Все новости
Доколе
5 Августа 2018, 09:08

Уфимцев атакуют финансовые «благодетели»

Разного рода потребительские кооперативы, несмотря на то, что быстро лопаются, всё же не исчезают из нашей жизни. Одна финансовая пирамида приходит на смену другой.

Фото Васили Саитовой.
Фото Васили Саитовой.

… Я бегу по мрачному длинному коридору. Со всех сторон в темноте ко мне тянутся чьи-то руки, протягивающие деньги. Мне отчего-то очень страшно, и я продолжаю бежать в темноту. Но вот одна из рук дотягивается до моей сумки, открывает ее и засовывает пачку купюр. В это же время вторая опускает мятые сторублевки в мой карман. Я вырываюсь, изо всех сил бегу, а вслед мне летят пригоршни мелочи…

— Ну что за чушь приснится? — думаю я, проснувшись. — Кто же деньги дает просто так?

…Первый телефонный звонок застает меня ещё дома. Звонят из банка, где я держу свой скромный вклад. Сразу же пугаюсь — лицензию отзывают? А приятный девичий голосок всего-навсего призывает меня вложиться в непонятный для меня инвестпроект. Называет весьма приличную сумму вклада сроком на три года. Только спустя это время я смогу получить какие-то дивиденды. Какие? Тоже особый ясности нет и не обещают. Но я не настолько много зарабатываю, чтобы участвовать в проектах, в которых ничего не смыслю. Мой отказ, впрочем, сотрудницу банка нисколько не смущает, она тут же перестраивается, предлагая мне … взять кредит под «хорошие» проценты…

Пока еду в лифте, на телефон приходят ещё несколько сообщений с предложением о кредите. В каждом — обещание привезти деньги прямо домой. Приглядываюсь: сообщения отправлены с разных номеров, но перезванивать нужно на один и тот же номер. Ради интереса набираю его, спрашиваю про условия. Тоном, не подразумевающим каких-либо возражений, мне говорят, что вот привезем договор, там всё и прописано…

Выхожу на улицу, и меня чуть не сбивает с ног человек-плакат. Ежедневно я вижу, как он наматывает километры вдоль дома. На плакате — призывное «Деньги. За 15 минут».

На остановке на пересечении улиц Гагарина и Бикбая располагаются несколько микрофинансовых организаций. Но этот мой пример — далеко не единственный, а скорее характерный для многих районов города. Одни МФО исчезают, другие, словно грибы после дождя, приходят им на смену… В руках у меня оказывается ещё несколько рекламных проспектов. В каждом из них — практически одно и то же. Интересно, что в прошлые годы высочайшие проценты как-то обтекаемо маскировали, то есть называли «скромненькие» два процента в день. А сейчас прямо открыто пишут — 730 процентов годовых. Для пенсионеров — скидки: речь идет «всего-навсего» в диапазоне в 390,5 до 547,5 процента в год. В случае просрочки... Нет, ее ни в коем случае нельзя допускать. Не рассчитаться потом!

В маршрутке от нечего делать начинаю просматривать бесплатные газеты, которые мне дали тут же, на остановке. И здесь на первых полосах крупно «Деньги!», «Деньги!». Это я и о заголовках, и о суммах. Предлагают аж до миллиона! И кому? 70-летним и даже 80-летним! Деньги можно занять и без официальной работы и с плохой кредитной историей, в кратчайшие сроки без справок и поручителей. Можно всё — только берите. Да, только не забудьте показать паспорт с пропиской.

В разгар рабочего дня позвонила донельзя расстроенная однокурсница. Оказывается, в микрорайоне, где она живет, по дворам ходит женщина с приятным лицом и доброй улыбкой и предлагает пенсионерам услуги — никогда не догадаетесь! — по погашению взятыми ими или их семьями кредита. Самое интересное в том, что за сумму, изрядно меньшую, чем сам кредит, то есть заемщик вносит какую-то сумму, а дальше эта организация полностью берёт кредит на себя. Как это вообще понять? Уговаривая пенсионеров, женщина говорит о сохранении семейного капитала. Она уже в годах, и, возможно, именно этим вкупе со своей приветливой улыбкой и вызывает доверие. Словом, мама моей подруги уже успела опустошить семейную копилку. Отдала деньги, которые планировали потратить на отпуск, в какой-то непонятный кооператив с туманными перспективами.

Замечу, что разного рода потребительские кооперативы, несмотря на то, что быстро лопаются, их руководители официально обвиняются в мошенничестве, всё же не исчезают из нашей жизни. Одна финансовая пирамида приходит на смену другой. И чего только новым клиентам не обещают! Высокие проценты — само собой, а ещё ценные подарки в виде… сковородок, а также при заключении договора по коробке конфет или бутылке шампанского. И как вот объяснить в таких случаях людям, что в надежных банках шампанское не наливают, а слишком высокие проценты — это бесплатный сыр в мышеловке?..

Автор:Швецова Виктория
Читайте нас: