Работу мы ищем всевозможными путями, например, с помощью объявлений, от которых в глазах рябит и на остановках, и на дверях подъездов. Но это малоперспективный путь. Доверять им не стоит, особенно суммам вознаграждения непонятно за что. Чаще всего это либо замаскированный на первых порах сетевой маркетинг, либо работа помощником руководителя. Таких объявлений видимо-невидимо. Невольно задаешь себе вопрос, сколько же у нас развелось руководителей? И что это за руководители, позволяющие своим сотрудникам объявления расклеивать на столбах и на дверях подъездов? Несолидно…
Пару месяцев назад я общалась с одним таким руководителем. Попалось мне случайно объявление о подработке — за четыре часа в день было обещано от 12 до 20 тысяч рублей. Выходит, 40 тысяч за полный рабочий день. Неплохо…
Позвонила чисто из любопытства. А меня взяли и на следующий день прямо к девяти утра на работу пригласили. Не на собеседование, а на работу! Я только успела сказать, что звоню по объявлению, как во мне признали высококлассного специалиста. Но хотелось бы узнать, в какой области мне предстоит и дальше совершенствоваться. «Торговля», — весьма расплывчато ответили мне. И даже не спросили ни про возраст — голос-то еще молодой, ни про образование. Правда, некоторая заминка приключилась, когда я начала настаивать на заключении трудового договора непременно завтра. Договор пообещали оформить «как-нибудь на неделе».
Мой без пяти минут руководитель начал объяснять, за каким углом какого дома в каком дворе на проспекте Октября завтрашним утром мне предстоит искать… подвал. «А вывеска-то хоть есть?» — «Пока нет». Скорее всего, приди я в подвальный офис, честно отсидела бы на телефоне четыре часа, и так ежедневно, пока не поняла, что никакого договора со мной никто изначально заключать и не собирался. Это значит, что надеяться на оплату потерянного времени просто смешно — в 99 процентах случаев нужна бесплатная рабочая сила. И не более того.
Но гораздо хуже, когда эту схему используют предприятия, чьи офисы отнюдь не в подвалах, а крупные торговые фирмы. Когда моя дочь-пятикурсница сдала последнюю сессию, решила подготовку к защите диплома совместить с работой. В том, что хорошее место найдет легко, не сомневалась ни минуты: у нее уже был диплом товароведа продовольственных товаров и удостоверение продавца и кассира. А продавцы нужны всегда и везде…
В офисе одного известного в Уфе супермаркета моей дочери вроде бы даже обрадовались и предложили пройти стажировку: поработать дня три, показать себя. Разговоры о заключении договора пресекались: «Трудоустройство после стажировки». Понятно, что молодые девчонки, которым нужна работа, спорить из-за трех дней не будут. Хотя, напомню, рабочий день в продуктовых магазинах начинается в восемь утра, а заканчивается в 12 ночи. Когда прошло три дня, попросили поработать еще пару деньков, потому что «народу катастрофически не хватает». Успеешь, мол, оформиться. Но вот настал долгожданный выходной, когда уже ничего не мешало ехать в офис оформляться. Но дочь была послана… домой. Насовсем и без объяснения причин.
Эта история, за исключением каких-то незначительных деталей, повторилась еще в двух продуктовых супермаркетах и в одном из магазинов сети, торгующей бытовой химией.
Что же делать? Обращаться в кадровое агентство? Можно, но только в проверенное годами работы и с отличной репутацией. Иначе вы можете нарваться на мошенников, создавших фирму-однодневку. Деньги возьмут, наобещают с три короба, а сами подсунут вакансии, которые вы и сами буквально накануне видели в интернете. Начнете внимательно изучать договор и поймете, что гарантированно вам работу никто и не обещал… Только содействие. К сожалению, в Уфе десятки молодых и не очень людей столкнулись с подобным обманом. Итог: потеряны деньги, порой последние, потеряно время, за которое действительно можно было найти работу, а, главное, начинает утрачиваться вера в себя, что намного страшнее.
Думаю, что лучше встать на учет на биржу труда и параллельно рассылать резюме, куда только возможно. И тогда настанет день, когда вам позвонят и пригласят на собеседование. Но не спешите радоваться, если даже пройдете его успешно — внимательно присмотритесь к своему будущему месту работы, чтобы уже в скором времени не пожалеть о поспешном трудоустройстве.