Проблема нехватки парковок в Уфе остается актуальной. Появятся ли в нашем городе специально оборудованные парковки возле медучреждений, школ и других социально значимых объектов? Не так давно на одной из утренних оперативок глава уфимской администрации Ирек Ялалов раскритиковал службу эвакуации за внезапное исчезновение автомобилей пациентов больниц (в частности у РДКБ и кардиологического диспансера).
— Родственники привезли 80-летнюю бабушку на операцию, выходят, а машины нет. Что это за ситуация такая? — обратился Ирек Ялалов к своим заместителям.
Как подчеркнул сити-менеджер, нужно совместно осмысливать эту проблему, выходить с предложением в Минздрав.
— Почему мы допускаем строительство объектов без парковок? Говорим о комфортной жизни, а сами создаем сложности, — сказал градоначальник.
По его мнению, проблемы с парковками возле школ, больниц и других объектов нужно решить в ближайшие годы.
Итак, будут ли появляться в Уфе новые парковки и где они будут строиться? «Электрогазета» обратилась за комментариями в соответствующие ведомства.
— При строительстве новых медицинских центров этот вопрос учитывается и прорабатывается. Взять хотя бы новое здание акушерско-неонатологического корпуса Республиканского перинатального центра на улице Авроры. Там под парковочные места отведена довольно большая территория. С уже существующими зданиями — Республиканской клинической больницей имени Куватова, кардиологическим центром и т.п. — ситуация сложнее, — комментирует руководитель пресс-службы Минздрава РБ Светлана Кускарбекова. — Например, общеизвестно, что в РКБ имеется санитарная авиация — автотранспорт, который регулярно курсирует в районы и обратно для оказания экстренной медицинской помощи. Это означает, что загромождать территорию больницы машинами просто нельзя. Тем не менее, нужно искать выход из положения.
Как обстоит ситуация с эвакуацией автомашин в Республиканской клинической больнице на текущий момент?
— В последнее время мы стали реже сталкиваться со случаями эвакуации автомобилей пациентов, — рассказал заместитель главного врача по организационно-методической работе РКБ имени Куватова Марсель Газизов.
Возникает вопрос — изменится ли что-либо в работе служб эвакуации в связи с инициативой мэра Уфы Ирека Ялалова?
— Сотрудники ГИБДД, как и прежде, будут ориентироваться на знаки. Есть знак — значит, машина будет эвакуирована, — напоминает представитель пресс-службы Управления ГИБДД Республики Башкортостан Линар Зиннуров. — Ведь инспекторы ГИБДД не могут отследить, кто именно паркуется рядом с больницей — пациенты, сотрудники или жители близлежащих домов и офисов. Вопрос нуждается в проработке и находится в компетенции администрации города.
— Проблема решается очень просто — нужно начинать строить в городе современные парковки, — говорит в беседе с «Электрогазетой» директор Фонда развития городских проектов Владимир Барабаш. — В частности, одна из идей — создание инновационных многоуровневых роботизированных парковок. Сами по себе они не занимают много места — при общей площади в несколько сотен квадратных метров такой паркинг вмещает 200-300 машин. Суть в том, что автомобиль заезжает в специальный карман, а лифт поднимает его на нужную высоту без участия человека. Экономия места достигается за счет отсутствия разворотных эстакад.
По словам Владимира Барабаша, информация по транспортным потокам в городе тщательно изучается. В 2017 году должна появиться первая роботизированная парковка в районе бизнес-центра «Капитал». Строительство паркинга уже началось. Строятся парковки такого типа довольно быстро, так как собираются из специальных модулей.
— Что касается РКБ, у этой больницы есть свободные земельные участки, но они находятся в республиканском ведении. Именно там и можно было бы возвести роботизированный паркинг, — полагает Владимир Барабаш. — Понятно, что в РКБ люди приезжают из районов в большинстве случаев на личном транспорте. Так что нужно делать удобную, комфортабельную парковку, которая даст пациентам возможность спокойно оставлять машину, не боясь эвакуации.
Только вот что делать, пока роботизированные парковки еще не появились?
— Нужно проанализировать проблему и в качестве промежуточного решения оборудовать какое-то количество парковочных мест для временной стоянки. При этом — оценить, сколько времени нужно, чтобы благополучно разместить пациента в больнице. Пусть, к примеру, это будет час или два, — говорит собеседник «Электрогазеты».
В любом случае, отмечает Владимир Барабаш, в будущем здесь придется делать нормальный паркинг.
Как подводят итог специалисты ответственных ведомств, решить проблему с парковками возле социально значимых объектов Уфы необходимо в течение пяти лет.