Что делать, если в твоем районе нет водопровода, а вода из колодца бьет рекорды по жесткости и содержанию нитратов? В редакцию «Электрогазеты» обратились жители Демского района.
«Мы от лица всех жителей улицы Кустарево (город Уфа) обращаемся к Вам с просьбой посодействовать в решении нашей проблемы. У нас нет централизованного водопровода, хотя мы находимся в Демском районе. Конечно, у многих жителей есть скважины и колодцы, но, к сожалению, эта вода непригодна для питья. Многочисленные анализы проб воды показывают, что жесткость воды превышает норматив в три-четыре раза, очень большая общая минерализация, превышение показателей железа, огромное количество нитратов!
Поставить мощную систему очистки стоимостью в полмиллиона рублей и ежемесячно тратить деньги на ее обслуживание могут себе позволить далеко не все жители. Поэтому наши дети мучаются от аллергии, ведь их кожа такая нежная и чувствительная. Да и у взрослых начинаются проблемы с кожей рук, ногтями, волосами. Что уж говорить про технику: стиральные и посудомоечные машины ломаются, сантехника, краны приходят в негодность.
Даже для питья домашних животных приходиться использовать привозную воду.
Заказывать такой большой объем воды обходится очень дорого. Многие жители приезжали за водой в центр Демы, но последнее время столкнулись с проблемой: на колонках стали исчезать ручки, и набирать воду стало невозможно. Вероятно, их снимают те, кто живет рядом с колонками и платит за эту воду, этих людей тоже можно понять.
А недавно, в ноябре 2015 года, на нашей улице произошло ЧП. Сгорело целое хозяйство. Без крыши над головой, вещей и документов осталась целая семья. Пожар начался с гаража, но перекинулся на дом и баню. Приехавшие пожарные не смогли спасти имущество. Воды в машине хватает минут на пять-семь, а пожарного гидранта нет, так как нет централизованного водопровода. Единственным способом потушить пламя и единственным местом, где огнеборцы могли подключить пожарные рукава, стал искусственный пруд. Водоём принадлежит одному из жителей Романовки. Его дом находится практически напротив того, где произошло ЧП. Сложно представить, какой площади мог быть пожар, если бы не спасительный источник соседа и отсутствие ветра в этот день. И это далеко не первый пожар в Романовке».
Как рассказали жители микрорайона, куда только они не обращались — но в ответ только отписки. Сроки строительства водопровода откладываются дальше и дальше каждый год.
«Мы получали самые разные ответы, — что у нас болотистые места — поэтому такой состав воды, что администрация города не проверяет качество воды в колодцах и скважинах, что проект нашего водопровода включен в состав предложений для Республиканской адресной инвестиционной программы на будущие годы. Но и по сей день стоит вопрос: где же брать воду жителям микрорайона Романовка?»
— Переехала сюда пять лет назад, и с тех пор начались проблемы, — рассказывает жительница Демы Миляуша. — У ребенка после купания на теле красные пятна, приходится давать антигистаминные. У меня тоже дерматит, несколько раз попадала в больницу с аллергией. У многих из нас есть и колодец, и скважина, у некоторых соседей даже несколько скважин — но эта вода непригодна даже для мытья посуды! Как такое возможно? Отправляем ракеты в космос, а сами живем без воды в центре города…
По словам женщины, поставить очистительные сооружения за свой счет жителям просто не по карману.
— Казалось бы, давно уже пора протянуть все необходимые сети. Но воз и ныне там. Сначала чиновники говорили нам, что водопровод сделают в 2016 году. Сейчас уже говорят, что в 2016-2018 годах, — рассказывает Миляуша. — Вы только поглядите, какие запасы мы вынуждены делать на неделю!
Жители микрорайона даже записали видеообращение, в котором рассказывается об их проблемах с самым главным жизненным ресурсом — чистой водой.
«Электрогазета» обратилась в администрацию Демского района Уфы.
— Согласно информации Управления по обеспечению жизнедеятельности города, в настоящее время объект «Водопровод по ул. Романовка, ул. Кустарево в Демском районе городского округа город Уфа Республики Башкортостан» входит в состав предложений для включения в Республиканскую адресную инвестиционную программу на 2016-2018 годы. В текущем году анализ воды не производился, — сообщила заместитель главы администрации Демского района по экономическим вопросам Валентина Тимофеева.
К сожалению, такой ответ не устраивает граждан. Авторы обращения настаивают — водопровод с чистой водой требуется им прямо сейчас, а не в далеком будущем!
Информацию об отсутствии водопровода по улицам Кустарево, Романовка и Ольховая «Электрогазета» передала в Общественную палату Республики Башкортостан.
— На ближайшем заседании Общественной палаты этот вопрос будет обязательно рассмотрен, — заверил нас председатель Комиссии по социальной и демографической политике и здравоохранению ОП РБ Рим Валиахметов.
Также проблемой заинтересовались специалисты Управления Роспотребнадзора по РБ. Как отметил врио главного государственного санитарного врача по Республике Башкортостан Александр Жеребцов, жителям лучше всего отправить письменное обращение в его ведомство. Ситуация будет тщательно изучена.
Ну а пока — люди ждут, когда у них в микрорайоне появится чистая вода.
— Мы просим поддержать нас и сделать все возможное, чтобы наша проблема была, наконец-то, решена, чтобы дети росли здоровыми, чтобы старики не мучились болезнями, чтобы люди пили чистую воду! Помогите нам! — просят жители.