В Башкирии с 1 июля начала действовать единая транспортная карта «Алга», которой уже можно рассчитываться в автобусах, электротранспорте и городских электричках. А с 1 сентября был введен часовой пересадочный тариф, подразумевающий, что пассажир, заплатив в транспорте один раз, в течение часа может бесплатно пересесть на другой автобус, троллейбус, трамвай и даже электричку. Однако жалобы от пассажиров на некорректную работу карты «Алга» и пересадочного тарифа продолжают поступать.
Так, в редакцию «Электрогазеты» обратилась уфимка Ирина С. Она пожаловалась на то, что ее обманули при расчете картой «Алга» в автобусе. Обман выразился в том, что деньги за проезд списались со счета ее карты дважды. Сразу увидеть этого она не смогла, так как в чеке, который выдает кондуктор, теперь не указывается, сколько средств осталось на счете. К тому же женщина добавила, что часовой тариф, в который она укладывалась, не сработал.
— Я ездила по делам и впервые воспользовалась нововведением — транспортной картой «Алга», — рассказывает уфимка. — Сажусь я, значит, в автобус №51 и протягиваю эту карту кондуктору. Она берет и пробивает со словами: «Не пробивается чего-то», и выдает в итоге мне билетик. У меня на телефоне установлена программа, чтобы отслеживать расходы по карте. Но проверить расход сразу я не успеваю — уже выходить пора. Выхожу, делаю свои дела менее чем за час, так что вполне укладываюсь в часовой тариф. Снова сажусь в автобус, протягиваю карту кондуктору, и мне снова пробивают чек на 20 рублей. Тут я решаю на ходу проверить программу, следящую за расходами по карте, и вижу чудную картину: на карте 140 рублей, хотя было 200. И кроме как туда-обратно на 51-м автобусе я больше никуда не ездила. Смотрю детализацию и вижу, что час назад с меня дважды сняли деньги за одну и ту же поездку. На самих чеках сейчас остаток на карте не печатают. Кондуктор ошиблась или обманула меня намеренно? Может, произошел сбой системы? Даже не знаю, что и думать. За многие годы пользования транспортной картой «Башавтотранса» я ни разу не сталкивалась с такими сбоями системы, с обманом кондукторов — с той картой это было просто невозможно. На чеке всегда указывался остаток на счете. Сейчас же узнать о том, что тебя обманули, можно постфактум или не узнать вообще…
Чтобы разобраться со всеми вопросами по карте «Алга», «Электрогазета» пообщалась с заместителем генерального директора АО «Башкирский регистр социальных карт» Олегом Романовым во время пресс-завтрака, организованного газетой «Коммерсантъ в Уфе».
Начнем с разъяснений по часовому тарифу. Олег Романов отметил, что с 1 сентября, когда пересадочный тариф был введен, им воспользовались более 50 тысяч человек. Общий объем сэкономленных средств пассажиров превысил миллион рублей. Жалобы в соцсетях периодически появляются, но они, по словам спикера, не носят массовый характер. Их десятки при миллионных объемах перевозок — это мало.
— Жалобы были в первые два дня, когда пересадочный тариф только заработал, в основном по одному маршруту №51, — объясняет Олег Романов — Связаны они были с технологией работы такого тарифа. Где-то не до конца загрузился терминал, данные не отправились вовремя. Нужно было одновременно перезагрузить все терминалы «Башавтотранса» и «МУЭТа» в головном офисе. В течение двух дней проблема была решена. Сейчас все работает. Какие-то единичные случаи всплывают, но старые, за 2-3 сентября. Если где-то что-то случается, мы оперативно решаем. С «Башавтотрансом» и «МУЭТом» мы договорились, если пересадочный тариф по каким-то техническим причинам не сработает, возвращать деньги.
Перейдем к расчетам картой «Алга». И тут новость для пассажиров не оптимистичная. Отвечая на вопрос «Электрогазеты», почему на чеках не указывается информация об остатке на счете, Олег Романов сообщил, что осуществить это пока не возможно, и объяснил, почему:
— Остаток на счете не указывается, и вряд ли это будет в дальнейшем. И это не связано с какой-то недоработкой или несовершенством системы. Связано это с тем, что на самой карте не ведется счет карты. Ранее на самой транспортной карте «Башавтотранса» физически записывался так называемый счетчик поездок. В момент оплаты счетчик минусовался, на билете в режиме оффлайн печатался остаток на счете. Чем плоха такая технология? Чтобы пополнить карту, вам нужно физически куда-то прийти, чтобы физически положить на нее деньги. У «Башавтотранса» таких точек пополнения было всего 17 на миллионный город. Это страшно неудобно и перспектив у этого решения просто нет. Сейчас ведутся физические счета, то есть лицевые счета пользователей карты «Алга» находятся в банке. Деньги с них списываются исключительно после прихода транзакции в сторону перевозчика, от которого данная транзакция пришла в соответствии с тем тарифом, который он установил. Пополнить счет можно во всех мобильных приложениях в режиме онлайн, наличными или банковскими картами в офисах банков, информационных киосках, в отделениях «Почты России» и т.д. Но деньги на карту физически не прописываются, она попадают на счет. Это дало возможность вместо 17 точек пополнения карты, организовать более четырех тысяч точек по всей республике, а также позволило гражданам пополнять карты в режиме онлайн (87 процентов пользователей карты «Алга»,
по данным Госкомтранса РБ, используют именно такую возможность).
При этом Олег Романов отметил, что в будущем, возможно, на чеках и будет указываться остаток на счете, но только при условии, что скорость обмена между терминалами на борту с базой данных банков, будет очень высокой. Те технологии, которые сейчас используются — 4G, LTE — не позволяют достичь такой высокой скорости. Это возможно будет при установлении в России скорости обмена информацией 5G, тогда в онлайне мы сможем работать с такой же скоростью, как и в оффлайне, и остаток можно будет печатать на чеках.
Олег Романов добавил, что сейчас остаток на счете можно узнать не только в мобильном приложении, и в мобильном банке, но и обратившись к кондуктору. На терминале он может нажать специальную кнопку и распечатать чек. Кроме того, телефон указан на обратной стороне карты. По нему можно позвонить оператору и узнать остаток на счете.
Также директор АО «Башкирский регистр социальных карт» прокомментировал и двойное списание денег со счета карты за одну поездку:
— Технически такие сбои происходили. Карта работает в пилотном режиме. Но в последнее время таких случаев не было. Связано это было с тем, что терминал немного некорректно работал, если карту длительно держать. Но массовым это явление не было. Это была разовая, плавающая ошибка. Компания-разработчик занимается и решает такие проблемы. В любом случае по каждому случаю проводятся экспертизы, деньги пассажирам возвращаются.