Все новости
Доколе
14 Февраля 2017, 17:58

Как в Башкирии борются с браконьерами

Браконьерство на водных объектах Башкирии цветет пышным цветом. В природных парках ситуация удручающая.

Фото предоставлено Денисом Мокеевым.
Фото предоставлено Денисом Мокеевым.
Браконьерство на водных объектах Башкирии цветет пышным цветом. По республике только органы рыбоохраны ежегодно выявляют около двух-двух с половиной тысяч нарушений. В нерестовый период, в мае, к работе подключаются сотрудники полиции. В основном браконьеров задерживают на реках Белая и Уфа. Однако полного контроля над водоемами нет, озера и пруды не контролируются, так как не хватает технических средств и людских ресурсов.
Сейчас за каждым инспектором закреплено не менее трех районов. По Уфе, Уфимскому и близлежащим районам работают два инспектора, они физически не успевают реагировать на все сообщения граждан о незаконном лове рыбы.
В прошлом году общественники, помогающие инспекторам, проводили рейды — выезжали на реки Белая, Уфа, на Павловское водохранилище.
— Там ничего нового не происходит — браконьеры ловят рыбу, мы ловим браконьеров, — рассказывает биолог, член Русского географического общества, на общественных началах занимающийся охраной водных биоресурсов, Денис Мокеев. — А вот в природных парках, на озёрах Аслыкуль и Кандрыкуль, ситуация была удручающей — на Кандрыкуль мы приехали по сообщениям граждан, это было в период нереста, и застали браконьеров, которые вылавливали рыбу в огромных количествах, выбивая маточное поголовье леща. И это происходило на особо охраняемой природной территории. Причем, со слов местных жителей эти нарушения носят систематический ежегодный характер. Сотрудники «Росрыболовства» физически не могут доехать вовремя, даже если им поступает информация о нарушениях. Местные же инспектора природного парка, которых мы встретили на воде, вели себя несколько странно — когда нарушители ловили рыбу, они никаких мер по пресечению не предпринимали.
Сейчас в федеральном законе о рыболовстве запрещен ввоз сетей и сетематериалов из-за рубежа. Потому что раньше считали, что китайские лесковые сети — основное зло. Поскольку их везут из-за границы, в России процветает браконьерство. Ввоз запретили. Но никто не запретил покупать станки и плести сети здесь. Чем все и занялись. И меньше сетей не стало. Они продаются во многих рыболовных магазинах. И если гражданин захочет нарушить правила рыболовства, то доступ к сетям у него есть.
В разных регионах борются с этой ситуацией по-разному. В Татарстане использовали еще советское постановление об охране рыбных запасов. Там есть пункт о запрете продажи сетей торгующими организациями, и его можно считать действующим. Используя это постановление, начали привлекать торгующие организации к административной ответственности за незаконную продажу орудий, свободное обращение которых запрещено законодательством. И достаточно успешно — у них сейчас сети можно купить только из-под полы.
В Башкортостане эта практика только начинает применяться — в начале 2017 года был случай привлечения одной торгующей организации к административной ответственности органами полиции за продажу сетей. Сейчас ожидается решение мирового судьи по этому вопросу. Эту работу провели именно активисты-общественники, объединения рыбаков-любителей, которые занялись этим вопросом по аналогии с положительным опытом в Татарстане.
Кстати, можно добавить, что инспектор рыбоохраны получает около 18 тысяч рублей. Зарплата небольшая, поэтому многое держится на энтузиастах своего дела. А молодые кадры в эту сферу практически не приходят, что тоже является проблемой — через некоторое количество лет отрасль может потерять специалистов в этой области, если не будет улучшаться ситуация с обеспечением и с заработной платой.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: