Пенсионная реформа — одна из самых обсуждаемых тем в российских СМИ. «Электрогазета» уже не раз поднимала эту непростую тему, однако чуть ли не каждый день появляются новые повороты и поводы для раздумий. Вот и на днях в СМИ было озвучено мнение главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о том, что пенсионный возраст в России придется повысить: для мужчин на три года, а для женщин — сразу на восемь. То есть и мужчины, и женщины будут выходить на пенсию одинаково — в 63 года. Правда, делаться это будет постепенно и предположительно — с 2020 года.
При этом реформаторы ссылаются на серьезную демографическую проблему (дисбаланс работающих и неработающих граждан) и на опыт зарубежных стран, где мужчины и женщины получают право выхода на заслуженный отдых гораздо позже, чем в России. В качестве эксперимента у нас разработаны даже механизмы материального стимулирования — повышающие коэффициенты за более поздний выход на пенсию. Наверное, часть будущих пенсионеров этим правом воспользуется. Но практика показывает: такое возможно далеко не во всех трудовых коллективах.
К сожалению, на специалистов предпенсионного и тем более пенсионного возраста все чаще смотрят как на балласт, как на отработанный материал, кандидатов для первоочередного сокращения. Особенно, если человек занимает обычную, рядовую должность и не может повлиять на ситуацию. Уволенным пенсионерам трудно найти работу, соответствующую их квалификации и специальности. А если они и находят применение своим знаниям и силам, то в новых коллективах зачастую сталкиваются с целым ворохом проблем. Иногда и с откровенным хамством.
Вот, например, один недавний случай, о котором мне рассказала моя знакомая, работающая пенсионерка. Год назад она оказалась в небольшом коллективе, где заместителем директора является человек, который, по ее словам, ей в сыновья годится, но по каждому поводу цепляется к своей старшей коллеге.
1 октября, как известно, у нас отмечается Международный день пожилых людей. Можно по-разному относиться к этому празднику, да и сами «молодые» пенсионеры не спешат причислять себя к категории пожилых. Но хотя бы в этот день проявить уважение к представителям старшего поколения, думаю, необходимо. Так вот, мою знакомую пригласили на мероприятие в честь этой даты, и в конце дня она обратилась к молодому заму (директор отсутствовал) с просьбой отпустить ее с работы пораньше. В ответ она услышала грубость и категоричный отказ, несмотря на то, что основное задание было выполнено.
Этот случай, разумеется, не исключение. Постоянно слышу: то одного пенсионера обидели, то с другим обошлись по-хамски, то вовсе вынуждают уволиться.
Знаю, что работающие пенсионеры стараются не ходить в поликлинику (для этого нужно опять же отпрашиваться), крайне редко берут больничные. Чаще всего лечатся на дому подручными, испытанными средствами, используя отгулы и выходные. Если же будешь проявлять излишнюю заботу о своем здоровье, то ненароком попадешь в черный список. Начальство быстро подберет тебе замену.
Словом, нелегко нынешнему пенсионеру удержаться на рабочем месте, как бы хорошо он ни работал. И вряд ли станет легче в связи с увеличением пенсионного возраста. Во всяком случае, сегодня люди сами решают, довольствоваться им начисленной пенсией или продолжать трудиться. А если примут решение всем работать, положим, до 63-х лет, то никакого выбора не останется.
Нельзя скидывать со счетов и продолжительность жизни в нашей стране. Она еще далека от желаемой, причем, по статистике, 10 процентов женщин и 30 процентов мужчин не доживают до пенсии.
Однако пенсионный возраст поднимут и россиян к этому уже готовят. Ведь бюджет, в том числе и резервный фонд, не резиновый.