В редакцию «Электрогазеты» попали фотографии заброшенных уфимских двухэтажек: жильцы давно выселены, но в дом продолжают поставляться коммунальные услуги. К чему удивляться большим суммам в платежках ЖКХ, если мы платим не только за себя и нерадивых соседей, начхавших на свои долги по «коммуналке», но и за мертвых душ, летучих мышей, мокриц или для кого в итоге в выселенных домах не вырубают тепло и воду?
Историю, очевидцем которой оказалась, вспоминает читательница «Электрогазеты» Ирина Усманова:
— Двухэтажные дома в Орджоникидзевском районе Уфы, подле которых мы очутились, были выселены. Подъезды одного из них были наглухо закрыты, но в остальные три дома мог попасть любой желающий. Мы отворили дверь и ахнули. На первом этаже, заливая пол кухни, под напором текла вода. Цветметчики поснимали краны, и из стены извергался настоящий водопад.
На втором этаже водопровод также функционировал. В соседнем доме действовало отопление, ну а в третьем я обнаружила, угадайте, что? Правильно, там горел свет!
Возможно, что пустующие дома не успели снять с баланса, — предполагает наша собеседница, — но прохожие уверенно сказали, что дома выселены полгода как. Выставленные окна и пустующие, без мебели и признаков цивилизованной жизни, комнаты этот факт подтверждали очень ярко.
По словам Ирины Усмановой, полы брошенных квартир были завалены пустыми бутылочками из-под медицинского спирта и «Настойки боярышника». Это добропорядочным гражданам для вполне не питейных целей трудно отыскать в Уфе и спирт, и настоечку, а контингент ниже плинтуса отоваривается ими без особых проблем.
Было понятно, что заброшенный, но все-таки дом с удобствами — место обитания бомжей или других граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Для них махровым цветом цвели блага жилищно-коммунального хозяйства, включая питьевую воду, работающие санузлы, лампочки Ильича и теплые батареи.
— Я открыла одну из дверей на первом этаже, и на меня неожиданно пахнуло разогретым воздухом. В этой комнате было особенно тепло. Справа от входа стоял телевизор, и он нешумно работал. А на полу, на матрасе, укрытый одеялом, спал мужчина. Поодаль стояла старая инвалидная коляска. Быть может, это бездомный, а может, инвалид, живший в этом доме, про которого все забыли. Трудно сказать… Я положила на телевизор немного денег, как бы извиняясь за беспокойство, и мы со знакомым поспешили оттуда удалиться.
От автора. Рассматривая фотографии, не находишь слов, а лишь разводишь руками пораженно. Службы ЖКХ все жалуются на долги граждан за «коммуналку», грозят нерадивым неплательщикам отключить все на свете, распределяя при этом недоимки между их добросовестными соседями.
Куда смотрите, голубчики? И смотрите ли вообще. Это ж беспредел форменный. И как нам, вовремя платящим по счетам, спать с этой информацией? Усопшие дома с живой коммунальной системой теперь сниться будут.
Ситуацию «Электрогазете» комментирует начальник отдела Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору Олег Фахрутдинов:
— Ситуация, о которой поведала читательница вашей газеты, просто недопустима! Если здание брошенное, а в нем работает отопление, есть вода, которая бесконтрольно утекает, надо срочно устранять эти нарушения. В таких случаях нужно фиксировать точный адрес и писать в администрацию района. Мы можем способствовать оперативному реагированию, напрямую обратившись в администрацию Уфы.
Подобные вопросы могут возникать не только в столице, но и в других городах республики. В обязательном порядке они должны держаться на особом контроле муниципалитета, в органе местного самоуправления. Когда принимается решение о расселении граждан из аварийного жилищного фонда, главная задача муниципалитета — расселить всех жильцов, проконтролировать, чтобы всем было предоставлено другое жилое помещение. Часто бывает, что граждане не соглашаются на жилье, выданное взамен. Тогда эти споры регулируются в судебном порядке. Пока ожидается решение суда, или по другим причинам, человек продолжает жить в доме. И даже если остальные квартиры выселены, то в его комнаты и места общего пользования должны подаваться электроэнергия и отопление, должна работать система водопровода, а также система канализации, если она предусмотрена в доме.
Как только последний житель из дома выселен, должна произойти немедленная консервация здания. Это вторая важная задача местных властей.
Администрация города, района отключает дом от всех инженерных коммуникаций и принимает все меры, чтобы в него не могли попасть посторонние лица. Окна и двери должны быть крепко заколочены, а сам дом снесен в разумно короткие сроки. Снос выселенного строения, как правило, производит заказчик-застройщик, который на этом месте будет строить другое здание, необязательно жилое. Как только старый дом снесен, вопрос считается окончательно снятым.
Редакция «Электрогазеты» предупреждает: визиты в заброшенные дома опасны для здоровья и жизни, просьба не повторять подобные эксперименты.