Минздрав РФ подготовил приказ по новым нормативам времени приема больных. Но вот пациенты и врачи волнуются: одни опасаются, что резко возрастет и без того немалая нагрузка, а вторые сомневаются, принесут ли реальные положительные сдвиги внесенные изменения.
До недавнего времени педиатр и терапевт должны были свести общение с пациентом к 9-12 минутам. То есть во время приема успеть опросить его, осмотреть, заполнить историю болезни, ответить на вопросы… Плюс желательно перед осмотром и руки помыть, но это по нынешним временам уже роскошь. Еще замечу, что много времени теряется на раздевание-одевание, особенно у детей и пожилых. Так вот, чиновники из Минздрава решили подкорректировать время приема больных: отныне диагноз терапевтом должен быть поставлен за 15 минут, ЛОРом — за 16, окулистом — за 14, неврологом и гинекологом — за 22 минуты.
Если говорить о количестве пациентов, то здесь тоже существуют нормы. На бумаге. Так, на участке одного терапевта должно быть не более 1,8 тысячи пациентов, но по факту их количество можно смело умножать на два. Взять, к примеру, густонаселенный спальный район Сипайлово… К тому же текучесть кадров в уфимских поликлиниках такова, что участковым терапевтам приходится принимать больных и с других участков, где врачей просто-напросто нет.
На мой взгляд, все эти нормы лучше бы оставили только для служебного пользования, а не афишировали их, вызывая тем самым новый шквал недовольства населения. Но если уж чиновникам от Минздрава так хочется все регламентировать, то почему бы не прописать и нормативы ожидания обследований — таких, как, к примеру, УЗИ, ФГС и прочих. Время их ожидания зашкаливает! Меня, к примеру, недавно участковый терапевт «порадовала» тем, что УЗИ органов брюшной полости ждут… по году! И она вроде как не шутила. А за год, к слову, очень легко может случиться так, что никакое УЗИ уже вообще не потребуется. Вот поэтому большинство из нас соглашается на платные услуги.
Почему-то ничего не говорится и о том, сколько времени больной человек должен сидеть в очереди. Тот, который с большим трудом и не всегда с первой попытки записался на прием. За две недели, замечу, и пришел аккуратно к назначенному времени.
А еще очень хочется спросить у сотрудников главного медицинского ведомства страны: «Вы и в самом деле считаете, что прибавленные три минутки на прием сделают его более качественным и принесут реальную пользу пациенту?»
И главный вопрос: может быть, стоит принять еще один закон, который обязывал бы всех чиновников от медицины лечиться строго в районных поликлиниках?