Все новости
Доколе
5 Августа 2016, 16:50

Уфимцы жалуются на мусор возле озера Барское

В выходные жители столицы стремятся уехать какможно дальше от раскаленного мегаполиса.Но что делать, если экологическое состояние некоторых водоемов оставляет желатьлучшего?

Фото автора.
Фото автора.
Башкирию накрыла жара, и в выходные жители столицы стремятся уехать как можно дальше от раскаленного мегаполиса, чтобы отдохнуть на берегах рек и озер. Но что делать, если экологическое состояние некоторых водоемов оставляет желать лучшего? Состоянием береговой линии озера Барское озаботилась уфимка Валерия Лесонен.
«В тридцати минутах езды от зданий Курултая и Министерства природопользования и экологии РБ. В пятидесяти минутах езды от администрации города. В часе езды от моего дома. Нет, это не арт-инсталляция, не перфоманс, не агония современного искусства и даже не фотосессия на свалке. Это берег озера Карьерное в Ильмурзино, оно же Барское, куда мы выбрались в субботу с детьми и надувным матрасом. Мне вдруг стало интересно, а кто у нас главный по мусору! Вот прям хочу с ним познакомиться и руку пожать! А то, что все берега водоемов, пригодных для купания, завалены мусором — это вряд ли к нему. Нет ни одной урны. Вдоль берега вырыты траншеи. Запах разлагающихся отходов, мухи. Весь мусор разбросан по полям, в траве, в земле, в воде, на ветках кустов и деревьев», — рассказала Валерия в социальной сети.

В своем сообщении уфимка посетовала, что у главы Минэкологии РБ Илдара Хадыева нет аккаунта в фейсбуке. Также Валерия удивилась, что ей не удалось найти на сайте экологического ведомства новости, к примеру, об установке баков для разных видов отходов на берегах башкирских водоемов или о том, как убирается мусор.
Корреспонденты «Электрогазеты» выехали на место, чтобы изучить ситуацию.
Действительно, мусора на озере Барское предостаточно.

На берегу тут и там валяются бутылки, шкурки от фруктов, полиэтиленовые пакеты, пустые пачки от сигарет, хлебные крошки, бумажки и прочие отходы. Если отойти метров на пять от берега, можно заметить, что там мусора еще больше — он висит на ветках, лежит в траве, в канавах.

Выглядит все это, прямо скажем, жутковато.

И это при том, что въезд на территорию платный — с одного человека берут 100 рублей (на центральный пляж с песочком — 150 рублей)! Озеро само по себе очень красивое — голубоватая вода, напоминающая морскую, раскидистые деревья, помогающие укрыться от летнего зноя, удобный спуск, позволяющий с ходу погрузиться в прохладные волны…

Только вот как отдыхать, если под ногами самая настоящая свалка?

«Электрогазета» обратилась за комментарием в Министерство природопользования и экологии РБ.
— За летний период в ходе рейдовых проверок по водоохранным зонам водных объектов Башкирии было выявлено 65 нарушений природоохранного законодательства, — рассказали в Минэкологии. — К административной ответственности привлечено 69 лиц. Общая сумма штрафов составила более 233 тысяч рублей (из которых на граждан — 64,5 тысячи рублей). Основная масса выявленных нарушений касается как раз несанкционированного размещения отходов.
Как напомнили представители министерства, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях за нарушение правил охраны водных объектов, размещение отходов предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере одной — двух тысяч рублей. За мойку автотранспорта, нахождение автотранспортных средств в водоохранной зоне водного объекта — от трех до 4,5 тысячи рублей. Если вы стали свидетелем несанкционированного размещения отходов на территории водных объектов и их прибрежных полос, звоните по круглосуточному телефону диспетчерской службы: (347) 272-74-21 или обращайтесь на электронную почту: [email protected]. На все обращения инспекторы осуществляют выезд для проведения рейдовой проверки.
— Информация жителей по поводу мусора на озере Барское передана для проведения рейдовой проверки в Приуфимское территориальное Управление Министерства экологии РБ, — заверила нас представитель пресс-службы Минэкологии РБ Нина Никандрова.
— К сожалению, ситуация с берегом озера в Ильмурзино не новая, — комментирует в беседе с «Электрогазетой» представитель регионального «зеленого» движения ЭКА, координатор направления «Защита эко-прав населения» Гузель Латыпова. — За те шесть лет, пока я работаю экологом-общественником, эта проблема так и осталась нерешенной. Главная причина состоит в том, что у нас нет культуры отдыха, а также процветает чрезмерная любовь к спиртным напиткам. Честно говоря, экологическая ситуация не только на берегах озер Башкортостана, но и в общем по региону и стране выглядит печально. Чрезмерное увеличение потребления, стремление к росту благосостояния ведет к тому, что в ближайшем будущем у нас не останется тех природных ресурсов, которыми мы сейчас так активно пользуемся. Все хотят отдыхать и наслаждаться прохладой леса, купаться в чистой воде, дышать свежим воздухом. И это нормальное желание. Но нужно беречь то, что изначально дала нам природа, воспитывать в себе осознанность и уметь видеть последствия. Мусор, выброшенный человеком на берегу водоема, отравляет почву, попадает в воду, в которой этот же человек и будет купаться. Круговорот воды на планете никто не отменял, какую воду будем пить завтра?
То, что обнаружила жительница, называется «несанкционированная свалка». О ней можно сообщать в соответствующие инстанции с требованием ее ликвидировать (и, если это является общегородским местом отдыха, наладить инфраструктуру для сбора отходов, установить контейнеры). В частности, можно обратиться в Росприроднадзор, Общественную палату, местную администрацию и т.д.
Как считает эколог, на сегодня общественный контроль способен решить многие вопросы с загрязнением территории.
— Чиновники не всегда видят и знают, куда сегодня поедут отдыхать горожане. Знать и пользоваться теми инструментами, которые даны общественности, например, формами обращений, — это наша обязанность, — считает Гузель Латыпова. — В свою очередь, обязанность министерств и ведомств — быстро отреагировать. Только совместными усилиями можно сдвинуть эту «машину бескультурья» и избежать экологических коллапсов.
В заключение стоит отметить, что во время выезда корреспонденты «Электрогазеты» обнаружили на берегу большое количество вместительных урн.

Это позволяет надеяться, что водоем уже начали приводить в порядок, и в итоге экологическая ситуация на озере Барское наладится.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: