Все новости
Доколе
30 Марта 2016, 18:46

Уфимцы скептически относятся к новым названиям остановок

Оправдано ли изменение давно всем известных и привычных названий остановок в Уфе? На это тратится много денег, а в головах возникает путаница.

Фото Олега Яровикова (архив).
Фото Олега Яровикова (архив).
Ехала недавно в маршрутке. За рулем — выходец из Средней Азии, видимо, недавно приехавший в Уфу на заработки. Из Сипайлово до универмага «Уфа» доехали нормально, а потом началось нечто странное — водитель перестал понимать пассажиров, по два-три раза переспрашивал, где же ему останавливаться. Когда подъехали к площади Володарского, он был уже в полном замешательстве — те, кто собрался выходить, назвали ему четыре (!) разных названия остановки! Но на следующей, которая оказалась «всего лишь» с тремя названиями — «Трансагентство», «Дом печати», «Огни Уфы» — он уже приспособился и просто спрашивал: «Здесь?»
К чему я это? В таком положении может оказаться любой житель Ишимбая, Кумертау или, к примеру, Балтачевского района, который плохо знает город. Да и жителям Уфы двойные-тройные названия остановок и частое их переименование приносят неудобства — сила привычки велика.
Вот уже «классический» пример: в многоэтажном доме по улице Ленина давно нет никакого хрусталя, разве что сохранился в сервантах бабушек, но остановка «Хрусталь» в сознании горожан есть! И мало кто знает, как она сегодня называется официально. Та же история с «Восьмиэтажкой», «Юрюзанью», «Детским миром», «Гостиницей «Башкортостан», которая теперь названа в честь молодежного театра.
И это совсем уж непонятно. Зачем всем известную остановку (напомню, дата рождения гостиницы — 1939-й год) вообще нужно было переименовывать? И почему назвали ее в таком случае не именем концертного зала, бывшего «Нефтяника», который в отличие от молодежного театра располагается значительно ближе?
Мне всегда казалось, что названия остановок — это одно или максимум два слова — емких и понятных. Это своего рода код. А вот попробуйте на одном дыхании выговорить «Государственный комитет по делам юстиции», «Городской культурно-досуговый центр», «Башкирская гимназия №158 имени М.Карима», «Национальный молодежный театр имени М.Карима». И это — водителям, которые, как правило, спешат. Мы не будем похожи на учеников, которые со всей старательностью проговаривают тщательно выученный урок?
Часть названных остановок появились в Уфе два-три года назад, а в нынешнем марте обнародовано решение о переименовании еще шести. Так, остановка «Башмашзавод» (ул. Гвардейская, 57) теперь «Индустриальный парк ООО «ПромЦентр» (название, замечу в скобках, тоже очень легко произносится, а главное, запоминается), «Больница №6» (ул. Шафиева, 4) — «Клиника БГМУ», «Детская библиотека» (ул. Первомайская, 25) — «Уфимский топливно-энергетический колледж», «УЗЭМИК» (бульвар Ибрагимова) — «Метрологическая», «Школа-интернат» (ул. Ахметова, 319) — «Улица Шмидта», «Улица Революционная» (ул. Мингажева, 140) — «Студенческая».
На мой взгляд, у членов городской комиссии, которая занимается переименованием улиц и остановок, с фантазией, мягко говоря, не очень. Вот маленький пример. В Сипайлово — две остановки «Маршала Жукова»: одна на улице, названной в честь легендарного полководца, а вторая — на улице Баязита Бикбая. Люди, которые слабо ориентируются в микрорайоне, конечно же, недовольны. Стоят, ждут автобус, а он здесь вообще не ходит…
Часто при переименовании остановок пресс-служба администрации города ссылается на мнение обычных горожан. Мне кажется, что жители Уфы гораздо чаще выступают против неоправданных нововведений — за сохранение названий, которые говорят об истории города. Вот, к примеру, три года назад остановка «Железнодорожная больница» так и не стала называться «Академической», хотя была ссылка на ученых, работающих в Уфимском научном центре РАН, которые считали, что после смены названия «авторитет науки среди простых горожан резко возрастет». Очень сомневаюсь…
Уфимцы выступают против громоздких конструкций в названиях остановок и аббревиатур. Многие жители столицы убеждены, что нельзя так легко переименовывать остановки, которым по несколько десятков лет. И добавляют:
— Складывается впечатление, что таким образом создается видимость интенсивной работы.
— У нас в бюджете деньги лишние? Тогда бы лучше построили теплые закрытые остановки. И лед бы скалывали — с тротуаров на проезжую часть спуститься невозможно. И на дорогах на подходе к автобусам натуральный каток, — вот еще одно высказывание.
А самым экстравагантным можно считать такое:
— А давайте Уфу переименуем, прогремим на всю Россию, а то занимаемся мелочью — переименованием остановок.
Автор:Швецова Виктория
Читайте нас: