Все новости
Доколе
20 Июля 2016, 13:52

Уфимцы недовольны имитацией от медицины

Многие инициативы Минздрава РФ наводят на мысли об имитации деятельности.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Увидела в газете информацию о том, что на днях Минздрав РФ предложил действенный способ борьбы с поддельными лекарствами — настоящие препараты снабдят особой маркировкой и, сканируя ее своим смартфоном, покупатель сможет получить информацию о месте их изготовления, серии, сроке годности. Специальное мобильное приложение само распознает штрих-код на упаковке, запросит информацию в базах данных Минздрава и Росздравнадзора и выдаст не только вышеперечисленное, но и инструкцию по применению и эталонное изображение упаковки.
Короткая информация вызвала множество вопросов. Например, почему сканирование перекладывается на самого покупателя, который платит немалые деньги за лекарства? Почему бы этим не заняться сетям хотя бы выборочно при закупке препаратов? Насколько «особая маркировка» увеличит цену лекарств? Как бабушки — основные покупатели в аптеках — справятся с проверкой? Да и знают ли они вообще, что такое смартфон? И чисто риторический вопрос — есть ли у них средства на его покупку при том, что денег не хватает на сами лекарства? Вопросов возникло немало, а среди них главный — где я это уже слышала?
Вспомнила. Министерство здравоохранения РФ планировало выкупить приложение для смартфонов еще… три года назад. Эта новость, призванная развеять сомнения при покупке лекарств, была широко растиражирована.
Обещанного, как известно, три года ждут. Я позвонила в несколько уфимских аптек, представляющих крупные фармацевтические сети. В одной сильно удивились, во второй начали с интересом расспрашивать, а в третьей разговаривали со мной, как, мягко говоря, с не очень здоровой утописткой.
Год назад министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на очередной конференции, сказала, что у каждого современного российского врача должен быть электронный планшет. Цитирую: «Фактически должен быть планшет у каждого, карманный планшет, как это есть во всем мире, с возможностью зайти в электронную медицинскую библиотеку, любую информационную базу, посмотреть все аналоги имеющихся препаратов, и, конечно, по больному посмотреть и воспроизвести динамику».
Видите, как все просто, хотя с точки зрения русского языка и не очень складно? Будет у доктора планшет — все будут в обязательном порядке здоровы. Создается впечатление, что у российских руководителей от медицины в особом почете — имитация деятельности, а сами они живут в какой-то другой реальности.
Не могу удержаться еще от одной цитаты: «Кроме профессиональных способностей, врач должен быть творческой личностью. Чтобы общаться с пациентом, нужно разбираться в культуре и искусстве».
Автор ее — наш уфимский врач, признанный в прошлом году одним из лучших. Приятная женщина, из тех, кто сразу же располагает к себе. И доктор, видимо, хороший, внимательный. И кто же насоветовал ей говорить такое? Разве она не знает, что на прием отводится 12-15 минут — разве тут до высоких материй? Но зато, видимо, «красиво» и в духе времени.
Но реальность обычных, среднестатистических пациентов совершенно другая. Это и огромные, хотя есть на электронная запись, очереди в районных поликлиниках, это и невозможность попасть на прием к узким специалистам, слабые знания врачей, несмотря на их многолетний стаж работы, многомесячное ожидание прививки ребенку, потому что нет вакцины… Да разве все перечислить? Маленький пример из жизни простой, немолодой уже уфимки. Простыла, затемпературила. Приехала «неотложка» — ничего страшного, обычное ОРВИ. А женщине все хуже. Приехала уже участковый врач: «У вас же пневмония!» Через пару дней на приеме у третьего врача — новый диагноз. Видно, не было у них под рукой планшетов…
Автор:Швецова Виктория
Читайте нас: