Все новости
Доколе
3 Августа 2016, 17:27

Жителей Башкирии беспокоит мазутное озеро

В селе Белое озероГафурийского района образовалось самое настоящее мазутное озеро. Оно уже стало причинойгибели и болезней множества домашнихживотных.

Фото предоставлено Марией Колодкиной.
Фото предоставлено Марией Колодкиной.
Что делать, если совсем рядом с твоим домом находится зловонное озеро из мазута, а представители природоохранных ведомств ничего не предпринимают? В «Электрогазету» обратились жители Гафурийского района.


«Мы проживаем в селе Белое озеро Гафурийского района, и совсем рядом с нашими домами располагается самое настоящее мазутное озеро. Оно уже стало причиной гибели и болезней множества домашних животных. Зачастую озеро становится местом для детских игр и поэтому представляет огромную опасность», — рассказали граждане.


По словам сельчан, с 2014 года к решению проблемы подключились активисты регионального «зеленого» движения ЭКА. В частности, было направлено письмо в Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан с просьбой решить проблему. Но все безуспешно. На текущий момент свалка с токсичными отходами продолжает отравлять почву и вредить здоровью людей.


— Озеро достаточно глубокое, говорят, что его глубина порядка четырех метров, — рассказывает жительница села Мария Колодкина. — Я сама живу недалеко и вижу, как на озере постоянно гибнет скотина. Буквально недавно утонул козленок, а также собака. Гуси и куры тоже регулярно попадают в мазут. Рядом с озером находится обрыв, и если животное падает, помочь ему уже очень сложно. А если упадет ребенок? Видимо, чиновники хотят дождаться человеческих жертв! Сейчас в жару дышать вообще невозможно из-за мазутных испарений. А еще несознательные жители вываливают в озеро мусор, старые колеса, и все это загнивает. Это нужно видеть! Целый зловонный котлован! Кстати, однажды озеро пытались засыпать землей — бесполезно. По этому вопросу мы обращались в сельсовет, администрацию, министерства. На месте проводились неоднократные проверки, организовывались какие-то комиссии, сбор подписей. Но пока проблема не решена. Нам говорят, что мазутное озеро образовалось в результате деятельности Красноусольского стекольного завода (ныне банкрота). А еще говорят, что территорию выкупил частник, но он тоже не проводит работы по откачке мазута. Так как же нам быть?


По словам Марии Колодкиной, на самом деле, мазутное озеро располагается здесь уже давно — уже несколько десятилетий.


— Однажды озеро даже огородили ящиками, — вспоминает жительница. — Но потом ящики растащили, и сейчас оно не огорожено…



Так почему же вопрос с мазутным озером решается так долго? «Электрогазета» обратилась в местное Управление Министерства экологии РБ.


— По этому вопросу мы делаем все возможное, — пояснил ведущий специалист-эксперт Стерлитамакского территориального управления Минэкологии РБ по Гафурийскому району Ильшат Ишбулдин. — Ранее этим участком владел Красноусольский стекольный завод. После того, как в 2014 году мы получили обращение от граждан, была организована проверка с выездом на территорию. Также мы провели беседу с руководством завода и выписали администрации предприятия штраф. Было выдано предписание на устранение нарушений. Но оно исполнено не было. Мы обратились в суд и выиграли дело. Но это не помогло — в феврале 2015 года руководство завода умудрилось продать этот земельный участок физическому лицу и таким образом уйти от ответственности. Теперь у этой территории новый владелец. Мы, конечно же, нашли его и выписали ему штраф. Буквально на этой неделе мы решили организовать совещание по поводу мазутного озера с участием представителей Минэкологии и администрации сельского поселения. Ведь проблема стоит очень остро. Вызван и нынешний владелец участка — будем решать вопрос с участием всех сторон.


— Сейчас у земельного участка есть новый собственник, — подчеркнул глава сельского поселения «Белоозерский сельсовет» Рифкат Мухарямов. — Надеюсь, что ситуация сдвинется с места на этой неделе, после пятничного совещания.



Как оценивают ситуацию экологи-общественники?


— На сегодня основная задача — добиться правильной утилизации скопления мазута, перестать превращать территорию в свалку, — объясняет представитель «зеленого» движения ECA в Башкортостане Гузель Латыпова. — Необходимо провести большую работу по ликвидации мусора, выкачиванию скопившейся жидкости, затем взять пробы почвы для анализа, определить остаточное содержание нефтепродукта, снять слой грунта, рекультивировать почву. Мы видим масштабность этой работы, а также понимаем последствия бездействия. Мазут характеризуется как вещество, опасное для окружающей среды. Я лично наблюдала, как люди вытаскивали из озера своих домашних животных и со слезами на глазах шли их отмывать, зная, что в следующий раз это повторится снова.
Так что мазутное озеро можно считать очагом экологического бедствия этого села. Заметно отчаяние жителей Белого озера в связи с тем, что их мольбы о помощи никто не слышит уже более 20 лет.


По словам эколога, есть и второй фактор — провоз так называемого «отсева» через территорию села. Отсев — побочный продукт при производстве кокса. На станцию Белое озеро отсев привозят по железной дороге (из Магнитогорска). Затем большегрузные машины вывозят это сырье для кирпичного завода в Толбазы. Нарушение состоит в том, что водители грузовиков не соблюдают правила дорожного движения, превышают скорость, и в результате в воздухе надолго остается след от отсева. Этот туман затем оседает на огородах и негативно сказывается на здоровье сельчан.


— Наша задача как общественности — ни в коем случае не пускать вопросы экологии в этом населенном пункте на самотек, — подчеркнула Гузель Латыпова.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: