Все новости
Доколе
20 Декабря 2016, 11:52

В Уфе разрубили на части 60-летнюю ель

Красивое раскидистое дерево с кроной правильной пирамидальной формы росло в Орджоникидзевском районе Уфы. Кто срубил дерево и для чего?

Фото автора.
Фото автора.
В Орджоникидзевском районе Уфы разрубили на части 60-летнюю ель. Красивое раскидистое дерево с кроной правильной пирамидальной формы росло во дворе двух домов по улице Первомайской, 6А и Кольцевой, 27/1. Посадили его в конце 50-х годов прошлого века на территории детского сада. Ель росла и радовала глаз. Ее высота достигла порядка 20 метров. Однако в этом году жизнь дерева оборвалась…
Дело в том, что территория и здание бывшего детского сада № 107, принадлежавшего «Уфанефтехиму», с 24 февраля 2015 года находятся в собственности у ООО «Служба заказчика СУ-10». Ранее владельцем территории и здания являлся мобильный оператор «Смартс». По данному адресу располагался его головной офис. Однако в конце 2014 года «Смартс» свернул свою деятельность в Башкирии и продал свой офис и земельный участок.
Здание бывшего детского сада-офиса было снесено еще в конце прошлого года. Все деревья, за исключением величественной ели, были вырублены. Территорию готовили под строительную площадку — на тот момент компания-застройщик получила разрешение на возведение на этом месте шестиэтажного жилого дома. Затем разрешение было отозвано, и стройку приостановили. Одинокая ель была спасена.

Но спустя год ее все же срубили. Об этом «Электрогазете» сообщили жильцы домов по ул. Первомайской, 6А и Кольцевой, 27/1.
— Ель спилили в девять часов утра 6 декабря, — рассказывает один из жильцов Иван. — Когда я об этом узнал, стал звонить по всем инстанциям. Но мне сообщили, что ничего нельзя поделать, ведь ель росла на частной территории, землю собственники приобрели вместе с деревьями. Что интересно, верхушку ели они отпилили, кому-то отдали или продали. Сейчас на территории под снегом лежит ствол дерева, и отдельно валяется куча еловых веток.

Куда увезли верхушку 60-летней ели жильцам домов неизвестно. Чтобы выяснить этот вопрос, «Электрогазета» обратилась в администрацию Орджоникидзевского района Уфы.
— Ель увезли на улицу Свободы, 38, — сообщила начальник информационно-аналитического отдела администрации Елена Новаева. — Там во дворе дома оборудован ледовый городок для жителей микрорайона. Сотрудники управления коммунального хозяйства Орджоникидзевского района и ЖЭУ №48 установили ель, соорудили горки и сделали фигуры из снега. Жильцы близлежащих домов собрали мягкие игрушки и помогли нарядить ветки ели.

«Электрогазета» побывала во дворе дома по улице Свободы, 38 и убедилась, что в центре ледового городка стоит та самая ель с улицы Первомайской. Конечно, ее высота теперь не 20 с лишним метров, а всего семь-восемь. И ветви у нее уже немного пожухли, и выглядит она уставшей. Ей бы еще расти да расти на радость людям, но судьба распорядилась иначе…
Жильцы домов по улице Первомайской, 6А и Кольцевой, 27/1 еще могут попрощаться со своей любимой елью. Во дворе дома на улице Свободы, 38 она простоит до конца января.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в