С недавних пор на дверях наших подъездов стали появляться так называемые листки позора — отголоски недавнего советского прошлого, когда в ходу были не листки, а целые доски позора. Содержание листков теперь хорошо известно всем живущим в многоквартирных домах — это номера квартир должников, иногда с фамилиями, и сумма долга.
Поначалу велись ожесточенные споры, насколько эта новая, вернее, хорошо забытая старая инициатива жилищников законна. Одни говорят о нарушении Федерального закона «О персональных данных», а вторые — это, понятно, представители сферы ЖКХ, утверждают, что если назван только номер квартиры без указания фамилии его владельца, то это вполне законно и не влечет за собой административного наказания. Именно таким способом коммунальщики аккуратно обходят закон.
Но есть и третья группа уфимцев, утверждающая, что должником человека может признать только суд, а не управляющая компания. Если список вывешен, но нет решения суда, по которому неплательщик признан должником, то это в чистом виде оговор. Со всеми вытекающими. И даже если суд признает человека должником, то все равно оглашать это публично никто никаких прав не имеет. Это как на любого судимого повесить плакат с его статьей…
Но я даже не об этом. Насколько эффективен данный метод борьбы с долгами? Ведь споры постепенно начали сходить на «нет» — к спискам… привыкли. Вот, к примеру, в нашем доме примерно одна четвертая собственников — должники. Если в первое время листок с дверей подъезда сдирал первый из увидевших его, но сейчас никто особого внимания и не обращает.
Работники управляющих компаний, ТСЖ надеются, что должникам станет стыдно перед соседями. Но те времена, когда соседи знали друг друга, прошли. Сегодня хорошо, если знаешь всех соседей на своем этаже. Не видно и бабушек, в прежние годы традиционно сидевших на скамейках возле подъездов. Скамеек давно нет, а бабушки сидят по домам.
Вывешивая списки должников на всеобщее обозрение, жилищники стараются облегчить себе жизнь. Ведь как можно сообщить неплательщику о его долгах? С помощью квитанции, письма, уведомления, в ходе личной беседы. Но зачем каждому отправлять уведомление, тратить время и силы, обходя квартиры, ждать, когда должник окажется дома, когда можно оповестить всех и сразу?
Многим жильцам грозят не только судебными разбирательствами, но и выселением. Но на практике оформление множества бумаг, хождение по судебным инстанциям для работников ЖКХ — дополнительная головная боль. Легче пригрозить всем сразу.
Вот пару дней назад на дверях нашего подъезда появился очередной листочек с номерами квартир, лицевых счетов, суммой долга и количеством месяцев, в течение которых коммунальные услуги не оплачивались. В лидерах хозяин квартиры, не платящий уже 63 месяца! И, видимо, все равно ему, что завершают список напоминания о возможном «приостановлении предоставления коммунальных услуг — электричества, газоснабжения, горячего водоснабжения и водоотведения (канализации) в случае непогашения долга».
Общеизвестно, что многотысячные долги чаще всего у тех, кто не работает, а пьет практически без остановок. Это в 99 случаях из ста совершенно опустившиеся личности. И я вот даже представить себе боюсь, что будет, останься они без канализации…
Есть еще один неприятный нюанс. Уфимцы опасаются, что сведениями о долгах могут воспользоваться мошенники: прийти, к примеру, под видом коллекторов или обмануть путем погашения долга через сомнительную схему.
На условиях анонимности своим мнением поделилась одна из сотрудниц ЕРКЦ:
— Эти списки — напрасная трата бумаги: тот, платит аккуратно, платит и без них. А если человек работу потерял или месяца четыре на больничном? Есть и тонкая «прослойка» идейных, которые своими неплатежами как бы протестуют против повышения тарифов. Им на лоб наклейку «Должник» прилепи, будут только рады. Хронических алкашей тоже ничем не проймешь. А стыд в наши дни — понятие эфемерное, мало ли у кого какая ситуация…
Мне же кажется, что многие сегодня боятся только пени. Я знаю семью, долг которой вот-вот перевалит за сотню тысяч, 15 из них — это пени. Вот и решайте сами — платить или не платить.