С недавних пор стала замечать устрашающие предупреждения в самых разных местах. Вот, к примеру, в сипайловских дворах — небольшое учреждение, непримечательное здание, но на нем табличка: «Машины не парковать. Штраф 1000 рублей». Очень часто можно увидеть и «Не курить. Штраф 500 рублей», причем в самых неожиданных местах, не попадающих под новые правила. Во многих поликлиниках уфимцам за утерю номерка «обещают» штраф в 50-100 рублей, хотя чаще всего номерок представляет собой кусочек картона с написанным шариковой ручкой номером. Но дальше всех зашли в одной из ведущих больниц республики. Здесь, на окошке регистратуры, на протяжении нескольких лет висело строгое предупреждение о том, что больные не должны уносить карточки домой. Штраф — пять тысяч рублей. И сегодня, согласитесь, сумма для многих немалая, а уж несколько лет назад она казалась и вовсе астрономический… Такое вот ноу-хау изобрели в больнице для лечения забывчивых.
А на днях в неприятную ситуацию попала моя подруга, которая в супермаркете разбила баночку с грибами. На самом деле она ее и не трогала, просто проходила мимо. Подбежавшему администратору Алена показала на другие банки с соленьями, которые стояли друг на друге так неровно, словно торопились повторить полет своей «подружки». Платить за разбитую банку Алена категорически отказалась да еще сделала замечание за столь неаккуратную выкладку товара.
Объединяет все эти, разные на первый взгляд, штрафы одно — их не нужно оплачивать. Вот, к примеру, Алену отпустили с миром, — что в наше время выглядит даже странно, — видимо, поняв, что женщина законы знает. За испорченный или поврежденный товар в магазине покупатель платит только в том случае, если он разбил или повредил его умышленно или, к примеру, в ходе драки. Если же он не считает себя виновным, магазин может заставить его возместить ущерб только в судебном порядке.
Налагать штрафы за административные нарушения могут только должностные лица, у которых есть соответствующие полномочия. Вот, к примеру, хозяин кафе недоволен, что посетители курят на крыльце. Требовать штраф он не имеет права, а вот вызвать полицию может. И если даже сотрудники полиции решат привлечь нарушителей к административной ответственности в виде штрафа, то он пойдет государству, а не кафе.
Часто бывает, что во время обеда в кафе или столовой посетитель случайно разбивает тарелку или чашку. Он готов возместить ущерб, но когда ему называют совершенно несуразную сумму, во много раз превышающую стоимость разбитой посуды, начинает протестовать. Что делать в этом случае? Можно потребовать у администратора заведения документы, подтверждающие стоимость посуды и дату ее приобретения. Другими словами, при определении ущерба должна учитываться и степень ее износа. Администратор не согласен? Не может найти документы? Тогда он должен обратиться с иском в суд и уже там доказывать размер ущерба.
Так что уфимцам не стоит всерьез воспринимать все «самодеятельные» таблички-угрозы и в случае каких-то неприятных ситуаций торопиться доставать кошелек.