Все новости
Доколе
31 Октября 2016, 17:22

Жителям Уфы угрожают аварийные деревья

В уфимских дворах много сухих деревьев, которые опасны для жителей. Однако коммунальщики не спешат их убирать. В чем дело?

Фото автора.
Фото автора.
В уфимских дворах много сухих деревьев, которые опасны для жителей. Посаженные много десятилетий назад, такие деревья могут запросто упасть на головы прохожих. В «Электрогазету» обратилась жительница Черниковки Светлана.
«Мы живем в доме №119 по улице Интернациональной, и в нашем дворе полно старых, отживших свое деревьев. Зеленых листьев на них уже давно нет. Деревья скрипят и буквально сгибаются в дугу — просто страшно становится! В любой момент они могут сломаться — от ветра или сами по себе. А ведь во дворе постоянно играют дети. Сообщали в ЖЭУ — все бесполезно. Никто так и не приехал. Нам заявляют, что мы якобы должны написать коллективное заявление, собрать подписи со всего дома. С этим заявлением нужно ехать в Горзеленхоз. И только тогда деревья могут быть спилены. Объясните, пожалуйста, почему ЖЭУ не хотят выполнять свои прямые обязанности?»
Чтобы понять, что происходит, мы выехали по данному адресу. Как выяснилось, во дворе дома №119 по улице Интернациональной действительно есть старые, наклонившиеся деревья. Потемневшие, сухие ветви угрожающе расположились прямо над головами играющих ребятишек. Часть стволов уже окончательно треснула.
Итак, кто же является ответственным за снос сухих деревьев во дворах? И какие деревья подлежат сносу? Обратимся за комментарием в районную администрацию.
— Снос одного дерева — дело затратное, — рассказали «Электрогазете» в отделе ЖКХ администрации Калининского района. — Нужно вызвать обученную бригаду рабочих, у которых есть доступ к работам на высоте, пригнать спецтехнику. Спиливание, как правило, производится со специальной автовышки-подъемника. Опять же, потребуется транспорт, куда будут сгружены спиленные ветки и стволы. В результате, цена сноса крупного дерева с большим диаметром и высотой может достигнуть 16-20 тысяч рублей.
По данным пресс-службы районной администрации, в этом году был выполнен большой объем работ по обрезке и сносу деревьев как раз на улицах Интернациональной, Первомайской, К.Хакимова. Наиболее опасными являются наклоненные деревья, ветхие, сухие или со сломанными ветвями и треснувшим стволом. Кроме того, нужно вырубать деревья, имеющие множество сухих или усыхающих частей. На месте сухих деревьев высаживаются новые. Всего с начала года жилищно-коммунальные службы Калининского района кронировали 713 деревьев.
Куда обращаться, если в вашем дворе есть старые, треснутые деревья? Можно написать заявку в МУП «Горзеленхоз» либо обратиться в ЖЭУ. После поступившей заявки к вам во двор должен приехать инспектор. Он обследует дерево и выдаст заключительный акт. Вариантов три: снос, кронирование либо омолаживающая обрезка.
Стоит отметить, что если заявка поступает через ЖЭУ, сотрудники жилищно-эксплуатационного участка обязаны передать информацию в МУП «Горзеленхоз». Почему в данном случае ЖЭУ-25 не выполнило свои обязанности по передаче заявки в Горзеленхоз — неясно.
«Электрогазета» обратилась за разъяснениями в жилищно-эксплуатационный участок №25.
— Возможно, такая заявка и поступала. Но по заявке от одного гражданина могут быть выполнены только обрезка веток и кронирование. Если жильцы дома желают полностью спилить дерево, им придется написать совместное заявление (более 50 процентов жильцов). Мы передадим это заявление в УЖХ. А те, в свою очередь, в Горзеленхоз, — объяснили «Электрогазете» в приемной.
Как добавили жилищники, штраф за незаконно спиленное дерево составляет 100 тысяч рублей. Поэтому нельзя просто так приехать и спилить дерево во дворе. Это серьезная процедура.
Действительно ли для ликвидации сухого дерева требуется заявление от половины жильцов дома? Узнаем в управляющей компании.
— Речь идет о пятиэтажном доме. В нем 40 квартир. Одному жильцу идея о сносе деревьев нравится, другому нет. Поскольку на кону большие денежные средства (снос пяти деревьев это примерно 100 тысяч рублей), мы и просим жильцов составить совместное заявление. Чтобы не получилось так — мы начнем спиливать деревья по заявке, а потом окажется, что остальные жители против. Чтобы понять, что происходит конкретно в этом дворе, и действительно ли деревья нуждаются в сносе, нужно выехать на место. Наверняка ситуацию лучше знает главный инженер ЖЭУ-25. К нему и обратитесь, — посоветовали представители УЖХ Калининского района.
Итак, мы вернулись к тому, с чего начали. Возникает вопрос — почему жилищно-коммунальные ведомства перекладывают ответственность друг на друга? Ведь опасная ситуация налицо. В любом случае, ликвидировать сухие деревья необходимо — пока упавшие ветки серьезно не покалечили жильцов дома и их детей.
Читайте нас: