Маленький Ваня из Уфы болеет диабетом первого типа. Болезнь у мальчика возникла не просто так — все произошло из-за халатности врачей, уверена его мама Анна Дубова. Подробной историей, детали которой по-настоящему шокируют, уфимка поделилась с «Электрогазетой».
— 23 марта мой сын Дубов Иван 23.12.2015 г.р. заболел ОРВИ. Мы лечили его дома по назначению детского педиатра. 1 апреля 2017 года, в субботу, в 9 часов я обратилась в 22 больницу, так как мне показалось, что ребёнок хрипит, — рассказывает Анна. — В 22 больнице ребёнка осмотрели и сказали, что у него бронхит, но по месту жительства мы к этой больнице не относимся. Написали нам направление на госпитализацию в больницу №6 при БГМУ. Мы сразу же туда поехали. Однако в приемном отделении нас осмотрели и сказали, что этот диагноз можно лечить дома, мест в отделении нет. Тогда я попросила дать мне письменный отказ, чтобы я могла обратиться в другую больницу с сыном. На что врач сказала, что такой отказ дать не может, и, если мы ляжем в больницу, то только в коридор! Я, конечно же, сказала, что готова где угодно лежать, лишь бы только обследовали сына. Нас подняли в отделение и расположили в коридоре, сообщив, что все анализы будут приняты в понедельник. Я задала вопрос: «Почему в понедельник? Я обратилась за экстренной помощью!» На что врач ответила, что «нам будут делать ингаляции и что все под контролем».
Как рассказывает Анна, врач вручила ей жидкость в прозрачном пузырьке, которую нужно было поделить на два раза, «сейчас и вечером».
—Я сделала все, как назначила врач, дала половину содержимого флакончика, носила сына на ингаляции... Весь день я просила врача провести анализы и рентген. Ребёнок капризничал и плакал. На что я опять услышала, что «все будет сделано... но только в понедельник», — продолжает уфимка.
В ночь с субботы на воскресенье моему сыну было плохо. Я, не дожидаясь обхода, пригласила врача, врач подошла через некоторое время. Я сообщила, что ребёнку плохо, и попросила провести анализ и рентген. Она снова сказала, что все под контролем, не нужно ее беспокоить лишний раз. И ушла! Через некоторое время пришла и сказала мне, что она меняет нам диагноз, теперь у нас «бронхотрахеит» и что у ребёнка обезвоживание! Назначила ингаляции каждые два часа и капельницу с глюкозой, направила меня в процедурный кабинет. Я понесла ребёнка на капельницу. Медсестра Наталья начала ставить капельницу, пытаясь попасть в вену на локтевом сгибе и на запястье, но у неё не получалось. Тогда она набрала шприц и начала вводить, и тут у сына начала вздуваться рука. Когда она ввела уже половину шприца, я попросила прекратить процедуру. Врач сказала, чтобы медсестра дала мне этот тюбик с глюкозой и велела споить, разбавив один к одному. Я в надежде, что мой ребенок в надежных и квалифицированных руках медработников, сделала все, как они велели. Через некоторое время мой ребёнок перестал просыпаться. У него были приоткрыты глаза. Я пригласила доктора и сказала, что сын спит неестественным для него сном, что он не реагирует на шум и у него открыты глаза. На что врач закрывала своей рукой глаза моему сыну со словами: «Спит! Значит выздоравливает! Пусть спит! Не тревожьте меня лишний раз!» На что я вновь попросила сделать анализ. На что мне врач уже ответила в грубой форме, что я «лезу не в своё дело, они свою работу знают, а все анализы в понедельник 3 апреля, ждите!».
Вечером 2 апреля к нам пришёл отец малыша и сестры. Я попыталась разбудить сына, но, повернув к себе, я увидела, что мой сын покрыт синими пятнами и не дышит, а только хрипит! Мы с мужем побежали к врачам. Ивана положили под кислород и снова начали пытаться ставить капельницу с глюкозой. Медсестра Наташа, приговаривая, что у мальчика хрустальные вены, продолжала колоть иглу куда возможно! Мой сын уже не реагировал на то, что ему причиняют боль! Врач вызвала реаниматолога и медсестёр из детской реанимации роддома. Но и они не смогли ничего сделать, а только разводили руками. Мой ребёнок был холодным, руки-ноги ледяными, врачи меня сначала просили растирать его тело, чтоб согреть, а потом отправили за тёплыми вещами. В это время сделали ему первый и единственный раз анализ крови! Когда я пришла с вещами в процедурный, там была только интерн с моим сыном! Забежала медсестра Наташа и сообщила мне, что мой сын уже умирает, что сахар в крови 19 миллимоль на литр и нас переводят в реанимацию.
Когда приехала скорая из РДКБ, врач спросил: «Ребёнок в прекоме?» На что врач, которая от руки срочно писала выписку, заявила: «Этого писать не нужно, увозите скорее!».
На момент поступления в реанимацию РДКБ сахар у моего сына был 40,83 миллимоль на литр при норме до 5-6! Врачи реанимации не могли сказать, выживет мой сын или нет. Но состояние было стабильно тяжелое, критичное. Только через два дня мой сын открыл глаза. Нас перевели в отделение эндокринологии, и лечащий врач сказала мне: «Произошло чудо, с таким сахаром взрослые-то умирают!». И спросила: «А как произошло, что у ребёнка начался кетоацидоз?» На что я ответила, что более суток мы пролежали с сыном в клинике №6 при БГМУ.
Как рассказывает Анна Дубова, 19 дней ее ребенок не вставал на ноги, долгое время не произносил слова, которые знал, не узнавал родных. Как считает мама мальчика, врачи, доведя ребёнка до серьезного заболевания (сахарный диабет первого типа — инсулинозависимый), а по сути — до инвалидности, теперь пытаются уйти от ответственности.
На сегодня у малыша нестабильный уровень сахара — он то вырастает до 21-26, то падает до минимальных, критических значений.
В мае 2017 года женщина написала жалобу в Следственный комитет. Было заведено уголовное дело. В рамках уголовного дела была назначена судмедэкспертиза. Анна считает, что на судмедэкспертизу врачи клиники №6 при БГМУ педиатрического отделения предоставили фальсифицированные документы (анализы, которые на самом деле не проводились).
Так как же могли доктора допустить столь вопиющую ситуацию? «Электрогазета» обратилась за комментарием в больницу №6 при БГМУ.
— Сахарный диабет первого типа не может быть спровоцирован только за одни сутки. Диабет у мальчика уже был, — считает заведующая вторым детским отделением больницы №6 при БГМУ Ирина Трофимец. — Мама обратилась 1 апреля в больницу №22, там ее не приняли, отправили к нам. Ребенок поступил с жалобами на температуру и кашель, был поставлен диагноз «бронхит». Но о том, что у ребенка жажда и он постоянно мочится, мама нам не сказала, а между тем, это является самым важным при постановке диагноза «сахарный диабет». Согласно принятым в медицине стандартам, анализ на сахар при диагнозе «бронхит» не проводится. Так что кровь на сахар у мальчика взяли на второй день после поступления. Когда стало ясно, что у ребенка диабет, его тут же отправили в эндокринологическое отделение РДКБ. Диагноз был поставлен меньше чем за сутки — ребенок поступил 1 апреля, диагноз «сахарный диабет» был поставлен днем 2 апреля.
Таким образом, считает Ирина Трофимец, к медицинскому персоналу претензий не должно быть.
Впрочем, Анна Дубова отрицает, что у ее ребенка уже был диабет.
— В январе 2017 года мы проходили обследование, сахар у ребенка был 3,8 миллимоль на литр, то есть, мой сын был абсолютно здоров, — подчеркивает уфимка. — А сейчас врачи просто пытаются уйти от ответственности, утверждая, что виновата я, так как не сообщила, что ребёнок пьёт водичку и ходит в туалет. Я же утверждаю, что диабет у ребенка возник из-за халатности врачей, нежелания работать и просто равнодушия к детским жизням! Медики своим бездействием довели мальчика до кетоацидоза! Разве можно было без проведения анализа крови проводить лечение с глюкозой? Кстати, первоначально в больнице №6 не отрицали того, что не приняли у моего ребёнка ни одного анализа. Более того, мне сказали, что медперсонал, лечивший моего сына, будет наказан рублем и на месяц лишен зарплаты (редакция «Электрогазеты располагает данным письмом, а также выпиской из больницы — прим. ред.).
Как сообщила «Электрогазете» старший помощник руководителя следственного управления СКР по РБ, полковник юстиции Светлана Абрамова, на сегодня возбуждено уголовное дело, по этому вопросу ведется расследование.
— Очень хочется верить, что врачи, по вине которых у моего сына появился сахарный диабет, будут уволены и наказаны по всей строгости закона, — надеется Анна Дубова.