Все новости
Доколе
10 Июля 2018, 00:26

В Башкирии детям из приюта отказали в отдыхе на Кандрыкуле

В Башкирии детям из приюта отказали в отдыхе на Кандрыкуле. Почему так произошло, разбирается «Электрогазета».

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
— Зачем ты это делаешь, Арнольд?

— Кто-то должен это делать!
Из мультсериала «Hey Arnold!»
В Башкирии детям из приюта отказали в отдыхе на Кандрыкуле, сославшись на то, что они «проблемные». С такой ситуацией столкнулся неравнодушный уфимец, решивший за свой счет организовать детям уикенд в известном природном парке Башкирии.
Евгений, так мы его назовем, с большим усилием поведал нам эту историю. Имея свое дело и помогая ребятам по своей личной инициативе не первый год, он не хочет пиара на теме благотворительности. Поэтому будем общаться с ним на анонимных условиях, тем более, здесь нас волнуют не персоналии, а сама ситуация. Почему так произошло?
— Сейчас лето, каникулы, нам хотелось устроить детям из приюта хорошие выходные, — рассказывает «Электрогазете» Евгений. — Это ребята, в отношении родителей которых решается вопрос: лишить их родительских прав или нет. Пока социальные органы это решают, дети находятся в приюте. Хотелось удивить их, свозить на Кандрыкуль, второе по величине озеро в Башкортостане… Приехал, осмотрел базы отдыха. Выбрал самую цивильную гостиницу с четырехразовым питанием. Во всех остальных готовить нужно самим, а это было бы неудобно, учитывая нашу большую компанию. Поэтому остановился на этом варианте и попросил администратора забронировать десять трехместных номеров на три дня. Она рассчитала стоимость проживания и питания, сумма составила более 70 тысяч рублей. Я согласился. Вписав в регистрационную книгу мою бронь, пояснил, что хотел бы разместить детей одного из приютов Уфимского района Уфы, что их будут сопровождать воспитатели приюта и я сам. И тут администратор сказала, что из-за детей могут возникнуть проблемы. На мое уточнение: «Почему? Вы не заселяете детей?» мне ответили, что детей заселяют, детей из детского дома — нет: они проблемные.
Со слов Евгения в ходе дальнейшего разговора он попросил о встрече с директором базы. В телефонной беседе директор попросила подождать ее пять минут, но ни через пять, ни через 40 минут не вышла, на телефонные звонки не отвечала. Евгений, приехавший в Туймазинский район из Уфы, не мог долго ждать — звали дела. Уехал. Спустя время ему позвонила администратор и передала ответ руководства: мы не можем предоставить вам места для отдыха. На вопрос, почему, ответила, что директор против. Евгений начал писать SMS с просьбами детей все-таки заселить (скриншоты с телефона на руках), но ответа от руководства турбазы также не дождался.
— Когда люди делают что-то хорошее, им надо или помогать, или им надо не мешать. Я так думаю. А здесь и не помогли, и помешали… — говорит Евгений. — Турбаза предоставляет услуги по размещению и питанию отдыхающих, нам было нужно именно размещение и питание. Непонятно, почему нам отказали в этих услугах. Я не просил скидок, оплачивать собирался на общих основаниях. Готов был предоставить всю необходимую документацию, включая расписки об ответственности за детей. Детская группа должна была отдыхать в сопровождении своих воспитателей, в моем сопровождении. Я пригласил аниматора для досуга и развлечений. С ГИБДД перевозку детей всегда согласовываем…
Конечно же, мы найдем способ, как организовать детям достойный отдых в другом месте. Это не проблема. Сама история меня задела. Такого не должно быть. Директор с такими убеждениями должна поставить табличку на входе: «Детей из детского дома не заселяем», — считает Евгений.
«Электрогазета» разбирается в конфликте интересов. Выслушав одну сторону, предоставим слово стороне второй. На связи с нами директор базы отдыха ООО «Рубин-Тур» Тамара Голубева.
— Мы принимаем детей в каникулярный период (зима, весна, осень). На этот период у нас есть санитарно-эпидемиологическое заключение для организаций отдыха детей и все другие необходимые документы. На летний период у нас разрешений на прием детей нет. Правила отдыха ужесточились, нас проверяют надзорные органы, и очень строго. Несанкционированные заезды детей влекут колоссальные штрафы.
Я в курсе ситуации с Евгением. В момент его визита на базе отдыха как раз была проверка, и я не смогла спуститься к нему сразу. Когда освободилась, не застала его. К сожалению, он ушел, не дождавшись.
Нужно понимать, что вопрос детского отдыха — это большая ответственность. Почему он не выбрал учреждения, имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение для организаций отдыха детей? У нас в Башкирии много детских оздоровительных лагерей и детских санаториев, которые с удовольствием примут ребят. Там и медик, и питание, все условия. С реестром лагерей отдыха и оздоровления детей в Республике Башкортостан на 2018 год можно ознакомиться на сайте Министерства образования республики. По моим данным, в нем значится пять детских лагерей и 33 санатория.
Второй момент — этический. Это дом отдыха, с баром, с музыкой: взрослые курят, выпивают и так далее. Они хотят отдохнуть, и это их право. У нас народ, что называется, «ночью не уложишь, утром не поднимешь». Тут за отдельных детей переживаешь, которые приехали с родителями, а если организованная детская группа? Чтобы принять ее на базу отдыха, по-хорошему всех остальных нужно выселить, — убеждена г-жа Голубева.
Я понимаю, что у Евгения благие намерения, — продолжает она. — Как говорится, хотелось, как лучше, а получилось, как всегда. Учитывая, что у нас нет детского оздоровления в летнее время, но мы принимаем детей осенью-зимой-весной, мы можем попробовать взаимодействовать в этот период. Так как Евгений действует как физлицо, ему нужно обратиться к нам заранее, с письменным запросом, с указанием сроков заезда, количества детей и т.д. В этом случае я буду согласовывать вопрос с отделом образования администрации Туймазинского района, Роспотребнадзором и другими контролирующими органами. В случае положительного ответа и наличия свободных мест, мы примем детей на отдых и постараемся сделать какую-то скидку, — отметила в разговоре с изданием директор кандрыкульской базы.
Что мы имеем в сухом остатке? Желание небезразличного гражданина сделать этот мир чуточку лучше. Не какой-то эфемерный мир из книг, фильмов, цитат и мудрых мыслей. А наш реальный, в котором мы живем: это наш регион, наши курорты, наши дети. Почему им нельзя отдохнуть на одном берегу с остальными? Потому что их защищает государство? Эдакая национальная защита сирот, оформленная в строгие нормативные документы. Защита, которая не дает ребенку из приюта забыть хоть на время о своих проблемах, улыбнуться, посмеяться, подурачиться, наконец. Защита, которая разлучает братишек и сестренок, распределяя членов одной семьи в разные детские дома. Защита, которая не позволяет многим порядочным семьям усыновить и сделать счастливым ребенка из-за каких-то несоответствий в бумагах. Защита ли это?
Не углубляясь в ситуацию на Кандрыкуле, мы обратились к наставнице ребят, которых курирует Евгений. Знать о препонах в организации их отдыха им вовсе необязательно. Празднику быть, и это решено. Узнаем лишь, действительно ли им нужна благотворительная помощь?
Заведующая социальным приютом Ира Хохлова не жалеет в адрес Евгения теплых слов:
— Его мы знаем не первый год. Для нас он, как МЧС, всегда спасает и выручает. И «Газель» найдет ребят увезти-привезти, когда у нас самих не получается, и праздники устраивает, на Новый год с подарками приезжает. Детям нравятся фигуры из шин, которые установили на детской площадке. Они очень рады вниманию.
Прокомментировать тему благотворительности и меценатства мы попросили также директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Миляушу Мурзагалину.
— Радует, когда у приютов есть такие друзья, которые всегда придут на помощь. Госпрограмма, господдержка — все это есть и реализуется в детских учреждениях. Но помощь извне для наших детей бесценна. Из мрачного состояния, особенно когда они по полгода сидят в четырех стенах, их можно вывести только положительными эмоциями, новыми яркими впечатлениями.
Благотворительность важна не только с точки зрения детской психологии. Ребята видят состоявшихся мужчин, которые добились чего-то в жизни сами и умеют поделиться с нуждающимися, — отмечает социальный работник. — Сейчас дети умеют считать деньги, хотят в будущем их иметь, и встречи с такими добротворителями задают им правильный ориентир в жизни. Для подростков это положительный пример. Урок добра и милосердия, который не проходит просто так. Наши дети, они очень хорошие, и они не виноваты ни в чем. Просто им в свое время не хватило поддержки, любви и заботы. Если вы можете им помогать, не стесняйтесь этого делать.
Автор:Сокурян Екатерина
Читайте нас: