Позвонила донельзя расстроенная подруга и застала врасплох неожиданным вопросом:
— Твои девчонки, когда в школе учились, вшей приносили?
Я тут же вспомнила, с какой радостью накануне первого сентября она рассказывала, как внук с огромным букетом лучших цветов из сада, специально выращенных к этому событию, пошел в школу на свою первую в жизни линейку. И вот…
— Что делать-то? — паниковала подруга. — Сережка постоянно голову чешет, я тоже уже начала…
Да, проблема стара, как мир. И этим маленьким паразитам (я не ругаюсь, это определение насекомых) совершенно наплевать на все достижения цивилизации.
…Помню, лет 30-40 назад в Уфе, на углу улицы Ленина и бульвара Ибрагимова было непонятного вида строение, которое так и хотелось назвать землянкой. Вывеска над дверью сообщала, что здесь продается керосин. Так вот, когда у дочки в детском садике один из мальчиков, проведший лето у бабушки в деревне, заразил всю группу педикулезом, я была в полном отчаянии. Вшей я не то, чтобы никогда не выводила — я вообще их не видела! И собралась было по совету бабушки-соседки бежать в этот самый «Керосин». Но ума хватило начать все же с аптеки. Дали мне какую-то на редкость злющую жидкость, смывая которую с головы, все трое мы — дочери и я — дружно плакали. В три ручья — таким едким оказалось это лекарство.
Но сегодня в аптеках, как выяснилось, позитивные изменения — на любой вкус и кошелек. Продаются шампуни — удобные и простые в использовании, более эффективные лосьоны и мази, порошки — для дезинфекции постельного белья и вещей, которыми пользовался зараженный ребенок.
А что в уфимских школах? Есть изменения в лучшую сторону? Статистика скромно молчит, педагоги тоже особо не стремятся афишировать вспышки педикулеза, о которых в Роспотребнадзоре зачастую узнают только после жалоб родителей. Но одно можно сказать совершенно точно: при наличии в квартирах горячей воды и всевозможных гелей-шампуней заболевание «радует» своей регулярностью. Всплески педикулеза обычно наблюдаются после каждых каникул, а пик приходится на сентябрь и январь. Причем, в детских садах малыши реже страдают от вшей, потому что родители более тщательно следят за ними, а когда же ребенок идет в школу, его «на автомате» начинают считать не по годам взрослым.
В целом статистика говорит, что год от года заболеваемость педикулезом в нашей стране только увеличивается. Показатель заболеваемости на 100 тысяч человек населения колеблется в пределах 180-200. В прошлом году наблюдался рост заболеваемости к предыдущему году на 5,88 процента. Педикулез настолько «хитер», что достаточно одного «носителя», чтобы пошла цепная реакция. В наши дни «процессу» очень способствует никак не спадающая мода на селфи, когда во время съемки подростки тесно соприкасаются головами. Впрочем, педикулезом можно заразиться где угодно — в переполненном транспорте, магазинах, бассейнах, при использовании общих предметов — расчесок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей. Последнее характерно для детей, отдыхающих в летних лагерях.
В школах, если вдруг выявлен хоть один случай педикулеза, осматривают детей в самом прямом смысле поголовно. Санитарные врачи настаивают на введении обязательных еженедельных проверок безо всякого повода. И, действительно, в борьбе с этим крайне неприятным явлением важна профилактика. А если уж неприятность случилось, пролечиться необходимо всем членам семьи. Это и станет гарантией от рецидива.