Один из самых популярных запросов в Яндексе — «Заплатил штраф ГИБДД, а он «висит», как неоплаченный. Что делать?» Ситуация, когда водитель продолжает числиться должником даже после уплаты штрафа, довольно распространенная. По данным Управления ГИБДД МВД по РБ, за 11 месяцев 2015 года в Госавтоинспекцию республики поступило более шести тысяч обращений граждан об отсутствии в ГИС ГМП (Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах — прим. авт.) информации об уплате штрафов. И все бы ничего, если бы это не порождало массу серьезных проблем. Читаем КоАП: «Неуплата административного штрафа в срок (70 дней — прим. авт.), предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов» (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ). При этом штраф считается уплаченным только при поступлении информации об уплате в ГИС ГМП. Если данных в этой базе нет, то вы — должник. Именно вы и должны доказывать обратное. Хорошо, если сохранилась квитанция. Если нет, то процесс обещает быть долгим и неприятным. И непонятно, как он еще закончится.
В интернете полно сообщений о том, как к «должникам» домой наведываются судебные приставы, требуя оплаты долга, как водители оказываются в спецприемниках… «Меня остановили, задержали, сказали, что неоплаченный штраф, и продержали до суда 1,5 суток. На суде мне выписали двойной штраф» (nashgorod.ru). «Летом 2011-го выписали штраф. Оплатил буквально на следующий день в Сбербанке, бланк заполняла операционистка. Через год пришёл вызов к судебным приставам по поводу неоплаченного штрафа» (yarportal.ru).
Такая неприятная история произошла на днях и со мной.
— Операция «Должник», — отрапортовал инспектор, остановив меня на выезде из Уфы. — Предъявите удостоверение.
Когда он «пробил» мои документы по базе, выяснилось, что на мне числится штраф, который я оплатила еще три месяца назад. К сожалению, квитанции, подтверждающей оплату штрафа, у меня с собой не было (хотя это, конечно, по сути, бред — возить с собой все квитанции!) Поэтому и предъявить в свою защиту было нечего. Инспектор сказал, что вынужден меня задержать. И, уверена, задержал бы: спасло только то, что в машине был ребенок…
Судя по информации в СМИ, проблема с «висячими» штрафами актуальна на протяжении долгого времени. Еще года три назад председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев заявлял: «Сейчас в базе ГИБДД мы видим, какой штраф выписан на человека, но не видим, оплатил ли он его. Мы знаем, что за неплательщиками налогов следит ФНС, а если мы не можем быстро получить ответ на вопрос, кто контролирует сбор штрафов ГИБДД, значит, кто-то очень плохо это делает»… Опрошенные «Электрогазетой» эксперты полагают, что это «плохо делают» банки: проблема — в некачественно предоставленной ими услуге. Если оплата производилась через кассу банка (как в моем случае), то причина может быть банальной — операционист допустил ошибку при вводе данных. Есть и более глобальная причина — некоторые банки просто не передают информацию об уплате штрафов в ГИС ГМП.
«Чтобы избежать необходимости возить квитанцию с собой, исключить недоразумения с судебными приставами, рекомендуем гражданам перед оплатой административных штрафов уточнять в банке, выполняет ли он требования законодательства о передаче сведений о принятых платежах в ГИС ГМП», — рекомендуют в Управлении ГИБДД МВД по РБ.
Конечно, ошибиться при вводе реквизитов при оплате через терминал мог и сам плательщик. Технические сбои могли возникнуть и при оплате через различные платежные системы — KIWI, «ЯндексДеньги», WebMoney и т.д. То есть причин, по которым уплаченные штрафы продолжают числиться за автолюбителями, на самом деле много.
Что нужно делать водителю при обнаружении в базах данных оплаченного штрафа? Прежде всего, обращаться в кредитные учреждения, через которые производился платеж, советуют автоинспекторы.
Еще Госавтоинспекция рекомендует очень аккуратно заполнять квитанцию. В обязательном порядке указывать номер УИН (уникальный идентификатор начисления), в соответствии с которым наложен административный штраф. Для оплаты административного штрафа в отделениях банков, платежных терминалов необходимо иметь копию постановления с указанными в ней банковскими реквизитами. Квитанцию необходимо сохранять в течение двух лет, т.к. её копия в банке не остается и в случае технического сбоя платеж может «потеряться», и доказать оплату будет невозможно.