Все новости
Доколе
11 Февраля 2016, 18:40

Быть ли бульвару в Сипайлово?

Улица Рыльского задумывалась как бульвар, зеленая пешеходная зона, соединяющая улицы Жукова и Гагарина. Сегодня вместо бульвара — скопище всевозможной техники.

Фото автора.
Недавно на пересечении улиц Гагарина и Рыльского в Сипайлово появился шиномонтаж. На первый взгляд, самый обычный, каких в городе немало. Но для жителей Сипайлово его появление стало полной неожиданностью.
Шиномонтаж возвели посередине улицы, между жилыми домами, там, где жители микрорайона вот уже далеко не первый год ожидают появления пешеходной зоны и небольшого сквера.
Возникает вопрос: в большом по площади микрорайоне, по сути, городе в городе не нашлось больше места для еще одного небольшого шиномонтажа? Улицу Рыльского в самом центре Сипайлово, уверена, можно смело назвать городской достопримечательностью. Ну, где еще в столице республики есть улица, середину которой полностью занимают автостоянки? И «провинилась» она лишь тем, что изначально, еще в пору разработки проекта большого микрорайона, задумывалась именно как бульвар, зеленая пешеходная зона, соединяющая улицы Жукова и Гагарина.
Сегодня вместо бульвара — скопище всевозможной техники. Нет, не частных иномарок, хотя они тоже присутствуют, а в основном бетономешалок, бензовозов, огромных самосвалов, «Камазов», «Пазиков», «Газелей» — и тентовых, и маршруток. Много и «недвижимости» — откровенного металлолома. А убогие будки охранников ну никак не способствуют облагораживанию пейзажа.
От стоянок, протяженностью без малого километр, жильцам домов по улице Рыльского, покоя нет ни днем, ни ночью. Кто-то среди ночи приезжает, кто-то под утро уезжает. Большие машины в морозы долго прогревают, бывает, что они не сразу заводятся, и тогда мат на всю округу… А еще выхлопные газы, так что форточку лучше не открывать.
Понятно, каково живется здесь людям, которые уже устали писать во всевозможные инстанции. Нет, официальные лица, конечно, соглашаются, что в Сипайлово явный дефицит зеленых аллеек и небольших скверов, молодым мамам негде гулять с детьми, а пенсионерам не отыскать скамейки. Соглашаются, что-то обещают, но конкретных сроков так и не называют.
Если вернуться к истории вопроса, то в 2012 году в республиканских СМИ улицу Рыльского называли первым уфимским Арбатом, который соединит в Сипайлово парк Кашкадан и набережную реки Уфы. Писали, как о деле решенном, о том, что горожане уже в скором времени, погуляв в парке, смогут по наземному переходу дойти по новому ухоженному бульвару с цветниками и скамейками до реки.
Но недавнее появление шиномонтажа посередине улицы наводит на мысль, что такое вот положение дел вполне устраивает администрацию района. А это значит, что улица Максима Рыльского так и будет напоминать задворки большого предприятия, где хранится всевозможный автохлам.