Все новости
Доколе
4 Сентября 2018, 18:38

Жители Башкирии жалуются на обман при покупке автомобилей [ВИДЕО]

В «Электрогазету» обратились несколько клиентов одного из уфимских автосалонов. Эти люди «клюнули» на низкие цены, а в итоге переплатили и приобрели совсем не то, что хотели.

Фото Мирона Доровских.
Фото Мирона Доровских.
Жители Башкирии жалуются на обман при покупке автомобилей. Они рассчитывают приобрести машину за одну цену, но им приходится доплачивать за навязанные услуги и оборудование, без которых им отказываются отдавать уже частично оплаченный автомобиль. В итоге покупателям приходится брать автокредиты под высокие проценты, а в случае отказа от них — оплачивать неустойку (довольно крупная сумма). А когда с горем пополам покупателям вручают ключи от автомобиля, выясняется, что они приобрели «кота в мешке» — ожидания с реальностью не совпадают. Как правило, комплектация автомобиля сильно отличается от заявленной, да и по цене он выходит гораздо дороже, чем у официальных дилеров.
В «Электрогазету» обратились сразу несколько клиентов автосалона «КамаАвтоторг». Эти люди «клюнули» на низкие цены, а в итоге очень сильно переплатили и приобрели совсем не то, что хотели. Ведущий передачи «PROфилактика» Азат Галиуллин вместе со съемочной группой встретился с обманутыми клиентами автосалона и выяснил у них подробности.

— Мой отец проживает в Чекмагушевском районе, — рассказывает одна из клиентов автосалона Гульчачак. — Он решил купить себе автомобиль и по объявлению в интернете нашел данный автосалон. Его привлекла ставка на автокредит — 5,5 процента. В автосалоне его продержали с утра до часа ночи. Но его спасло то, что он не успел подписать договор. На следующий день мы с ним поехали в Роспотребнадзор, нам объяснили, как действовать. В итоге деньги нам вернули. Подержанный автомобиль Opel Antara 2010 года выпуска моему отцу пытались продать за 1,3 миллиона рублей.
— Моя теща решила купить автомобиль, — делится своей историей уфимец Айрат. — В интернете она увидела рекламу — новый автомобиль Datsun предлагали приобрести за 450 тысяч рублей. Она позвонила по указанному номеру, информацию ей подтвердили. Однако когда она приехала в салон, оказалось, что таких цен у них нет. Стоимость автомобиля Datsun начиналась от 480 тысяч рублей. Ее это не устроило. Тогда менеджеры предложили сдать ее старый автомобиль по трейд-ин и получить скидку на новый — 180 тысяч рублей. При этом порекомендовали взять автокредит под девять процентов годовых с ежемесячным платежом пять тысяч рублей. Теща согласилась и подписала договор купли-продажи, отдав свой старый автомобиль салону. Ее попросили подождать одобрения автокредита от банка. Ждать пришлось несколько часов. После этого ей сообщили, что банк кредит одобрил, но по ставке 14,9 процента с ежемесячным платежом 11 тысяч рублей. Она решила отказаться, но ей указали на пункт договора, в котором в случае отказа от покупки за рассмотрение заявки на кредит она должна заплатить 14,9 процента от стоимости автомобиля. Теща оказалась в безвыходном положении. И после этого ей еще заявили, что банк требует купить автомобиль с допопциями на сумму 170 тысяч рублей. Таким образом, стоимость машины возросла до 650 тысяч рублей. После покупки выяснилось, что никаких допопций на автомобиль установлено не было — такое заключение выдал официальный дилер.
— Мы с мужем тоже решили пробрести автомобиль в этом автосалоне, — рассказывает еще одна потерпевшая. — Его стоимость была 850 тысяч рублей. Нам сообщили, что можно взять автокредит со ставкой 8,9 процента годовых. Мы согласились и заплатили первоначальный взнос — 150 тысяч рублей. После этого менеджер протянул нам документы, где ставка была указана уже другая — 18,9 процента годовых. Пришлось соглашаться, так как нам указали на пункт договора, по которому в случае отказа мы должны вернуть неустойку в размере десяти процентов от стоимости автомобиля. После этого нам еще и допоборудование на сумму 150 тысяч навязали и страхование жизни, так как без него, якобы, банк не дает нам кредит. В итоге сумма в кредит получилась не 700 тысяч, как мы рассчитывали, а миллион. Получив машину, мы поехали ее проверить и выяснили, что никакого допоборудования установлено не было.
Все клиенты автосалона отметили, что до момента подписания договора никому из них автомобили не показывали, ссылаясь на то, что машины у них находятся на складе либо в Черниковке, либо в районе аэропорта. При этом в салоне покупателям приходилось проводить по много часов, некоторых не отпускали до глубокой ночи.
Выслушав истории покупателей автосалона, съемочная группа передачи «PROфилактика» вместе с ними направилась в автосалон. У дверей нас встретили охранник и молчаливые менеджеры. Через некоторое время к нам подошел сотрудник автосалона, который представился старшим менеджером Сергеем Лавреченко. Он согласился пообщаться со своими клиентами и сотрудниками «Электрогазеты».

Разбираясь с договорами, которые менеджеры автосалона выдали клиентам, Сергей Лавреченко предположил, что произошла какая-то ошибка и недопонимание.
— Я предполагаю, что не устраивает этих людей, — рассуждает старший менеджер. — Их просто стоимость не устраивает, которая в итоге у них получилась. Они изначально это не поняли. Цены, указанные на сайте, не являются конечными. Все цены нужно узнавать непосредственно в салоне.
На вопрос, в чьей собственности находятся автомобили, которые продает автосалон, Сергей Лавреченко не ответил. Говоря о навязывании допопций, старший менеджер отметил, что без них банк отказывается заключать с клиентами автосалона кредитный договор. При этом представитель автосалона отметил, что не знает, в какой форме составляется договор:
— Я не занимаюсь договорами, у нас есть генеральный директор Шахова — она занимается. У нас ведь не такая большая компания. У нас один человек, который занимается всем. Я не читаю договоры, мне это неинтересно. У меня есть автомобиль, который мне надо продать и за который я получаю деньги. Все, другого мне не нужно. Любому человеку, который продает товар, главное что? Продать.
Клиенты автосалона поинтересовались у старшего менеджера, почему на автомобилях, которые они приобрели в автосалоне, не установлены допопции, за которые они заплатили деньги согласно договору.
— Если, возможно, заболел человек, или у него какие-то проблемы, и он ушел с работы и не смог доделать какие-то опции, мы же не отказываемся от этих обязательств, — объяснил менеджер Сергей. — Если реально какие-то вопросы есть, для этого есть суды специальные. Если действительно человек прав, пускай нам это будет оглашено.
Кроме старшего менеджера больше ни один сотрудник автосалона на контакт со съемочной группой и с недовольными покупателями не пошел.
Рассказать о схеме работы автосалона «КамаАвтоторг» «Электрогазете» согласился уфимский адвокат Анатолий Соколов — он уже сталкивался с подобными компаниями.

— Автосалон завлекает клиентов низкой ценой и агрессивной рекламой, — отметил автоюрист. — Сравнив цены с предложениями официальных дилеров, покупатель отправляется в салон, в котором, как ему кажется, он сможет приобрести точно такой же автомобиль по более выгодной цене. Менеджер подтверждает, что такой автомобиль в салоне имеется и предлагает внести первоначальный взнос, либо сдать свой старый автомобиль по программе трейд-ин. Далее покупатель подписывает договор. И только после этого выясняется, что, возможно, такого автомобиля в нужной комплектации в салоне нет, либо автомобиль не могут продать без допоборудования (которое, скорее всего, на самом деле не установлено). В итоге потребителю называют цену выше той, на которую он вначале рассчитывал. Естественно, человек возмущается и заявляет, что не будет покупать автомобиль (и это его право, гарантированное законом «О защите прав потребителей»). Но работники автосалона в этом не заинтересованы. И они начинают давить на потенциального покупателя разными способами: задерживают его в автосалоне, оказывают психологическое воздействие, обещают низкую процентную ставку за автокредит. Но главным аргументом становится заявление, что в случае отказа от покупки машины с клиента будет удержан штраф (который, естественно, является незаконным). Люди соглашаются, так как на месте отстоять свою правоту и вернуть внесенную предоплату, либо старый автомобиль они не могут. И потом им приходится обращаться в суды и правоохранительные органы.
Анатолий Соколов отметил, что к документам, которые автосалон выдает своим клиентам, придраться сложно. Но если во всем детально разобраться, то шанс получить положительное решение суда велик.
— Сложнее потом вернуть деньги, — продолжает адвокат. — По сути, данные компании выглядят, как фирмы-однодневки. Они являются перекупщиками. Автомобилей в собственности у них нет. Поэтому решение суда не всегда является гарантией того, что потребитель сможет вернуть деньги. При накоплении определенной массы задолженностей компания закроется, а на ее месте появится новая. С сотрудниками автосалона «КамаАвтоторг» мы уже сталкивались год назад в другом автосалоне, который работал по такой же схеме. Ничто не мешает им спустя какое-то время открыть такой же автосалон под другим названием.
Чтобы не попасть в подобную ситуацию, Анатолий Соколов рекомендует всегда внимательно читать документы, которые предлагают подписать. Работники подобных автосалонов пользуются доверием клиентов. По мнению адвоката, пока в это дело не вмешается полиция, количество недовольных клиентов будет расти.
P.S. Благодаря съемочной группе передачи «PROфилактика» нескольким потенциальным клиентам автосалона удалось вырваться из ловушки и вернуть свои деньги и автомобили. Однако на сегодняшний день автосалон продолжает работать. Будьте бдительны.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в