Все новости
Доколе
28 Марта 2016, 19:15

В Уфе пенсионерам Сипайлово усложнили жизнь

Отделение пенсионного фонда, которое много лет располагалось в Сипайлово на ул. Б. Бикбая, 35/1, переехало на улицу Р.Зорге.

Коллаж Юрия Дегтерева.
Коллаж Юрия Дегтерева.
Сипайлово — «город» большой. И пенсионеров в нем предостаточно. Но они с недавних пор чувствуют себя обиженными: отделение пенсионного фонда, которое много лет располагалось на ул. Б. Бикбая, 35/1, переехало на улицу Р.Зорге, а несколько месяцев спустя туда же перебрался и республиканский центр социальной поддержки населения, который находился в этом же здании.
Время идет, но недовольство не спадает. Возникшую проблему пожилые люди, причем, совершенно незнакомые между собой, до сих пор обсуждают и во всевозможных очередях, и даже на остановках транспорта. И, соответственно, комментируют отношение руководителей города и района к ним, уже далеко не молодым жителям микрорайона. И, действительно, если раньше до пенсионного фонда можно было дойти пешком или проехать пару-тройку остановок практически на любом автобусе, то теперь — в весеннюю слякоть — они вынуждены ехать на улицу Р.Зорге. Замечу, что туда можно добраться только на 251-й маршрутке. Далеко не всем пенсионерам в силу возраста такая поездка по силам (извиняюсь за невольную тавтологию) и в любом случае для всех это стресс.
Еще одно замечание. У пенсионеров как-то не получается жить спокойно, так, чтобы не наведываться лишний раз в пенсионный фонд. Они и рады бы, но то один из банков на грани банкротства и все, кто здесь получал пенсию, торопятся перевести ее в другой, чтобы только не остаться без средств к существованию, то в нынешнем январе массово пришлось писать заявления пенсионерам, которые бросили работу с тем, чтобы не потерять четырехпроцентную индексацию.
Очереди в сипайловском отделении и в пенсионный фонд, и в управление соцзащиты всегда были немаленькие — микрорайон-то густо населенный. В управлении Пенсионного фонда РФ в Октябрьском районе Уфы на ул.Р. Зорге очереди в любое время также впечатляющие. Теперь эти две очереди слились воедино, и ждать приема у специалистов приходится полтора-два часа. Это в лучшем случае.
Здесь, как и в отделениях Сбербанка, очередь электронная, с той только разницей, что, если вы, к примеру, берете талончик «Р44», а на табло высвечивается «Р43», то это вовсе не означает, что ваша очередь — следующая. На табло неожиданно для вас появляется «Р51», а затем и вовсе «Р56». Не очередь, а лотерея! Если начнете спрашивать, почему очередь так «прыгает», вас быстро поставят на место: «Сидите и ждите». Чехарда с очередью повторялась не раз.
Кабинеты специалистов республиканского центра социальной поддержки населения находятся на третьем этаже. Инвалиды, молодые мамы с детьми и колясками вынуждены подниматься по лестнице. Чего им это стоит — знают только они. В столь специализированном учреждении можно было предусмотреть хоть какие-то условия? Например, места для колясок? Но и без них на первом этаже, где и ведется прием пенсионеров, порой не то, чтобы присесть, встать негде. Поэтому загадка, для чего нужно было усложнять жизнь многим сотням инвалидов и пенсионеров?
В Сипайлово, в новом доме по Б.Бикбая, 44 не так давно открылся многофункциональный центр. Высказывались предположения, что в связи с его появлением отпала необходимость в двух «параллельных» структурах. Но, как показала практика, сотрудники МФЦ не могут ответить на большинство задаваемых им вопросов, поэтому и честно говорят: «Мы только документы принимаем». Поэтому все равно молодым мамам, инвалидам и пенсионерам приходится ехать на Зорге…
— Я даже в газету звонила, спрашивала, почему в таком большом микрорайоне не стало отделения пенсионного фонда, — возмущается пожилая женщина в ожидании автобуса.
И в самом деле, почему бы с помощью СМИ, новостных программ на башкирском телевидении не объяснить людям необходимость переезда двух столь нужных учреждений? И дальнейшие перспективы, если они, конечно, есть.
Автор:Швецова Виктория
Читайте нас: