Недавно правительство утвердило «Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года». Сейчас над разработкой конкретных мер, которые должны быть предприняты в ее рамках, работает ряд ведомств, а в роли координатора выступает Минтруд. И все бы ничего, если бы не одно предложение… Предлагается запретить людям пожилого возраста напрямую обращаться за помощью к специалистам. Сначала «возрастные» пациенты должны прийти на прием к медсестре или фельдшеру. И если только средний медперсонал сочтет, что человек действительно нуждается в осмотре врачом, то он будет допущен на прием к специалисту.
Предлагаемое нововведение вызывает немало вопросов. Например, с каких пор люди, возраст которых перешагнул 70-летнюю отметку, стали людьми второго сорта? Они все что, автоматически признаны недееспособными и уже не могут понять, к окулисту им нужно или к гастроэнтерологу? И вообще, по какому праву им могут отказать в оказании медицинской помощи? Или они, проработавшие по 40 лет, перестали быть гражданами? Это уже дискриминация по возрасту.
Те, кто выступил с подобным предложением, видимо, считают, что старики — основной контингент перегруженных поликлиник, жалобы у всех одинаковые, поэтому и нечего им создавать очереди и отнимать время у врачей. Но давайте поищем совершенно здорового человека 70-75 лет, который пришел в поликлинику «просто пообщаться».
Если вдруг это предложение будет принято, то как оно будет выглядеть на практике? Если раньше пожилой человек сидел по полтора-два часа в одной очереди, то теперь будет сидеть в двух и не меньше трех-четырех часов. Большие сомнения вызывает и квалификация медсестер, а главное, их способность определять на глазок, «достоин» ли человек врачебного приема. И если завтра на приеме будут они, то послезавтра — «сойдут» и санитарки?
Сегодня в поликлиниках довольно успешно работают кабинеты доврачебного приема, куда, к слову, обращаются и молодые. Этого разве недостаточно? Зачем людей «сортировать» еще и по возрасту?
В последние несколько лет у нас много говорят о повышении средней продолжительности жизни. Если пожилым пациентам запретят самостоятельно обращаться к врачам, то о каком дальнейшем ее повышении можно говорить?
Сам собой напрашивается вывод, что проблемы нашего сегодняшнего здравоохранения — нехватку врачей, огромные очереди в поликлиниках и многие другие — пытаются решить за счет самой незащищенной группы населения — пенсионеров. Очень обидно за них.
План конкретных мероприятий «Стратегии» будет представлен правительству в конце апреля.