий так и не состоялось? Как так вышло, что территория леса постепенно уменьшается, а оставшиеся насаждения находятся в запущенном состоянии? В «Электрогазету» поступило сообщение от жителей микрорайона Глумилино.
«В начале 2017 года вырубили гектар леса под строительство котельной, — сообщают жители. — А сейчас появилась информация о том, что в этом лесном массиве готовят площадки для многоэтажной застройки. Правда ли это? Люди надеялись, что здесь появится парк, что будут организованы дорожки и освещение, состоится благоустройство. Мы заинтересованы именно в создании парковой зоны, поскольку населению микрорайона негде гулять. Уже собрано 2000 подписей «за» благоустройство и создание парка. К сожалению, нигде нет информации о том, что сейчас происходит на территории зеленого массива «Кошкин лес». Что здесь появится? Действительно ли на территории зеленой зоны планируется строительство жилых домов?»

«Электрогазета» обратилась с письменным запросом в администрацию Уфы.
— В соответствии с лесохозяйственным регламентом Уфимского городского лесничества, лесной массив в районе улиц Рудольфа Нуреева и Сипайловской («Кошкин лес») — отнесен к городским лесам. Указанным регламентом предусматриваются работы в рамках охраны, защиты и воспроизводства городских лесов в соответствии с Лесным Кодексом РФ — это работы по санитарной вырубке сухостойных деревьев, уборке валежника, — сообщили в пресс-службе мэрии. — Согласно статьям 102 и 105 Лесного Кодекса РФ, в защитных лесах, к которым относятся городские леса, запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями. Среди прочего, в городских лесах запрещается проведение сплошных рубок, а выборочные рубки насаждений в городских лесах проводятся только в целях устранения погибших и поврежденных деревьев.
Как отметили в администрации, в настоящее время ведутся работы по разработке проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной улицами Рудольфа Нуреева, Шайхзады Бабича, Сипайловской и бульваром Давлеткильдеева в Октябрьском районе города, где и расположен пресловутый «Кошкин лес». Одной из основных задач проекта является формирование зоны отдыха для жителей микрорайона «Глумилино» и прилегающих территорий. Работы будут проводиться в рамках разрешенного использования городских лесов.
Есть ли уже подробности, что именно будет сделано в рамках проекта? Какие конкретные меры благоустройства леса предлагаются? Пока таких данных у пресс-службы администрации города нет.
— Проекты находятся в стадии разработки. Это вся информация, которой мы располагаем на данный момент, — пояснили нам в мэрии.
К сожалению, этот ответ не вполне удовлетворяет уфимцев.
— Мы уже слышали о том, что территория «Кошкиного леса» относится к городским лесам. Хотелось бы знать, не получится ли, что лес снова отдадут под застройку, как это произошло при строительстве котельной? — беспокоятся горожане. — Сейчас в лесу даже кататься на лыжах проблематично, хотя раньше это было любимым местом для лыжных прогулок. Имеются сухостои, не облагорожена территория после сноса гаражей — зимой это горы, прикрытые снегом. При строительстве котельной было вырублено множество сосен, но зато появился забор. Так, постепенно нарушается природный ландшафт леса. Родники, овраги, вековые деревья — все это могло бы приносить радость уфимцам и гостям столицы, а вместо этого лес превращается в свалку. Площадь леса все уменьшается, а оставшиеся деревья «задыхаются» от мусора.
Еще одна проблема — в зимнее время в «Кошкин лес» регулярно возят на грузовиках грязный снег с прилегающих дорог.

Хотя по нормативам снег должен вывозиться на специальные полигоны. Об этом «Электрогазета» рассказывала дважды.
Так почему же не учитывается мнение население микрорайона Глумилино по поводу создания парка? Ведь уже собраны подписи с мнением людей, и проводятся всевозможные сборы голосов на интернет-площадках. Неужели этого мало, чтобы принять положительное решение и облагородить лес, создав естественную зону отдыха? В качестве примера жители Глумилино приводят парк «Кашкадан», который регулярно перестраивается и обновляется — и деньги на это находятся, а вот на «Кошкин лес» почему-то власти внимания не обращают.
Уже не один раз жители сами выходили на уборку «Кошкиного леса», проводили субботники. Но очевидно, что этого недостаточно.
Вот какой комментарий по этой теме дают экологи-общественники.
— Наши городские леса не должны вырубаться. Насколько мне известно, на территории зеленого массива «Кошкин лес» не запланированы большие стройки в ближайшие десять лет. В прошлом году мы общались с главным архитектором Уфы, и он дал нам именно такой ответ, — рассказывает активист, руководитель проекта «Чистая Уфа» Елена Воробьева. — Хотя мы, как общественники, полной информацией не владеем. Надо сказать, что в нашем городе очень много старых деревьев — они посажены давно. Взять, к примеру, проспект Октября с его старыми липами. Поэтому нужно омолаживать и обновлять «легкие» Уфы, регулярно сажать новые деревья. Выхлопные газы, промзоны, стройки загрязняют воздух, а горожане не могут жить без кислорода, поэтому озеленение — это очень важная задача. Кроме того, очень важны уже имеющиеся «зеленые островки» — если еще и их уничтожать, то с чем мы останемся? С этой точки зрения важно каждое дерево! Республика считается у нас зеленой, но мы должны сохранить это богатство и приумножить.

Елена Воробьева не понаслышке знакома с территорией «Кошкиного леса» — ведь ее общественная организация регулярно проводит субботники в лесах, парках, пляжах и береговых зоны нашей столицы.
— Мы часто берем эту площадку для уборки. Все эти годы с момента создания организации не единожды чистили территорию «Кошкиного леса». Там действительно очень загажено, грязно, там собираются асоциальные личности, — рассказывает собеседница «Электрогазеты».
Как считает Елена Воробьева, дорожки и освещение можно было бы оборудовать во всех городских лесах Уфы, в том числе и на территории «Кошкиного леса». Это самое минимальное, что можно сделать — создать возможность для прогулок детям и взрослым.
— Уфа уникальна. Нейпецевский дендропарк, Трамплин, «Кошкин лес», для всех этих территорий характерны неповторимый ландшафт и растительность. Как мне кажется, активность жителей в сохранении лесов тоже очень важна. Каждый должен проявить ответственность, занять активную позицию и действовать, — отмечает Елена Воробьева.
«Электрогазета» также передала описание ситуации ученым Уфимского института биологии Российской академии наук. Специалисты института решили выехать на место и осмотреть «Кошкин лес». И вот какие впечатления возникли у биологов республики.
— Конечно же, весной мы увидим здесь много мусора, — считает ученый секретарь УИБ УФИЦ РАН Руслан Уразгильдин. — Хотя есть в Уфе территории и в более жутком состоянии (к примеру, по результатам наших обследований, еще хуже обстоит дело в парке Калинина). В каком положении находится сам лес? Здесь подлесок средней густоты (подлесок — древесные растения, которые никогда не выйдут в первый древесный ярус). Когда подлесок густо разрастается — для леса это очень хорошо. Но для парковой зоны плохо. Ведь парковая зона подразумевает хорошую просматриваемость территории и комфортное пребывание для человека. Также в этом лесу не так много древесного валежа (упавших из-за старости, но еще не сгнивших деревьев, которые мешают проходу) и сухостоя. Упомянутые показатели — количество валежа, сухостоя и густота подлеска — характеризуют лесоводственную захламленность леса. По этому показателю лес находится в удовлетворительном состоянии (категории состояний — хорошее, удовлетворительное, неудовлетворительное). Хотя расчистка, безусловно, необходима.
Наверное, самый значимый момент, считает Руслан Уразгильдин, — сокращение территории леса за счет жилой застройки. Действительно, вырублена большая территория, затронуты лесные культуры хозяйственно ценных и долговечных пород — хвойники. Несмотря на то, что в городских лесах рубки запрещены, в случаях, если нужно построить объект социального назначения (к примеру, вот такую котельную), земельный участок выводится из категории лесопокрытой зоны и переводится в другую категорию. Никуда не денешься, строительство объектов коммунального назначения необходимо. Существенной проблемой является то, что все строительные организации, которые вырубают лесные участки под застройку, по договору обязуются сделать компенсационные посадки. Но не делают этого! Это очень большая проблема, и за это компании надо штрафовать. В большинстве случаев строительные фирмы ограничиваются тем, что сажают несколько деревьев вокруг дома, а приживутся они или нет — никого не волнует. Никто не контролирует обустройство компенсационных посадок, не проводится авторский надзор проектов.
Как отмечает Руслан Уразгильдин, лес старый, нуждается в расчистке. Работы такого характера плюс компенсационные посадки могли бы производить строительные фирмы, например, по договорам подряда с Горзеленхозом или другими фирмами, занимающимися озеленением. К примеру, в качестве компенсационных посадок под пологом материнского древостоя широколиственных древесных видов хорошо приживаются ели, поскольку прекрасно вырастают в условиях сильного затенения.
— Оптимизм вселяет то, что по рельефу местности дальнейшая вырубка здесь вряд ли возможна, поскольку дальше идут овраги и крутосклоны, — отмечает специалист.
Хочется верить, что эта публикация поможет улучшить экологическое состояние «Кошкиного леса» и исполнить мечты горожан. Когда на лес наконец-то обратят внимание чиновники? «Электрогазета» следит за развитием событий.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: